安徽日报:国家森林乡村“花样三和”绿生金

发布日期:2020-09-10 17:25信息来源:安徽日报浏览量:
【字体:  

花样三和绿生金

安徽日报 2020-09-10 12

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/202009/10/node_12.html#c173358

      825日,界首市邴集乡三和村彩叶树种植产业基地里,工人正忙着对树木进行修枝养护。三和村地势平坦、水网丰富,特别适合发展苗木种植,我们流转大量土地,种植了金叶榆、加拿大紫荆、金叶杨、蓝冰柏等50多个品种,640万株彩叶植物苗木。基地负责人胡仲华介绍道。色彩斑斓的千亩彩叶林不仅让三和村产业转型,带动基地周边贫困户300余人就业,更吸引了源源不断的观光游客为乡村旅游带来活力。

三和村毗邻省界,地理位置偏僻,因病因残成为当地致贫主要原因,2017年安徽林业职业技术学院派出扶贫工作队开展定点帮扶,并利用专业优势成立三和村林长制办公室,开展护绿、增绿、管绿、用绿、活绿工作。全村新建薄壳山核桃经果林基地532亩,带动贫困户在林下开展中芍药、丹参等中药材无公害种植。脱贫户黄书见不仅跟着专家学会了种植山核桃,独立负责起核桃林的养护,也可以在家照顾生病的妻子。村民黄东友承包土地发展种桑养蚕和辣椒种植,年收入超过10万元,成了远近闻名的致富带头人。

随着增绿增效的持续推进。201912月,三和村被省农业农村厅授予一村一品林业特色村,被国家林业与草原局授予国家森林乡村。在奔向小康生活的道路上,三和村人因地制宜,将生态做成产业化,让乡村呈现出产业兴旺、生态宜居的好势头,老百姓的幸福生活在红花绿树中不断绽放。    本报记者 程兆 摄影报道 


有着“国家森林乡村”称号的界首市邴集乡三和村,千亩彩叶树种植基地里五彩缤纷,带动基地周边贫困户300余人就业。

 

825日,界首市邴集乡三和村,安徽林业职业技术学院驻三和村第一书记凌化矾(右二)向村民传授薄皮山核桃种植技巧。

 

825日,界首市邴集乡三和村村民黄东友和爱人收获林间套种的辣椒。

 

825日,界首市邴集乡三和村彩叶树种植基地里,工人们正在对苗木进行养护管理。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001