2020中国·合肥苗木花卉交易大会暨安徽省第八届花卉博览会新闻发布会

发布时间:2020-11-24 07:54 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  









发布人:省林业局副局长 齐 新

(2020年11月23日)


女生们、先生们,媒体朋友们:

大家好!

首先,请允许我代表2020中国·合肥苗木花卉交易大会组委会和安徽省林业局,向参加今天新闻发布会的各位朋友表示热忱欢迎!根据发布会安排,我向大家简要介绍2020中国·合肥苗木花卉交易大会和安徽省第八届花卉博览会的有关情况。

一、本届苗交会基本情况

近年来,安徽省深入践行习近平生态文明思想,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,扎实推进全国林长制改革示范区建设,深化新一轮林长制改革,打造生态文明建设安徽样板。办好中国·合肥苗木花卉交易大会这一具有全国影响的林业展会品牌,是贯彻落实强化“两个坚持”实现“两个更大”目标要求的重要行动,对加快建设美好安徽、推动绿色发展具有重要意义。

省政府决定,2020中国·合肥苗木花卉交易大会(以下简称中国合肥苗交会)于11月27日-29日在中国中部花木城(肥西)举办。由安徽省人民政府主办,安徽省林业局、合肥市人民政府共同承办。今年将首次实行“云上”办展,同期同地举办安徽省第八届花卉博览会,实现线上线下联动,苗木与花卉深度融合的展示格局。

本届苗交会以“苗会”美丽中国 建设美好安徽为主题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会精神,深入落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,用好展会线上线下交流合作渠道,推进苗木花卉产业高质量发展,深化林长制改革,助力脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,拓展绿水青山就是金山银山的有效实现途径,打造更高层次、更加丰富、更加开放的绿色发展平台。

本届苗交会在筹备过程中不断加大品牌企业的邀请招商力度,截至目前共有来自荷兰、美国、比利时、日本、厄瓜多尔等11个国家和地区、国内27个省(自治区、直辖市)的1100多家企业入驻线上,进行企业宣传和产品展示,参展规模较上届增长近11%。

本届苗交会本着“安全、节俭、廉洁、务实、高效”的原则,在省疫情防控指挥部的指导下,按照“六必”要求,全面扎实做好苗交会期间的疫情防控工作。

二、本届苗交会主要特点

苗交会举办17年来,可以说年年有亮点,届届有突破。与以往历届相比,本届苗交会主要有以下特点:

(一)实行“云上办展”,打造五个平台。运用数字科技线上办展是网络信息时代的新趋势,也是统筹疫情防控和经济社会发展的最佳选择。本届苗交会依托国家苗木交易信息中心平台的技术支持、利用云上苗交会网站和微信公众号等信息化平台,首次创新使用一站式全天候“云上办展”模式,通过打造“线上展示”“线上活动”“线上招商”“线上推介”“线上服务”等五个平台,将传统展览的线下模式搬到无限的云上空间。参展企业不受线下展区面积和展期的限制,实时传递展示最新发展成果、特色产品和供需信息。

实行云上办展,开启了“打造永不落幕的苗交会”进程,真正实现了“常年办展”的目标要求。

本届苗交会运用3D动画视频、直播、VR全景展厅等数字科技手段,搭设大会主场景、构建“云上五个平台”。

1.“线上展示”平台,在中国合肥苗交会官网建立VR展馆,通过图文、视频、三维立体模型导航等方式,展示包括林长制改革示范区建设成果、林木良种(品种)培育成果、苗木花卉产业助力脱贫攻坚成果、品牌企业、特色林产品。

2.“线上活动”平台,通过线上线下融合方式,同步直播大会开幕式、全国苗木供需分析报告发布、集中签约、林长制改革高端论坛等系列活动实况。

3.“线上招商”平台,展示2019年“苗交会”以来成功落户安徽的林业投资项目建设成果,宣传推介新一批林业招商项目,并开展线上洽谈。

4.“线上推介”平台,组织省内外推介苗木花卉产业项目、技术成果、优良品种、新产品、新工艺,发布供需信息。

5.“线上服务”平台,通过云上苗交会官网和公众号、国家苗木交易信息中心的在线服务和信息查询等功能,开办专业知识讲座、“云赏花”“云种树”等在线服务活动,引导公众参与互动体验。

