安徽日报:要让青山更美丽[护林员报道]

发布日期:2020-09-17 08:24信息来源:安徽日报浏览量:
【字体:  

绿水青山就是金山银山。多年来,这些护林员像保护生命一样守护着山林。近日,记者来到岳西县大别山林区采访——

要让青山更美丽

安徽日报  20200916 11

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/202009/16/node_11.html#c174997

植树十几万棵

9月2日,秋高气爽。初秋的大别山脉,郁郁葱葱,山泉水奏着欢快乐曲。秋雨停后,薄雾笼罩山间,如纱般轻撩着逐渐变黄的枝叶,缠绵着微风,不忍离去,让初来岳西县三十六湾的人对大山多了些眷恋。

记者与护林员王业方等人来到岳西县菖蒲镇港河村三十六湾林场的入口。“要经过一段蚂蟥山,大家要小心点。”王业方说着就往记者的鞋上抹风油精。67岁的王业方如今是三十六湾林场的场长,是位老护林员。他个子不高,披着简易的塑料斗篷,紫铜色的脸庞,两鬓是泛白的头发。“这些年生态保护得好,蚂蟥也特别活跃!”王业方说笑着带我们朝林场走去。

我们顺着大于45度的山坡没有爬多远,“好客”的蚂蟥蠕动着长长的躯干,不停地爬到我们的身上、鞋上,使劲地往里钻。王业方招呼大家用风油精往身上擦,把蚂蟥赶走。约1个小时3公里的攀爬,我们闯过蚂蟥、蚊虫、暴雨三关,到达林场。此时,汗水、雨水早已湿透了我们的衣裳和头发。王业方老人说,30年来他早已习惯了这样的生活。

“三十六湾林场”坐落在附近三县结合部,海拔600多米。由于地处偏僻,管护难度大,在上世纪八十年代,原有树木被大量盗伐。1989年,王业方响应政府植树造林号召,承包了这片山场,承包期限25年,巧合的是那年他正好是36岁,便取名“三十六湾林场”。

建场初期,王业方和他请的3位当地农民从家中带着粮食和镢头、弯刀、斧子等工具上山垦荒植树,上山一次得走两个多小时。为节约时间,王业方便在山中找到一个石洞。4位农民就这样过起了穴居生活,开始艰苦创业的生涯,一住就是3年,初步消灭了宜林荒山。“那时吃的苦,现在简直不敢想。有时一个月要穿破几双鞋,夏季天天都要忍受蚊虫叮咬。”王业方对造林往事记忆犹新。后来在政府支持下,他在山上建起3间砖瓦结构的房屋。

春季植树造林、夏秋季森林抚育、冬季护林防火。30多年来,他在1000多亩的山场上亲手栽下了10多万株杉树和2万多棵杜仲,开辟出570亩荒地,发展茶叶、猕猴桃和各类中药材。如今山场林木郁郁葱葱,成了不少野生动物栖息之地。良好的植被也为下游易旱农田涵养了水源。

2009年2月底,一场突如其来的冻雨和冰雪,让林场遭受重创,不少树木被拦腰折断,王业方心痛得一连几天吃不下饭。

为支持王业方将山场经营好,当地林业部门先后安排了速生丰产林、森林提质增效和公益林补助等项目,并给予林区道路建设经费支持。这么多年,王业方在林场上经济收益甚微。家里的生活主要靠养猪、种茶、养蚕等维持。2009年,王业方被当地林业部门聘为护林员,每年可以享受一定的公益林补助费和护林员工资。2016年,王业方续签了30年的林场流转承包合同。

“守着‘绿色银行’,林场又有砍伐的指标,每年伐一些树,生活都会过得很好。老人家下不去手,这树木就像他的孩子!”港河村党支部副书记柳皖西说。

“我今年67岁了,我舍不得这片林子!”王业方站在林场的门口,望着远方他守护30多年的山林……

王业方先后获得安庆市绿化奖章、优秀共产党员、岳西县绿化先进个人等称号。

守护青山二十六载

9月1日清晨,大别山腹地百鸟齐鸣,天渐渐变亮,远处的山越发青翠。河图镇明堂村炊烟缭绕。护林员余文格匆匆吃过早饭。今天是开学第一天,他要和其他护林队员到明堂村教学点为学生上“护林防火课”。

