我省举行2020年扬子鳄野外放归活动

发布日期:2020-05-21 12:55信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

520日,2020年扬子鳄野外放归活动以“多点放归、视频连线”方式在泾县、南陵县和广德市三地同时举行。省政府副省长周喜安在泾县双坑片区主场出席放归活动,并与南陵、广德分场放归工作人员进行视频交流。省政府副秘书长覃卫国主持放归活动。省林业局党组书记、局长牛向阳介绍本次放归相关情况。国家自然资源督察南京局、生态环境部华东督察局、国家林草局驻合肥专员办和省自然资源厅、省生态环境厅、宣城市相关负责同志以及群众代表、志愿者等参加放归活动。

今年我省野外放归扬子鳄总数为280条,是历年来放归规模最大的一次。除了在活动现场放归的32条外,其余248条将在近期由安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局按照放归方案实施放归。所有放归扬子鳄均植入电子芯片,以便识别个体身份信息。为开展后续跟踪监测和科学研究,还对其中30条扬子鳄安装了卫星追踪器。

据调查统计,目前野生扬子鳄数量仅200条左右,仍处于极度濒危状态。为扩大扬子鳄野外种群数量,2002年我省实施“扬子鳄保护与放归自然工程”,通过将人工繁育的扬子鳄放归到野外的方式,快速复壮野生扬子鳄种群。从2003年起到2019年,保护区共开展了15次野外放归活动,累计放归成年扬子鳄228条。据监测,这些放归的扬子鳄均已适应当地环境,恢复了在自然环境下的生存能力,并开始繁育后代。截至2019年底,放归野外的扬子鳄累计产卵19窝、338枚,自然孵出幼鳄215条,扬子鳄野外放归取得阶段性成果。






扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001