江淮晨报:扬子鳄合肥新家将于下月底建成

发布日期:2020-05-22 07:51信息来源:江淮晨报浏览量:
【字体:  

■“首批50只扬子鳄将来合肥安家”追踪

水清树绿 这个新家不丑!

扬子鳄合肥新家将于下月底建成

江淮晨报 2020年05月20日 A07版

http://newspaper.hf365.com/jhcb/pc/content/202005/20/content_164619.html


园内绿荫环绕。


 工作人员正在修建防逃墙。

  本报讯 上周,将有一批“国宝”扬子鳄搬家来合肥的消息,让不少市民表示期待不已。5月19日上午,记者探访了扬子鳄的合肥新家国家林业科技创新基地暨合肥林业科技示范园,看见其中的扬子鳄迁地保护园已经入场施工。据悉主体工程将建造一大一小两个饲养池,“豪宅”计划于六月底建成。

  贴心防逃墙 防止“小淘气”打洞

  扬子鳄作为主要生活在我省境内的国家一级保护动物,一直是合肥人民的“心头肉”。以前想看扬子鳄得去宣城鳄鱼湖,现在家门口就可以一览真容,让不少市民雀跃不已。昨日,记者来到了鳄鱼们的新家——位于庐阳区的国家林业科技创新基地暨合肥林业科技示范园。

  “保护园位于园区的西南边,总面积约有40余亩,目前已正式进场施工,预计将于六月底建成。”据合肥林业科技示范园的工作人员介绍,上周起保护园内已经展开了饲养池的前期工程。“我们计划建设一大一小两个饲养池,大的饲养池占地十余亩,将有十几只成年扬子鳄在里面生活,完全按照野外扬子鳄的生存标准建设。小的饲养池呈弯钩形,主要用于幼鳄饲养。”

  因为幼鳄往往体积较小,在十几到几十厘米之间,自我保护能力较弱。为了更好地对幼鳄进行保护,园区选择将它们单独饲养。据悉,每个饲养池内还将分割成两个饲养池,以区分不同生活习性的鳄鱼。

  记者在已经成型的幼鳄池现场看见,池边筑起的墙壁在水下还有一米多。工作人员称,野生扬子鳄有在水下打洞的习惯,为了避免它们“越狱”造成意外伤害,因此不论是成鳄池还是幼鳄池,都建造了一圈厚实的防逃墙。此外,池内也并不是一片平整,而是前高后低的坡形建筑。“扬子鳄并不完全生活在水里,我们计划在高一些的地方做人工浅滩,模拟它们的野外环境。”工作人员称,此次保护园的建设还是以适应扬子鳄的生存习性为首要标准。

  园内有上百种绿色植被

  扬子鳄的自然保护始终是安徽的一项重点工程,多年来,如何让人工饲养的扬子鳄能更好地适应环境、生存繁殖也一直是省内林业部门持续探索的课题。此次的迁地保护,就是对于动物多样性保护的又一尝试。那么,为啥将扬子鳄的新家选择在合肥林业科技示范园呢?

  “一方面合肥林业科技示范园与安徽省扬子鳄国家级自然保护区管理局是兄弟单位,有比较充足的人员和技术支持。另一方面,示范园本身属于科技单位,对扬子鳄的进一步养护也具有先天优势。”工作人员介绍整个示范园占地面积700余亩,有上百个品种的绿植。其中国家一、二级保护树种近30种,如银缕梅、红豆杉、大别山五针松等;三尖杉、香榧、黄山木兰等省级保护树种近35种;还有各类刚竹属竹种40余种。

  园内还有一片45亩水域面积的湖,整体生态环境呈现水清树绿的景象。“我们这里既是全国科普教育基地,同时也是合肥市中小学素质教育基地。因此等到扬子鳄正式安家后,园方还计划在园内进行保护扬子鳄的科普教育,让安徽孩子能更全面地认识家乡‘特产’。”

  合肥报业全媒体记者 孙皞乾/文高博/摄


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001