4年前记者曾采访过余文格,如今再见到他时,发现他两鬓已有许多白发。52岁的余文格守护当地这片山林已有26年了,如今他是明堂村的护林队长,队里有10名护林员。

明堂村有明堂山、天峡两个国家级4A级风景区。全村有17000多亩山场,其中6200亩是国家公益林,森林覆盖率达到95%。这里山高林密,地势陡峭,护林区域大、任务重。

“这么大林子,大家分片每天都要巡逻。”余文格说,秋季要防火,清明节、春节期间,农村祭祖活动频繁,防火任务更重。大山里,烟是火警信号。防火期内,余文格看到哪里冒烟了,就立即丢下手头的活,骑摩托车找到冒烟点,如发现是群众在野外用火,就及时劝阻并扑灭。

余文格和队员们上山巡查,随身带上柴刀、铁锹及干粮。摩托车是他们的交通工具。山高路陡,大部分地方得靠步行,巡查一次需要5个小时,跑二三十公里,饿了啃一包自带的方便面,渴了饮一口山泉水,累了就找块石头坐一坐。护林过程中要忍受蚊虫、蚂蟥叮咬,还要防止毒蛇,有时身体被树枝划破、脚被树钉钉伤,骑摩托车摔倒都是常有的事。余文格腿、脚、手臂上留下大大小小的伤疤,见证了他对大山的奉献。

2011年,在天峡风景区的开发中,首次发现了国宝级濒危物种——54株银缕梅。在自己守护的山场上有这么珍贵的物种,余文格异常兴奋。为了防止被盗挖,他加强了对银缕梅的保护,并逐棵标号记录。如今,有几株种在景区银缕梅成了科普树,让山里的人认识银缕梅,更好地保护它们。余文格说,辖区内还有五针松、珍珠黄杨、獐子、麂子等珍稀物种。

依靠美丽的青山绿水,明堂村近年来发展文化旅游事业,办起20多家“农家乐”,助力当地农民致富。“青山带动了旅游、农家乐,这和护林员工作分不开。”该村党支部副书记路体华说。

珍禽做伴共度日,甘守青山到白头。森林里,山泉丁东、百鸟争鸣。余文格从小伙变成了中年人。9月1日,教学点宣传工作结束后,他带领护林队员们又融入青山中……

青山美景助致富

一棵挺拔的松树上挂着一个1米长椭圆形的生物灭虫器。50岁的青天乡林业站站长汪文胜拧开长约90厘米的白色储虫器,里面有松墨天牛,蝗虫。汪文胜用笔认真记下。“它们都是树林的天敌。记下这些数据,交给安农大。”9月1日下午,汪文胜说,这是他们和安农大合作的生物捕虫项目。

青天乡是岳西县重点林区,山场总面积达15.7万亩。“记得28年前,全乡森林被过度砍伐,山场荒凉,水土流失严重,一下暴雨,河里浑水滔滔。”9月1日,汪文胜回忆说。

上世纪九十年代,响应县政府“三年消灭荒山,五年绿化岳西”的号召,汪文胜等林业站工作人员开展“营林造林”建设,并动员当地村民和十几个乡村林场,对低产林进行全面改造,对现有林场实行保护经营,有效逆转了生态环境状况。近30年来,全乡共植树造林4万亩,义务植树128万株,森林覆盖率从56%提高到86%。

为增加林业造血功能,帮助林农增收,汪文胜引导当地农民建立杉木速生丰产林、油茶科技示范、林下中药材、毛竹示范园、茶桑丰产园等9个科技示范基地,发展经济林41220亩,辐射全乡8个村,直接受益群众达6700余人。

“这是今年刚种的西洋参,估计今后销量是不错的!”9月1日,汪文胜在指导种植户如何管理西洋参苗。

碧绿的植被、清澈的河水、清新的空气,成就了青天乡良好的生态,也成了该乡招商引资的一张“绿色名片”。现在当地村民不仅有固定的山场租金收入,还能在家门口创业就业,走上了致富路。

汪文胜先后获得“全国五一劳动奖章”、全国第六届“母亲河奖”,并荣获“全国先进工作者”等称号。如今,林业站年轻人都以汪文胜为榜样,守护着山林。

秋日的大别山,天空就像染上蓝墨汁,白云飘在山顶上。山风吹过,树木发出沙沙声,绿意盎然。天然的氧吧,让人心旷神怡。(记者 李博 通讯员 徐进群


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001