小苗木 大文章

发布日期:2021-12-13 08:58信息来源:阜阳市林业局浏览量:
【字体:  

临泉县吕寨镇李老庄村民谷富当年家庭困难,想出去打工,可孩子要上学,老人要赡养,不能像其他人一样说出门就出门。可是,守着几亩农田种庄稼远远不能支撑家庭开支。后来帮助绿化工头在村镇栽种树木,发现本地绿化小苗(30-60公分高,用于绿篱、绿化色块的营养钵小苗),都是从合肥、浙江等地运来,价格高,成活低。心想,我们自己不可以繁育吗?于是,他到林业局询问繁育技术,负责种苗技术人员亲自到现场指导繁育技术。

谷富做好准备,先从自家承包地中拿出3亩多地开始尝试,谁知小苗长到不足50公分便全部销售出去。他便有了信心,第二年流转土地20亩,培育的小苗还是全部售罄。随后,注册公司临泉县富民花木有限公司,利用赚来的资金滚动发展。接着在县园艺场租赁非农用土地,先是80亩,然后100亩,现在已经发展到160多亩。

谷富不满足现状,精心钻研小苗繁育措施,从改进营养土成分、选择扦插时间、施肥浇水等入手,不断掌握技术,增加繁育品种,从一年1-2茬,只有红叶石楠和大叶黄杨2个品种,增加到现在一年3-4茬轮作,6个品种,多种规格比例,满足市场需求。通过新技术培育,苗壮叶满,阜阳、淮南等地市场非常旺销,而且远销到河南、山东等地。今年,收入已经超过100万元,并带动42户周边群众,每户年收入都在6000元以上。

小苗木,大文章。谷富的临泉县富民花木有限公司,繁育小苗,每亩产值可达2万元左右,是有大文章可做的。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001