合肥市人大常委检查组对庐阳区辖区野生动物保护的执法检查

发布日期:2020-05-21 12:06信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

为加强野生动物野外猎捕监管、加强对集贸市场、超市、商品交易市场、电商平台、餐饮等以食用为目的的野生动物及其制品的交易管理,根据《中华人民共和国野生动物保护法》、《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神,加大监督检查和责任追究力度,依法打击非法猎捕、交易、运输野生动物和收购、加工、经营野生动物制品等各种违法行为情况。2020年5月20日以合肥市人大常委会副主任方正杰为组长合肥市人大常委会委员何杰为副组长,王家贵、汪菊喜、唐明德、耿言安等为组员的检查组对庐阳区辖区野生动物保护开展执法检查。

上午检查组一行对庐阳董铺湿地公园野生动物栖息地、合肥市中菜市、庐州太太美食厨房、北京三快在线科技有限公司合肥分公司等进行检查。并对检查中存在的问题进行督导:宣传形式单一;缺乏系统的救助知识培训途径,野生动物救助能力不足;管理力度大但效果一般的情况等。

下午市人大常委会副主任方正杰主持召开执法检查座谈会。庐阳区人大常委会党组书记、主任曹佑华、区人大常委会党组成员、副主任李济飞 、区人民政府党组成员、副区长丁仕旺以及合肥市相关企业代表等参加了座谈会。座谈会上首先庐阳区政府及相关部门关于野生动物保护法和《决定》贯彻实施情况进行了汇报;其次对加强野生动物及其重要栖息地保护情况;野生动物保护体系建设情况;对加强野生动物野外猎捕监管情况;加强野生动物人工繁育场所的监督管理情况;加强对集贸市场、超市、商品交易市场、电商平台、餐饮等以食用为目的的野生动物及其制品的交易管理情况;加大监督检查和责任追究力度,依法打击非法猎捕、交易、运输野生动物和收购、加工、经营野生动物制品等各种违法行为情况等等进行广泛讨论。最后,执法检查组对庐阳区关于“一法一决定”的工作开展给予充分肯定,要求进一步做好野生动物保护相关法律法规宣传工作,增强辖区市民野生动物保护法制意识,并加大辖区集贸市场等重点区域的宣传力度,依法打击非法猎捕、交易、运输野生动物和收购、加工、经营野生动物制品等各种违法行为。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001