全国林长制改革示范区建设专题培训班
在合肥举办

发布时间:2020-09-30 17:52 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

9月28日-30日,由省委组织部、省林业局共同举办的全国林长制改革示范区建设专题培训班在省委党校(安徽行政学院)举行。省政府副省长周喜安出席开班式并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实省委、省政府和国家林草局决策部署,高质量推进林长制改革示范区建设。省林业局党组书记、局长,省林长制办公室主任牛向阳主持开班式,国家林业和草原局森林资源管理司司长徐济德,省委组织部副部长、省人才办主任朱春旭,省委党校(安徽行政学院)副校长(副院长)江观伙出席开班式。

周喜安指出,林长制改革示范区建设是我省践行习近平生态文明思想和贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的重要内容。各地、各部门要从践行“两个维护”的高度,进一步总结改革经验,巩固改革成果,坚持问题导向、效果导向,高质量推进改革示范区建设,为新一轮林长制改革探索更多可复制可推广经验。

周喜安强调,要坚持“五绿”共进,持续巩固提升护绿、增绿、管绿成果,在用绿、活绿上加大探索创新力度,拓展和丰富“绿水青山”到“金山银山”的转化实现路径。要围绕增强生态产品综合效益,大力发展木本油料、特色经济林、苗木花卉、生态旅游、森林康养、林下经济等林业支柱产业,让改革惠及更多百姓。要围绕培育生态经济发展功能,进一步完善集体林地“三权”分置制度,创新林业经营组织方式,建立市场化多元化森林生态效益补偿机制,不断健全利益联结机制,持续激发改革示范区高质量发展内生动力和市场活力。

9月28日下午,牛向阳为培训班作了题为《学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神 加快推进全国林长制改革示范区建设》的主题报告,深入分析阐述了安徽基本林情、林长制改革是安徽生态文明建设的创新举措、全面建设林长制改革示范区、正确处理好五个关系等方面重点内容。

本次培训班主题鲜明,规格高、层次高、水平高,课程实用性、针对性和指导性强。省林业局副局长齐新主持专家授课环节,国家林业和草原局森林资源管理司司长徐济德,北京林业大学教授、博士生导师李俊清,国家林业和草原局办公室二级巡视员李淑新,国家林草局驻合肥专员办党组书记、专员李军,安徽省社会科学院党组书记、院长曾凡银,中共安徽省委党校(安徽行政学院)社会和生态教研部副教授李芳分别就新时期中国林业发展与生态文明建设、森林生态系统的功能及高效利用、贯彻落实新修改森林法、夯实森林资源管理责任、林长制内涵和生态经济、坚持人与自然和谐共生等方面作了系统解读。淮北市、金寨县政府分管负责同志,安庆市林业局主要负责同志共3位学员代表就如何深化林长制改革和示范区建设进行交流发言。

全省各市、县(市、区)党委或政府分管负责同志,各市林业局主要负责同志,省林业局各处室、直属单位主要负责同志共170余人参加。
















解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001