(二)主题内容丰富,连办五场活动。本届苗交会在做好展览展示的同时,将连串举办五场活动,分别是:巡馆、开幕式、信息发布、集中签约、林长制改革高端论坛。

1.开场活动。11月27日上午9时举行中国合肥苗交会开幕式,省领导、国家林业和草原局有关司局领导、省直有关部门负责同志、各市政府和林业主管部门的负责同志、特邀嘉宾、企业代表300多人出席开幕式,并参加巡展等线下系列活动。在开幕式前,出席活动的领导和嘉宾巡视省第八届花卉博览会和专题展。

2.信息发布。开幕式后,线上线下同时发布《2021年全国苗木供需分析报告》,发布单位为北京林业大学全国苗木供需分析研究组、国家苗木交易信息中心。这是国家苗木交易信息中心经国家林业和草原局去年批准在合肥市肥西县建立后,首次联合发布全国性的苗木供需信息。

3.集中签约。现场活动,线上直播。一是安徽省林业局与中国农业发展银行安徽省分行、中国建设银行安徽省分行、中国铁塔股份有限公司安徽省分公司现场签署战略合作协议。这是安徽林业与央企开展的一次宽领域、深层次合作。二是组织省内林业重点招商引资项目现场签约。

4.高端论坛。围绕“践行习近平生态文明思想,深化林长制改革”的主题,邀请国家智库和省级重点智库的专家,在会展期间现场举办林长制改革高端论坛。

(三)线上线下联动,呈现五大板块。在线上系列活动的同时,线下展会在肥西中国中部花木城祥源花世界展馆集中呈现五大板块:一是安徽省第八届花卉博览会,二是林木良种(品种)培育成果展,三是苗木花卉产业发展助力脱贫攻坚成果展,四是长三角苗木花卉一体化发展成果展,五是安徽省建设全国林长制改革示范区成果展。这里特别介绍一下省第八届花卉博览会的情况。

安徽省花卉博览会每4年举办一届,迄今已成功举办7届,是我省规格最高、专业性最强的花事盛会。本届花博会由安徽省林业局、合肥市人民政府共同主办,合肥市林业和园林局、肥西县政府、安徽省花卉协会承办,各市林业局和花卉协会协办,展出面积1万多平方米,分设盆景艺术、插花艺术、兰花、月季、蝴蝶兰、多肉植物、组合盆栽、观赏石8个展区,呈现我省花卉产业新品种、新技术、特色精品、花艺产品。

三、苗交会已显示广泛影响

中国合肥苗交会自2003年创办以来,坚持“政府主导、社会参与、市场运作”的办展方针,立足安徽、服务中东部、辐射全国、融入国际,集聚资源要素,推动行业合作,促进产业发展,在产品交易、合作交流、品牌宣传、市场拓展、招商引资等方面持续用功,已成为全国苗木花卉产业规模最大、种类最全、商客最多的“国字号”展会品牌。2019年8月20日,国家林草局印发《关于推进种苗事业高质量发展的意见》,明确提出:支持安徽合肥国家级交易市场举办种苗交易会,并将其打造成为国家苗木交易信息中心。

中国合肥苗木花卉交易大会连续17年成功举办,有力推动了全省苗木花卉产业转型升级和高质量发展。

(一)林木良种生产能力大幅提升。运用林木种质资源调查成果,建立了全省林木种质资源信息系统,并建设林木种质资源保存库14处,规模1.43万亩,涉及40多个树种。全省还建立国家级林木良种基地和省级良种基地46处,总面积4万多亩,审(认)定林木优良品种177个,林木优良种子年生产能力已达5万多公斤,年供应良种穗条3亿多支,主要造林树种良种使用率提高到83%。

(二)苗木产业快速转型升级。全省已取得生产经营许可证的林木种苗生产企业(单位)达2778家,苗木种植总面积稳定在150万亩左右,有效满足了全省大规模国土绿化的需求,保障了全省城市园林建设和乡村绿化高质量发展,带动了农村产业结构调整和农民就业创业,有力支持了我国东中部地区造林绿化发展。“十三五”期间,全省苗木产业以供给侧结构性改革为主线,不断延伸产业链条,加速转型升级,直接产值年均增幅9%以上,2020年苗木产值可望突破200亿元。

(三)花卉产业造就“美丽经济”。全省花卉产业开始呈现区域化布局、专业化生产、规模化发展的格局,形成了以合肥和芜湖为中心的园林绿化观赏苗木花卉基地,以黄山、池州为中心的盆景栽培基地,以阜阳、蚌埠为中心的切花及种球生产基地,以六安等地为主的兰花生产基地,花卉企业达1700多家,花卉生产专业户5万多个,并建立了80多个花卉专业市场,从业人员20多万人,花卉产业年产值达100亿元,出口创汇300多万美元。

再过4天,2020中国·合肥苗交会和安徽省第八届花博会将在合肥市肥西县中国中部花木城祥源花世界盛大开幕。我们坚信,在党的十九届五中全会精神的鼓舞下,有省委、省政府的坚强领导,有社会各界的关心支持,这将是一届高质量、高水平的展会!

