安徽省林业局出台《关于深化林业科技创新支撑全国林长制改革示范区建设的实施意见》

发布时间:2020-08-20 16:06 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

近日,安徽省林业局出台了《关于深化林业科技创新支撑全国林长制改革示范区建设的实施意见》,围绕全国林长制改革示范区目标定位,提出了推进林业科技创新的重点任务和政策举措,强化示范区建设科技供给。

《意见》指出,要瞄准“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”中急需解决的关键核心技术,整合全省林业研发资源,在项目布局、课题立项、研发重点、集成配套、平台建设、示范应用等方面紧密协作、有机分工,开展山水林田湖草系统治理和保护与林长制改革综合效益,我省乡土树种、特色品种、特色经济林等林木良种选育和扩繁、栽培技术,重大林业有害生物和森林火灾预警及防控等关键领域技术攻关,突破示范区建设关键技术瓶颈。整合优质科研资源,完善科技创新机制,创造有利条件,发挥国家级创新平台的引领作用,增强我省林业科技创新平台的研发效率和核心竞争力。

《意见》明确,加速科技成果转化,完善成果转移转化机制,健全完善多方联动的林业科技转化推广体系。激发新型经营主体创新的内生动力,推动创新链与产业链、资金链紧密结合和有机融合,强化重点产业技术支撑,构建林草种苗、特色资源培育、原料收储、制造加工、产品服务一体化的产业技术创新链。积极推进林业“标准化+”行动,加强各级各类林业标准化示范基地建设。建设一批高标准、高效益的林长科技示范区,不断提升示范区建设的科技应用水平。

《意见》要求,加大国家、省科技创新相关法律法规和政策落实力度,完善林业科技体制机制,最大限度激发人才创新创业活力。建设跨领域、优势互补、结构合理的林业科技创新团队,开展林业乡土专家评审和认定。依托各级各类自然保护地,建设自然体验、产品展示、科技培训、实践体验和流动科普馆等多种类型的林草科普基地,组织开展林草科普特色活动,打造林草科普品牌。

《意见》强调,发挥各级林长的关键作用,将林业科技创新作为推进林长制改革的重要抓手,并纳入各级林长制改革和林业工作的考核,加强组织领导,加大科技投入,持续跟踪问效。

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001