安徽黄山林木育种和森林培育国家长期科研基地获批

发布日期:2020-05-14 15:11信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

近日,国家林业和草原局公布了第二批国家林业和草原长期科研基地名单,由黄山市林业科学研究所申报、省林业局归口管理的安徽黄山林木育种和森林培育国家长期科研基地入选。至此,我省已有2个国家级林业和草原长期科研基地。此次新增的国家级长期科研基地,进一步丰富和完善安徽省林业长期科研基地类型,对推动全省林业科技创新将起到积极作用。

长期科研基地是林业和草原科技创新的重要平台,主要开展林业和草原科学研究、技术开发利用、成果示范推广、科学普及教育,同时为产业发展提供服务和支撑。近年来,省林业局高度重视林业科技创新工作,积极申报国家长期科技基地,加强长期科研基地建设和管理。安徽沙河林木育种国家长期科研基地自2019年获批以来,经省林业局批准,成立了安徽沙河林木育种国家长期科研基地管理委员会;基地建设单位安徽省林业科学研究院成立了薄壳山核桃、麻栎、杨树、竹子、榛子等研究团队;完善了基础设施,启动了“沙河中心”种质资源园区建设;收集薄壳山核桃品种、品系30个,杨树品种、品系150个,榛子品种、品系30个,乌桕品种、品系15个;收集抗松材线虫病马尾松68个家系89个无性系,开展各树种物候期、生长量和适应性调查研究,各项科研工作正有序推进。

 下一步,省林业局将坚持面向需求、服务科研、长期运行、开放共享的原则,积极推动和支持黄山林木育种和森林培育与沙河林木育种国家长期科研基地规范高效运行,进一步提升我省林业科研水平,为推动全省林业高质量发展提供新的动力。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001