热忱欢迎社会各界朋友在线上线下品味花木盛宴、欣赏精彩展示。诚恳期待新闻界的朋友们关注大会、宣传大会,分享大会丰盛成果。

衷心祝愿大家身体健康,工作愉快,万事顺意!

谢谢大家!


发布人:合肥市人民政府副秘书长 徐昌

(2020年11月23日)

各位来宾、媒体朋友们:

大家下午好!

首先向出席今天新闻发布会的各位来宾和媒体朋友们表示热烈的欢迎!向多年来关心支持苗木产业发展和持续关注苗交会、花博会举办的新闻媒体表示衷心的感谢!

下面,我就我市有关筹备情况介绍如下:

今年的苗交会暨花博会有四个特点:

一是云上办展。今年的苗交会改变了传统的办展模式,首次利用数字化技术进行线上全方位展示,着力打造“云上”苗交会。组委会围绕平台的打造作了精心的筹备,我们以一个技术先进、功能完善、形式丰富的功能性平台作为承载,保障线上展示取得很好的展览效果。合肥市作为承办单位之一,从资金、技术等多方面为平台建设提供基础保障,切实保障了云上展示平台的开发建设,扎实做好合肥市及各县区网上展厅布展,助力线上苗交会更加完美的呈现。二是现场布展。今年苗交会和第八届花博会是首次同期举办,有机的形成了线上线下融合办展的格局。合肥市将借此契机,做好苗木花卉产业的展示呈现工作,全景呈现全省及合肥苗木花卉产业发展成就,精心打造合肥花博馆。三是合作办展。“苗会美丽中国建设美好安徽”,是今年苗交会的大会主题。围绕主题,合肥市将努力展现合肥“大湖名城 创新高地”的美好内涵,当好东道主,做好参展参会嘉宾、客商的接待服务工作。通过苗交会和花博会举办契机,共谋区域合作,加大行业交流,促进产业发展。四是节约办展。根据大会活动方案,围绕线上苗交会云平台搭建、线下花博会布展、开幕式、论坛、签约、接待、宣传、疫情防控等各方面细心研究,进一步细化了工作实施方案,为大会的圆满举办做了充分准备。同时,我市坚持节俭、廉洁、务实、高效的办展原则,从线下展厅布展到各项工作实施,都以简约、高效为工作方针,既圆满完成工作任务,又完美呈现大会成果。

我们重点从以下几个方面做好筹备工作:

一是营造宣传氛围。举办苗交会和花博会,是安徽苗木花卉行业一年一度的重要活动,是推动合肥市苗木花卉产业“走出去、引进来”的重要平台。合肥市及肥西县将通过媒体新闻报道、市内道路宣传广告设立等宣传推广渠道,营造良好的大会氛围,扩大展会影响,更好服务广大苗木花卉企业、大户、客商。二是加强组织领导。按照筹备工作要求,成立了2020中国·合肥苗木花卉交易大会暨安徽省第八届花卉博览会合肥市组委会,下设综合协调、客商邀请、项目推介、展示展销、客商接待、宣传报道、安全保卫、疫情防控及后勤保障等八个工作组。市政府多次召开工作调度协调会,围绕大会的各项工作,形成了各司其职、上下联动、高效配合的工作格局。三是加强疫情防控。落实大会组委会《2020中国·合肥苗木花卉交易大会疫情防控应急处置预案》,合肥市成立了疫情防控领导小组。同时,进一步细化疫情防控方案,加强现场工作人员系统的防疫培训,统筹安排健康申报和健康监测、消毒用品使用、公共场所清洁、垃圾处理、应急处置等工作,切实做好会展疫情防控及各种应急保障工作。

以上就是相关信息的发布,再次感谢各位来宾和媒体朋友们。


解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号-1号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001