《关于扶持发展新型林业经营主体促进农民增收的若干政策意见》政策解读

发布时间:2020-10-15 09:15 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  


    2020812日,安徽省林业局印发关于扶持发展新型林业经营主体促进农民增收的若干政策意见》(以下简称《意见》),解读如下。

一、《意见》出台背景

新型林业经营主体是指在集体林权制度改革依法明晰产权的家庭承包和均股均利经营制度下,经营水平高、综合效益好、市场竞争力强的林业经营组织,包括林业专业大户、农民林业专业合作社、股份合作社、家庭林场、林业龙头企业等。我省目前涌现各类新型林业经营主体2万余个,在促进林业改革发展和带动农民脱贫增收中发挥了重要作用。

为贯彻落实国家林业局《关于加快培育新型林业经营主体的指导意见》(林改发〔201777号)、中共安徽省委办公厅、省人民政府办公厅印发《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》(皖办发〔201822号)和安徽省政府办公厅印发《关于完善集体林权制度的实施意见》(皖政办〔201739号),认真执行中央和省委省政府做好“六稳”、落实“六保”的重大决策部署,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,鼓励和引导社会资本积极参与林业建设,释放农村林业改革发展新动能,谋求农民增收新渠道,加快林业推进乡村振兴,如期实现林业打赢脱贫攻坚战目标任务,制定我省扶持发展新型林业经营主体促进农民增收的若干政策意见。

     二、《意见》主要内容

《意见》明确了七个方面扶持发展新型林业经营主体促进农民增收的政策。

一是落实财税扶持政策主要针对扶持发展新型林业经营主体的中央和省级投资政策,落实减税降费以及扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社扶持政策,并提出围绕林长制改革示范区先行区体制机制创新任务,借鉴推广马鞍山、芜湖市林长制改革培育新型林业经营主体财政政策扶持意见,建立健全财政扶持新型林业经营主体政策制度。

二是优化金融保险扶持政策。主要针对现有国家和省出台的有关金融保险政策,提出扶持发展新型林业经营主体担保收储、质押贷款、财政贴息、授信和政策性森林保险等政策。

三是探索建立林地使用扶持政策。主要是依据《森林法》、国家和省林地使用相关政策,提出扶持发展新型林业经营主体林业生产林地使用相关政策,同时按省林业局出台的《安徽省林下经济发展实施纲要(2019-2025年)》,对发展林下经济需要少量占用林地的,如修筑简易道路、养殖设施明确林业设施用地扶持政策。

四是完善林木采伐管理扶持政策。主要是依据《森林法》和国家林草局关于林木采伐“放管服”相关要求,明确扶持发展新型林业经营主体林木采伐管理政策。

五是健全创建示范扶持政策。主要是依据国家和省相关部门创建国家或省级林业龙头企业、林业合作社、家庭林场、森林康养基地相关规定,明确扶持发展新型林业经营主体创建示范扶持政策。同时,鼓励各地出台扶持发展新型林业经营主体创建示范财政奖补政策,示范带动农民增收。

六是强化科技支撑服务扶持政策。主要是按国家和省科技支撑服务相关政策,明确扶持发展新型林业经营主体科技支撑服务政策。

七是支持拓展营销市场扶持政策。主要是依据省委省政府出台的相关培育新型农业经营主体的意见,制定扶持发展新型林业经营主体拓展营销市场政策。

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001