省政府新闻发布会:安徽省“十三五”时期林业事业改革发展主要成就

发布人:省林业局党组书记、局长 牛向阳

发布时间:2020-12-23 09:08 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

     12月22日下午,省政府新闻办召开“美好安徽‘十三五’成就巡礼”系列新闻发布会(第二十场),省林业局党组书记、局长牛向阳到会介绍安徽“十三五”时期林业改革发展情况,并回答记者提问。省林业局副局长齐新到会回答记者提问。省委宣传部新闻发布处处长武潇主持发布会。

牛向阳在介绍安徽林业改革发展情况时指出,“十三五”时期,全省林业系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府和国家林业和草原局部署要求,以林长制改革为总牵引,全面提升森林资源总量和质量,全面加强林业资源管理,全面加强林业生态保护,全面深化林业重点领域改革,大力发展绿色富民产业,全省林业工作取得了可喜成绩。

一是在全国率先推行林长制改革。为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,按照省委省政府的部署,我省自20173月起在全国率先探索实施林长制,2018年全省推开,建立建全了以党政领导责任制为核心的省市县乡村五级林长体系,各级共设立林长52122名;构建了“五个一”服务平台,全省已建立一林一档47132份,编写一林一策20762本(份),落实一林一技6719名,一林一警4527名,一林一员56001名。2019年,首个全国林长制改革示范区在安徽揭牌,林长制入选中央深改办“十大改革案例”,写入新修订的森林法。2020年,党的十九届五中全会审议通过的“十四五”规划《建议》明确提出“推行林长制”,中央深改委第十六次会议审议通过了《关于全面推行林长制的意见》,标志着林长制由安徽推向全国。

二是国土绿化事业蓬勃发展。扎实开展全民义务植树活动,完成植树5.58亿株(含折算株数),建立各类纪念林6862个。深入实施林业增绿增效行动和“四旁四边四创”国土绿化提升行动,“十三五”期间,全省完成造林771.4万亩,其中人工造林477.8万亩、封山育林293.6万亩,均超额完成规划任务;全省共有6个省辖市成功创建国家森林城市,我省国家森林城市总数达11个,皖江国家森林城市群基本建成。有4个省辖市和32个县进入全国绿化模范市(县)行列;273个行政村成为国家森林乡村;成功创建省级森林城市32个、森林城镇309个、森林村庄2647个。

三是林业资源管理更加严格。全面停止天然林商业性采伐,累计下达天然林停伐补助和管护资金2.55亿元。建成全省森林资源管理“一张图”。据初步测算,预计全省森林覆盖率超过30%,比“十二五”末提高1个多百分点;预计全省森林面积达到6262万余亩,比“十二五”末增加252万余亩;森林蓄积量达到2.7亿立方米,比“十二五”末增加0.48亿立方米,实现了森林面积、蓄积量双增长。实施湿地保护修复工程,修复湿地30万亩,退耕还湿12.5万亩,不断健全湿地保护修复制度,先后颁布《安徽省湿地保护条例》《安徽省湿地保护修复制度实施方案》等法规制度,发布了第一批省重要湿地名录,依法加强湿地保护,全省湿地保护率达50.02%

四是林业生态保护显著加强。省政府印发《关于坚持生态优先绿色发展切实加强自然保护区管理的意见》,坚决守住生态保护红线,切实抓好生态环境突出问题整改整治。妥善处理保护与发展、历史与现实的关系,依法依规推进自然保护地整合优化工作,完成全省各级各类自然保护地勘界,编制全省自然保护地整合优化预案并根据国家审查意见修改。扬子鳄国家级自然保护区范围和功能区调整方案通过国家评审。组织实施濒危物种拯救工程,加强对野生动物重要分布区和栖息地的巡护和监测,顺利完成了全省禁食野生动物处置及补偿工作,新设了省野生动物疫源疫病监测总站,野生动植物保护得到显著加强。

五是林业防灾减灾成效明显。积极主动适应新体制,树立防灭火一体化理念,完善机制,强化举措,压实责任,森林防火综合防控能力得到显著提升,森林火灾次数、受害森林面积分别比“十二五”下降了55.17%74.8%,没有发生重特大森林火灾。组织开展松材线虫病治理专项行动,实施了保卫战、攻坚战和歼灭战“三大战役”,实施美国白蛾跨区联防联治,全面完成省政府和国家林草局下达的目标任务。

六是林业重点领域改革纵深推进。集体林地“三权分置”和林业“三变”改革取得实效,全省集体林权流转面积1102万亩,占全省确权发证集体林地面积的20.8%;全省累计完成林权抵押贷款近233.2亿元。政策性森林保险实现了全省覆盖,投保面积2.47亿亩次,保费4.7亿元。开辟了“五绿兴林·劝耕贷”融资新渠道,共落实融资担保贷款3.65亿元。如期完成国有林场改革任务,并在国家考核验收中评定为优。我省国有林场整合优化为100个,共核定事业编制4726名。

七是生态扶贫和产业发展成果丰硕。全省林业投入中央和省级财政资金92.87亿元,其中生态扶贫投入31.7亿元。新增面向建档立卡贫困人口精准选聘生态护林员22127名,每年中央财政专项补助1.77亿元,实现“一人护林、全家脱贫”。特色经济林、木本油料、苗木花卉、林下经济、生态旅游、森林康养等产业迅猛发展,各类林业新型经营主体达3万余个,全省拥有国家级林业重点龙头企业33家,省级林业产业化龙头企业814家;成功组织参展“北京世园会”,连续举办“合肥苗交会”“安徽省花博会”等展会。全省林业总产值保持稳定增长良好态势,稳居全国第一方阵。

八是林业支撑保障能力显著增强。坚持依法治林,认真组织宣传贯彻新修订的森林法,建立完善机关法治讲堂制度,积极组织开展系列执法专项行动,加强森林督查,挂牌督办了一批破坏森林资源的违法犯罪典型案件。林区基础设施建设得到明显加强,林业信息化建设步伐加快,全省林业科技进步贡献率提高到60%,科技成果转化率提高到65%。

九是林业系统党的建设全面加强。坚持全面从严治党,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育以及系列专题警示教育,引导各级党组织和党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强干部队伍建设,加强模范机关创建,深化正风反腐,推动林业党风政风作风持续好转。

新时代新阶段是林业大有可为的好时期,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真学习贯彻省委十届十二次全会精神,坚定不移践行绿水青山就是金山银山理念,坚持统筹山水林田湖草系统治理,以深化新一轮林长制改革为总抓手,全面加强林业生态保护管理,科学推进国土绿化美化,做大做强绿色富民产业,加快推动林业更高质量发展,加快打造生态文明建设安徽样板,为新阶段现代化美好安徽建设提供更加有力的生态支撑。







解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号-1号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001