首页 > 省林业局 > 决策 > 政策法规 > 部门文件

关于全面做好2020年秋冬季森林防火工作的通知

发布时间:2020-10-16 17:10 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

各市林业局,省直管县林业主管部门:

11月份我省将全面进入森林防火期。随着疫情好转,秋冬季节各地进山旅游休闲活动大幅增加,林区可燃物载量持续增多,农事用火、祭祀用火等不利因素叠加,防火形势十分严峻切实做好我省秋冬季森林防火工作,现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导,落实防火责任

各地要提高政治站位,主动适应新体制,严格落实行业管理责任,充实工作人员,健全工作机制,确保森林防火工作秩序不乱、力度不减、无缝衔接。要结合深化新一轮林长制改革,压实各级林长责任,加强网格化管理。国有林场、森林公园、风景名胜区、自然保护区等重点单位要继续执行森林防火责任人上岗制度。各级林业主管部门要做好“互联网+森林草原防火督查”系统的推广使用,将其作为加强防火基础工作和创新督查管理方式的重要举措,及时指导和督促各类森林经营单位完成系统填报和数据上传工作。

二、开展宣传教育,提升防火意识

各地要积极运用新媒体宣传方式,在做好全省10月份森林防火宣传月工作基础上,持续开展主题鲜明、形式多样的森林防火宣传活动,营造浓厚社会氛围,全面提升全民森林防火意识。鼓励支持森林防火志愿者和相关组织参与防火宣传与监督,努力构建全社会关心、支持、参与的森林防火工作格局。要坚持“以人为本、安全第一”的理念,不断加强防灭火人员基本常识和紧急避险技能培训,避免发生扑火人员伤亡事故。

三、严格火源管控,消除火灾隐患

各级林业部门要组织人员全面开展林业自然灾害风险隐患排查整治活动,紧盯关键区域、重点部位,最大限度将风险隐患消除在萌芽状态。要充分利用好现代网络技术成果,重点做好“防火码”微信小程序的推广使用,确保在1031日前完成全部固定检查站、国有林场、各类自然保护地等出入口和临时卡口的二维码设置和启用。要加强森林防火巡逻巡护,组织基层干部和护林员对重点部位全天候巡逻,做到严看死守,确保防火期内火种不上山、火源不入林。

四、加强信息报送,强化应急处置

各级林业部门要严格执行领导带班和24小时值班制度,111日起,各市林业局及省直管县林业主管部门要在下午5时前向省林业局报告每日情况。要坚持有火必报、报扑同步,按规定及时上报火情。要制定和完善火情早期处理预案,认真做好人员、队伍、装备、物资等准备工作,加大现代化装备机具配备力度,强化队伍培训和扑火演练,遇有火情快速出击,科学组织扑救,确保火灾“打早、打小、打了”。

                          

  

 

安徽省林业局

                                           20201016

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001