宣城全国林业改革发展综合试点市建设稳步推进

发布日期:2021-12-28 11:10信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

今年5月19日,宣城市国家林草局确定为全国6个、安徽唯一一个全国林业改革发展综合试点市。半年来,该市不等不靠,坚持试点先行,大胆探索,以深化新一轮林长制改革为总抓手稳步推进综合试点市建设,先后开展了23项工作创新。

一、破瓶颈,盘活森林资源资产。一是组建林权收储担保中心为打通林业和金融融合通道,宣城市下辖7个县市区均成立了国有性质林权收储担保中心,资本金达4900万元,人员50人,累计发放林权抵押贷款57.5亿元,贷款余额15.5亿元,其中,当年新增林权抵押贷款213笔3.93亿元。二是创新林业金融产品建立“政银担保”和“专业合作社+担保基金+农户”林业金融风险防控机制,推广“皖林邮贷通”“五绿兴林·劝耕贷”“公益林补偿收益权质押贷款”等普惠林业金融产品。全市累计发放“五绿兴林·劝耕贷”154笔1.23亿元,“公益林补偿收益权质押贷款”8笔563万元三是拓宽森林保险范围引入保险业长期投资,开发“林长制国元护林保”“生态护林员意外伤害险”“野生动物致害险”“山核桃气象指数险”“毛竹收购价格指数险”和“林业碳汇交易价格指数险”等林业生产全周期和交易各环节保险产品广德市高峰村竹产业合作社与平安保险公司签订商业性森林综合保险全省第一单,为高峰村竹产业合作社经营的6921亩竹林提供了1384.2万元保险。宁国市自然资源和规划局与中国人寿财险宣城中心支公司签署战略合作协议,两名托管大户出单山核桃气象指数保险751.5亩灾害保险306.5亩,提供197.75万元。国元农业保险股份有限公司安徽分公司为旌德县178名建档立卡贫困人口生态护林员投保团体人身意外伤害保险,保额181万元。

二、搭平台,化解林地碎片化难题。一是成立“两山银行”

宣城市借鉴银行分散式输入、集中式输出模式,将碎片化的林地进行规模化的收储、专业化的整合、市场化的运作,把森林资源转化为优质资产包,从而实现“两山”转化。该市选择旌德县蔡家桥镇柳溪村开展试点,成立安徽省第一家“两山银行”。柳溪村现有林业用地9358亩,其中公益林3109亩、商品林6249亩,通过组建“两山银行”,引进市场主体,承包或流转了9个村民组2112024亩林地建成两个千亩香榧、白茶基地有效解决了林农“有地无钱”和公司、大户“有钱无地”的矛盾。村民以林地入股的形式参与合作开展造林,并按股分红。目前全村共有231人在两大基地务工,每年务工收入达350余万元,村集体经济收入达到56万元。二是发放《生态资源受益权证》深化“三变”改革实现林地所有权、承包权、经营权“三权分置”和林权证、经营权证、受益权证“三证保障”,宣城市探索将农户零散低效的山场、旱地、农田、水域等生态资源入股存入村股份经济合作社,村股份经济合作社发给农户《生态资源受益权证》,允许《生态资源受益权证》继承、转让、交易。试点村柳溪村发放了全国第一本《生态资源受益权证》,目前该村9个村民组211户农户了《生态资源受益权证》,入股农户年收益达141.68万元。三是颁发林地地役权证。为进一步保障林地经营者的合法权益,宣城市在推行林地经营权证的同时,探索发放林地地役权证。广德立人生态农业开发有限公司为更好的发展生态旅游和森林康养产业,五龙山国有林场约定,在不改变土地、林木权属的基础上,双方签订地役权合同,为五龙山国有林场236亩外松林地设立地役权,规定不得破坏景观资源,根据地役权合同由广德市不动产登记中心为该公司颁发安徽省第一本林地地役权证。地役权证发放后,广德立人生态农业开发有限公司不仅增加了236亩外松林地景观资源且可以凭借地役权证行使管理权,达到依法、依规、长效管理,同时有效盘活了五龙山国有林场森林资源每年增加收入6万余元。

