李锦斌在省环境保护委员会会议暨省级总河长省级林长会议上强调

推进全国林长制改革示范区先行区建设 加快建设绿色江淮美好家园

发布日期:2020-03-20 08:32信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

3月18日上午,省委书记、省级总林长李锦斌主持召开省环境保护委员会会议暨省级总河长省级林长会议时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党的十九届四中全会精神,推深做实林长制改革,推进全国林长制改革示范区先行区建设,加快建设绿色江淮美好家园。省长、省级总林长李国英出席会议并讲话。省领导陶明伦、宋国权、何树山、王翠凤、李建中、张曙光、周喜安出席会议。省级林长会议成员单位负责同志参加会议。会议听取了2019年省环境保护委员会工作情况及全省河湖长制、林长制工作情况汇报,审议了有关文件,对下一步工作进行安排部署。省林业局局长、省林长制办公室主任牛向阳作林长制工作汇报。

李锦斌在讲话中指出,去年以来,全省上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,大力实施绿色发展行动,环境质量有效改观,绿色发展有效推进,生态治理体系有效建立,全国首个国家级林长制改革示范区在安徽揭牌,林长制改革入选中央改革委2019年十大改革案例。

李锦斌强调,要聚焦林长制改革抓示范,谋划推进全国林长制改革示范区先行区建设,健全深化“五绿并进”体制机制,大力开展复绿、补绿、增绿。要抓住当前松材线虫病防治和春季森林防火关键期,遏制黄山地区松材线虫病扩散,加强林业科研攻关,严防森林火灾。加大林业供给侧结构性改革力度,积极深化集体林权制度改革,加快建立以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,全面建立森林、湿地等生态补偿机制。要牢固树立功在当代利在千秋的正确政绩观,严明生态环境保护责任制度。要严格落实党委领导责任、政府监管责任和企业主体责任,形成齐抓共管的强大合力。

省长、省级总林长李国英强调,要坚持以习近平生态文明建设思想为引领,保持加强生态文明建设的定力。要突出工作重点,理清工作思路,明确目标任务,积极探索建立林长制改革示范区体制、机制、法制建设,把习近平总书记提出的“要把安徽好山好水保护好”指示要求,在安徽落地生根开花结果。

会议原则同意《2020年安徽省林长制改革工作要点》,要求认真抓好各项任务落地见效。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001