滁州市国有林发展中心志愿者携手抗疫用爱温暖亭城

发布日期:2022-04-22 08:13信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  


 

春季是林业人一年最为忙碌的季节,植树、防火,几乎全员上山。

三月十三号,这个日子让林业人记忆深刻。滁州市发现一例新冠病毒阳性患者,这一消息犹如大战前的信号弹,划破滁州市寂静的夜空。全员要核酸检测!市国有林发展中心党委书记、主任汪海洋在接到通知后陷入了深思:树要种,火要防,疫也要抗。这三件事情没有一件可以等一等。他将班子成员聚在一起,统筹谋划下一步工作分工。

负责疫情防控工作的骆家玉,一边排着班,一边想着如何做好后勤保障。前期的工作虽然辛苦但很顺利,社区、高速路口,各个核酸采样点都一一安排妥当。面对滁州市核酸检测出8例阳性患者突发情况,市政府果断决策主城区静态管理时,新的难题出现了,不出去如何做志愿者。这个时候,与时间赛跑是夺取抗疫胜利的关键一步,不能等待。骆家玉在得到市疫防办的帮助后,第一个走出小区门,他像一个火种,慢慢地将同事手中的火把点燃。有了通行证,大家立即加入到抗疫志愿服务大军中。中心的志愿服务点离城将近半个小时的车程,没有车接送,有车的纷纷站出来,“我开车,我接送大家”。

在检测点,社区里大量的人员聚集在一起,“我不会弄检测码”“我没手机”“我记不住身份证号码”......“快,大家一米线站开”,志愿者们穿上隔离服后立刻加入战斗。骆家玉带领年轻的同志站在最前面,他们一边耐心地替那些岁数大的大爷大妈录入信息,一边安慰着“别急,别急,一会就可以了”。在志愿者的帮助下,拥挤的人群变成了井然有序的队伍。一波又一波的人来了,检测后又迅速离去,太阳渐渐西沉。春天就是这样,中午很热,穿着隔离服,贴身的衣服早被汗透,到了晚上气温降得很低,冷飕飕的晚风吹在身上,湿的衣服让大家忍不住打颤。一直忙到晚上,这时候大家才感到口干舌燥,突然想起来,将近8、9个小时没有喝一口水了。不是真的忙的没时间,而是穿着隔离服,去趟卫生间一套隔离服就浪费了。

四轮核酸检测下来,全阴性,主城区解除静态管理,恢复常态化疫情防控。这个消息让大家兴奋,忍不住在微信群里互相转告。生活又回归正常,大家的脸上露出灿烂的笑容。这次抗疫的胜利,医护人员、警察、社区工作人员等人做出了巨大贡献,我们这些林业志愿者也和他们一样,如同春日里的红花,带着温度和光彩,静静地绽放在亭城,默默地温暖着这座美丽的城市。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001