中国绿色时报:安徽林业干部职工冲在抗洪救灾一线

发布日期:2020-07-13 12:54信息来源:中国绿色时报浏览量:
【字体:  

安徽林业干部职工冲在抗洪救灾一线

中国绿色时报 2020年07月13日 02版
http://www.greentimes.com/greentimepaper/html/2020-07/13/content_3343489.htm

    进入主汛期以来,安徽省多地持续强降雨,安徽省林业局迅速部署省内国有林场、苗圃、自然保护区等林业重点区域加强监测预防。各地林业部门提前排查安全隐患,充分发挥乡(镇)、村林长的作用,落实林长网格责任,加大对林业重点区域的巡查频次。根据气象情况调整林业建设、林业生产、山林巡护等野外活动,安排居住生活在危险地带的林业职工和家属及时避险、转移疏散。在林区易发生山洪、泥石流、山体滑坡等危险地段,设立明显的警示标志,划定警戒区域,及时撤离相关人员,全力保障林业职工和林区群众的生命财产安全。

  

  歙县开展防汛减灾自救

  歙县近日遭遇极端强降水天气和50年一遇的洪涝灾害。7月7日,洪水进入了歙县林业局机关办公楼大院,根据雨情、水情,县林业局迅速组织发动林业干部职工抗灾自救。

  林业局紧急转移森林防火和林业有害生物防治药物仓库的物资,共转运10余吨药物、较大型以上防火机具和施药器械等上百件。同时加强值班值守,突出对国有林场、种苗基地、森林公园、森林旅游景区及涉林加工企业安全隐患进行全面排查,及时掌握各地灾情,第一时间上报并采取有效措施降低灾害损失。

  目前,歙县林业部门指导基层林业单位开展防汛抗洪抢险各项工作,准确掌握林业各类险情、灾情的发生发展趋势,努力做好强降雨防范应急。

  

  旌德帮助林企和群众转移物资

  旌德县受近期持续暴雨影响,河流水位上涨,汛情十分严峻。县林业局靠前指挥,基层站所工作人员冲锋在前,积极开展防汛救灾及灾后重建工作。

  汛情发生后,县林业局迅速安排各单位进行全面自查,对排水系统、危旧房和处于洪道口、河道边、滑坡等地段重点排查,对重点地段实行不间断巡查制度,加强监测。在隐患排查的基础上,扎实整改完善,在重点危险区域设置警示牌。

  旌德县林业部门成立技术指导组,深入全县涉林企业、林业合作社、林下经济示范基地及育苗专业户检查指导厂房、厂棚的加固,指导林农加强林地管理、及时清沟排水和做好林业病虫害防治工作。各林业站到辖区内林业企业,帮助做好安全生产工作的同时,还主动协助乡镇做好防汛工作,帮林企和群众转移物资。严格执行县防汛抗旱指挥部各项调度命令,实行领导带班和24小时值班制度,及时报送防汛信息。

  

  徽州迅速行动降低损失

  进入主汛期以来,黄山市徽州区大雨不断,给苗木等林业生产带来严重影响。徽州区林业局及时组织防灾抗险,努力降低损失。

  徽州区林业局日前组织种苗站工作人员多次深入到虹光村、石川村和西溪南村等地的1.2万亩苗圃,指导汛期准备工作、圃地排涝工作、人员生命财产安全、强降水可能引发地质灾害和苗圃的田间管理等,保障全区各育苗单位(个人)生产安全无事故。

  

  休宁指导基层排查隐患

  7月6日夜间至7日清晨,黄山市气象台先后变更发布暴雨橙色、红色预警信号。休宁县林业局立即启动防汛工作应急预案,紧急召开会议,分析研判汛情影响,细化防汛责任,对应急物资进行清点。组织人员到板桥乡、齐云山等基层林业站,指导、帮助做好防汛和资产档案安置转移,对旧房危房、交通沿线、塘沟河坝进行全面排查,消除安全隐患。各基层单位强化值班值守,定时报告情况,动态掌握汛情及受灾受损程度,保障国有资产和群众生命财产安全。(记者 龙琳 通讯员 汪树人 方利荣 姚金美)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001