黄山市歙县金川乡特色中药材山茱萸喜获丰收

发布日期:2020-10-15 15:26信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

金秋时节,歙县金川乡特色中药材山茱萸正值收获季。数千亩山茱萸树挂满累累果实,满山红遍,当地林农趁着晴好天气正忙着采收。

在金川乡长源村,放眼望去,一颗颗红彤彤的果实挂满了枝头,在微风吹拂下,像红色的精灵在山间舞动。该村脱贫户吕桃花正手脚麻利地采摘着山茱萸鲜果,脸上写满了丰收的喜悦,她笑道:“今年的‘红枣皮’长得很好,个头也大,产量翻番,收入也翻番了。” 金川乡平均海拔880多米,年均降雨量1400多毫米,山茱萸的自然生长环境得天独厚。县林业部门和当地政府积极引导农户在茶园地里套种山茱萸,大大提高了林地的综合经济效益。

山茱萸当地俗称“红枣皮”,具有很高的营养价值和药用价值。据悉,现代医学研究证实,山茱萸含有甙类、有机酸类、糖类、及肌醇、生物碱、维生素、氨基酸、矿物元素、磷脂等,是六味地黄丸、肾气丸、杞菊地黄丸等中成药的主要成分,还具有降血糖、对免疫功能起双向调节等作用。

山茱萸是金川乡的传统产业,也是该乡的一道美丽风景(春天黄花、秋天红果),更是当地百姓林农收入的重要组成部分。据悉,正常年份里,金川乡山茱萸年产值在200万元左右,今年,山茱萸长势更是喜人,产区农户户均将增收2000元左右。

                      

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001