省直定点帮扶界首市脱贫攻坚工作座谈会召开

发布日期:2020-10-14 16:08信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

10月13日,副省长、阜阳市委书记杨光荣赴界首市督导调研脱贫攻坚工作,并主持召开省直定点帮扶界首市脱贫攻坚工作座谈会省林业局局长牛向阳陪同调研并参加座谈会。11家省直定点帮扶单位和3家邀请单位负责同志参加会议。 

杨光荣深入界首市邴集乡三和村、芦村镇穆寨村等地,实地调研督导脱贫攻坚工作,并走访慰问部分未脱贫户和边缘易致贫户。

杨光荣在座谈会上指出,近几年来,省直各帮扶单位认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实省委、省政府关于开展脱贫攻坚定点帮扶工作的决策部署,积极响应、主动作为,扎实推进各项帮扶工作,取得了丰硕成果、积累了宝贵经验。

杨光荣强调,要深化思想认识,以更高的站位做好定点帮扶工作。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真学习领会、坚决贯彻落实,切实把习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神转化为决战决胜脱贫攻坚的强大动力。坚定信心不动摇,进一步提振工作干劲,一鼓作气、乘势而上,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚收官之战;咬定目标不放松,按照“不漏一户、不落一人”的要求,向脱贫攻坚发起最后的总攻,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利;保持状态不懈怠,继续把帮扶工作抓得紧而又紧、落得实而又实,确保工作不断档、力度不减弱、效果不打折。

杨光荣强调,要坚持精准发力,以更实的举措做好定点帮扶工作。要围绕完成剩余任务抓帮扶,紧盯“三户一体”等重点人群,扎实推进“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,持续抓好“一村一策”“一户一案”落地见效,采取更有针对性、实效性的帮扶举措,确保剩余贫困人口全部如期脱贫;要围绕补齐短板弱项抓帮扶,拿出更多的时间和精力,投入更多的人力、财力、物力,帮助界首市全面补齐短板弱项;要围绕巩固脱贫成果抓帮扶,以“秋季攻势”为契机,紧扣“两不愁三保障”及饮水安全核心指标开展问题排查核查,并严格落实“四个不摘”要求,及时消除致贫返贫风险,千方百计帮助贫困群众稳就业稳收入稳脱贫;要围绕衔接乡村振兴抓帮扶,探索将定点帮扶与解决相对贫困、实现弱有所扶结合起来,在资源共享、人才互助、产销对接等方面加强对接合作,推动贫困地区走向全面振兴。

杨光荣强调,要强化担当作为,以更强的合力做好定点帮扶工作。要扛起政治责任,进一步强化组织领导、精准施策,以强烈的政治责任感和时不我待的紧迫感,扎实做好各项帮扶工作;要完善工作机制,省直牵头单位要发挥好牵头抓总作用,省直各帮扶单位要把定点帮扶工作作为分内职责,省直相关单位要发挥行业优势,推动界首市定点帮扶工作取得更大成效;要加强沟通对接,界首市要在抓好自身脱贫攻坚工作的同时,积极主动向对口帮扶的省直单位汇报工作,阜阳市直相关单位要做好协调服务工作,帮助界首市与上级对口部门搞好对接,推动各项帮扶举措尽快落地见效;要保持严实作风,深入践行“三严三实”,力戒形式主义官僚主义,坚决做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,确保脱贫质量高、成色足,真正得到人民认可、经得起历史检验。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001