三、促转化,试水林业碳汇市场。为促进“两山”转化,宣城市市直单位带头建立认建认养基地40余处,引导宣城海螺水泥等13家企业开展“碳中和”林建设试点,募集资金466.6万元,建设碳中和林547亩。同时,积极开展碳汇试点。一是开展森林生态服务价值实测评估。与安徽大学合作,历时一年,在全省首次对全市森林生态服务价值开展实测评估。评估结果显示:全市森林生态系统服务价值为801.7亿元,每亩森林森林生态服务价值为6740元/年,人均生态福利3.01万元/年。全市森林年涵养水源量39.19亿立方米,是全市生活用水总量的22倍;年释放氧气984.53万吨,市全市常住人口年需要量的15倍;年固碳428.21万吨,是全市工业企业碳排放量的1.5倍。二是开展林业碳汇交易。宣城市旌德县庙首林场按照国家温室气体自愿减排项目(CCER)标准开发碳汇造林项目,经具备林业碳汇核准资质的第三方机构审定与核证,共开发林业碳汇10331吨。安徽省司尔特肥业股份有限公司与庙首林场正式签约,开展了安徽省第一笔林业碳汇交易,以14.57万元购买了3036吨碳汇量,专项用于中和其公共机构“十三五”期间产生的二氧化碳排放量。三是开展林业碳汇预期收益权质押贷款。农行宣城分行、建行宣城分行分别与泾县国有林业公司、泾县兆林木材加工厂签订安徽省首笔林业碳汇预期收益权质押贷款合同,碳汇融资78万元,利率3.85%

四、谋发展,加强区域交流协作。宣城市紧抓长三角一体化发展契机,坚持林业产业“东联”、投融资“东引”、林产品“东进”、森林旅游消费群体“东来”,全力提升“活绿”、“用绿”水平,走出了一条高质量发展新路子。一是协同“绿色共保”。宣城市林业局牵头召开G60科创走廊九城市+南京“绿色共保”会议,促进本地国有林场、自然保护区、自然公园与长三角先发地区展开务实合作,制定出台了《宣城市长三角现代国有林场评价指标》,促成8个国有林场与长三角白云山等国有林场“结对共建”,7个国有林场与长三角高校、科研院所合作。二是推进“双招双引”宣城市林业局收集发布“双招双引”需求信息,建“双招双引”项目信息库,多次赴上海、浙江等地开展“双招双引”工作招引沪苏浙生态旅游类项目12个,投资额超过43亿元;招引沪苏浙竹产业、油茶、中草药类项目3个,投资金额约7亿元。同时,积极组织企业参加义乌森博会等大型展销会,17家企业获得金奖,有效推介了宣城林业企业,拓宽了产品销售渠道三是共建交流平台。在上海林业技术网开辟宣城《长三角一体化发展专栏》,发布该市招商项目、森林旅游、苗木花卉、森林食品等推介信息7期89条,累计点击量23万余次。绩溪县中巧食用菌种植专业合作社通过该平台与上海菇林源公司成功合作,引进新菌种,利用秸秆作为栽培基质,林下种植大球盖菇,亩均收入2万元。

五、优环境,提高林业治理效能。一是压实林长责任在全省率先建立县级林长巡林履职媒体公示制度和乡村两级林长履职公示公开制度,每季度、每月分别公示县级林长、乡村林长履职动态。建立“林长+检察长”工作机制、“市级重点生态功能区林长制社会监督员”制度,协同推进各级林长、林长会议成员单位及相关责任单位依法全面履职。制定发布了《县级、乡级、村级林长工作守则》,开展“十个一”行动,聚力建设“全国林长制改革策源地”。落实科技专家307人、民警159人、护林员5390人,巡护林区32528人次二是理顺管理体制针对机构改革以后,林业站撤销,林业职能划归乡镇政府承担现状,在《宣城全国林业改革发展综合试点市建设实施方案》中明确要求,构建上下贯通联动的林业管理体系压实乡镇政府林业工作职责,统筹调度人员力量和优化整合相关职能确保乡镇有机构和人员承担林业工作。三是深化“放管服”改革。对1000亩以上集体林地规模经营主体,鼓励单独编制森林经营方案,专项保障林木采伐限额全市实际发证采伐量为24.26万立方米,占年采伐限额的26.8%。对各类重点工程临时使用防护林或特种用途林临时使用其他林地面积150亩以上的,由市级林业主管部门审批临时使用其他林地面积不足150亩的,由县级林业主管部门审批全市实际获批市、县两级项目使用林地125个4050亩,获批宣绩高铁、港口湾水库灌区、宁国至安吉高速公路、牛岭水库等一批国家、省级重点工程项目使用林地4个12600亩。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001