关于2018年度省级林业科研项目实施情况的通报

发布时间:2020-11-12 16:00 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

各市林业局,局直有关单位:

近来,有关市、县林业主管部门和相关单位按照省林业局《关于开展省级林业科研项目实施成效监测工作的通知》(林科函〔2020153号)要求,对2018年度省级林业科研项目组织开展了自查和验收工作,在此基础上,省林业局结合中央财政林业科技推广项目现场查定,对已验收的部分省级项目进行了抽查。现将2018年度省级林业科研项目实施情况通报如下。

一、总体完成情况

2018年全省共安排省级林业科研项目26个,项目总金额452万元,其中省级财政投入233万元,目前已结题26个。验收表明,总体上各项目承担单位能够按照研究课题实施方案基本完成了建设任务,项目资金使用较为规范;在种质资源收集、良种选育、育苗繁殖、复合经营、有害生物防治等方面开展创新研究,取得了明显的成效,全省共发表论32篇,制定省级地方标准3个,制定企业标准7个,申请专利22个,建设实验林、技术示范林2727亩。

二、主要成果分析

根据各地验收情况,综合科研项目的主要技术、经济指标及水平、实施中形成的试验基地及规模、取得科技成果、技术报告提交等指标分析,全省在林业科研部分领域取得了新的进展,主要有:在种子资源收集和良种选育方面,舒城县的《油茶种质资源收集和良种选育研究》、绩溪县的《青钱柳良种选育技术研究》、六安市金安区的《平欧杂种榛良种选育研究》等项目积极开展研究和试验,共收集种质资源273份,筛选优良品种9个;在经济林培育方面,砀山县的《淮北笋竹两用林栽培技术研究》、来安县的《桃树有机栽培技术研究》等项目通过创新栽培模式,显著提升了经济效益;在花卉组培方面,阜阳市颍州区的《植物(红掌)组织培养关键技术研究》等项目通过开展组培关键技术研究,提高了花卉植物成活率;在复合经营方面,滁州市南谯区的《麻栎薪炭林饲育柞蚕技术研究》项目利用麻栎薪炭林放养柞蚕,既有效利用了植被空间,提高了林木资源的综合利用,实现了可持续发展;在林业机械化方面,金寨县的《油茶生产机械(具)化模式研究》项目针对我省林业机械化率低的短板,开展了林业机械应用研究,油茶机械化抚育作业率达80%,申请实用新型专利3个,项目实现新增产值650万元;在木材加工利用方面,宿州市桥区的《杨树地暖地板关键技术研究》项目完成了杨木基炭化目地暖地板的研制与开发,解决了木材加工领域的关键技术炭化技术,技术水平在全省领先。

三、存在问题

一是实施成效不均衡,少数项目合同指标未完全完成,截至项目实施期结束,有的项目试验林营建未完成,还有的未取得过硬的科技成果或发表论文。二是研究计划不合理,部分项目研究周期较长,在编制实施方案时未充分考虑,建设周期内未全部完成实施内容。三是研究成果推广力度不够,部分项目未按照省局要求提交3篇技术报告。

四、下一步工作要求

省级林业科研项目是提升全省林业科研水平、推动全省林业高质量发展的重要抓手,希望各级林业主管部门、各相关单位要加强项目实施监管,切实提高项目绩效。一是全面落实整改任务。对于未能完成合同指标任务和未达到项目要求的项目承担单位,省林业局将逐一下达整改通知书,相关单位要抓紧完成整改任务,并于今年12中旬前将整改完成情况报省林业局科技处。二是拓展项目成果。对项目取得的初步成果要及时总结凝练,深入研究分析,提高科研成果产出率和技术熟化度,更好地发挥科研项目对生态保护修复和林业产业发展的支撑作用。三是加强科研项目监管。对于正在实施2019年度省级林业科研项目的单位,当地林业主管部门要强化监督检查,实行跟踪管理,确保项目目标如期完成、项目资金使用规范高效。项目实施单位或项目建设内容确需调整的,要及时履行报批手续。

 

 

 

                          安徽省林业局

                          20201112 

 

 

 

 

 

抄送:国家林草局科技司,省有关高校。

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号-1号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001