安徽滁州:薄壳山核桃产业助力乡村振兴

发布日期:2021-12-28 15:49信息来源:滁州市林业局浏览量:
【字体:  

初冬时节,皖东滁州薄壳山核桃产区,依然一派生机。

薄壳山核桃是滁州重点发展的三棵树之一,全市已栽植18.4万亩,预计今年产量可达1000吨。滁州市林业局调研员陈景涛说。

薄壳山核桃又名长山核桃、碧根果、美国山核桃,是世界上重要的干果、食用油料,薄壳山核桃树是重要的木材和庭园绿化树种。安徽是薄壳山核桃主产区,国内树龄最长、材积最大、产量最高的薄壳山核桃树均在安徽省境内。近年来,安徽各地发展薄壳山核桃势头迅猛,其中发展速度最快、面积最大、质量最好、群众满意度最高的当属滁州市。

政策引领 资金扶持

位于来安县半塔镇的安徽万利生态农业有限公司薄壳山核桃基地,整齐划一、树干挺拔的薄壳山核桃树满山遍野。

我们是2019年通过当地招商引资来到这里的。公司副总经理王春雷说,这里不仅自然条件适宜薄壳山核桃生长,而且政策好、扶持力度大,我们一年就栽植了嫁接大苗6800亩。

对发展薄壳山核桃大户,除了县里给予的奖补政策外,镇里再给予专项奖补。半塔镇副镇长陈翠凤说,镇里对集中连片造林500亩以上的造林主体,按每年每亩50元补助,连补3年;对造林主体所在的行政村按每亩50元下拨工作经费,按比例3年拨付;同时,在用地、用工等方面给予协调支持。

2014年以来,滁州市依据国家产业政策和当地资源优势,确立以江淮分水岭沿线丘陵岗地、山区坡耕地为重点布局,编制了《滁州市木本油料产业发展规划(2016-2025年)》;此后又相继出台《关于实施增绿增效行动实现绿水青山与金山银山有机统一的实施意见》《推深做实林长制改革优化林业发展环境的实施意见》《关于加快薄壳山核桃产业发展的通知》等文件,明确将薄壳山核桃作为实施增绿增效行动的主要树种,聚力发展;同时,连续4年将薄壳山核桃产业发展纳入林长制市对县年度考核内容;市所辖8个县(市、区)均将薄壳山核桃产业发展资金纳入财政预算,对连片种植的规模造林给予每亩3000-4000元补助。目前全市累计发放补贴2.5亿元,撬动社会资金8亿元。

在扶持政策的引导下,各地发展增速。来安县仅2020年就发展了1.9万多亩,占当年新造林面积的76%;定远县连续3年,每年发展1万亩;全椒县是全市薄壳山核桃发展最早的县,现已连片种植100亩以上的基地面积7万亩。

招大引强 规模发展

在全椒县石沛镇石沛村安徽太禾林业开发有限公司薄壳山核桃示范基地,一眼望不到尽头的薄壳山核桃树果实累累。

这片薄壳山核桃林有1000亩,是2014年栽植的,预计产果5万公斤。公司总经理张宗尧说。

公司2014年落户全椒县,累计投入近1亿元,发展薄壳山核桃面积1.5万亩。公司通过土地流转、聘用贫困户就业、扶贫小额贷款帮扶等形式,使帮扶的3个村民组75户贫困户脱贫致富,现每年增加当地农民劳务收入700多万元。

位于定远县严桥乡的安徽农景果业有限公司专注林木良种培育、高效建园技术研发与推广。20195月,公司在严桥乡建立了薄壳山核桃容器育苗及高效栽培示范园。两年来,公司给周边乡镇及泗县、天长、凤阳、明光等县市栽植户提供优质种苗建设示范园超过1万亩,同时免费提供技术和管理服务。

几年来,滁州市采取奖补等政策,先后引进长林、农景果业、太禾、万利等企业入驻。全市现有500亩以上规模种植企业75家,薄壳山核桃产业省级林业龙头企业8家、省级现代林业示范区1家,全部采用高标准、果园化、良种化、水肥一体化种植模式,为产业高质量发展发挥了示范引领作用。

科技助力 壮大产业

在来安县江涛家庭农场薄壳山核桃林里,省薄壳山核桃首席专家龚明正在向林业技术人员、种植大户传授薄壳山核桃管理技术。

龚老师讲课理论联系实际,接地气,已经听了好几次了。水口镇枣林村种植大户李光明说。

为保障薄壳山核桃健康发展,市林业局成立了薄壳山核桃产业领导小组,聘请国家油茶科学中心首席专家、中国林科院亚林所研究员姚小华和省薄壳山核桃首席专家龚明为技术顾问,从基地规划、品种配置、树体管理、水肥管理、病虫害防治等方面予以指导,根据不同季节管理要求开展不同形式的技术培训,累计培训3600多人次、发放技术资料1350多份。

在亚林所技术支撑下,滁州市在市林科所建立了全国唯一一家国家级薄壳山核桃良种基地,以及2个博士工作站和1个省级科技特派员工作站,开展种质资源收集,进行应用技术研究和成果中试示范。同时,与安徽省林科院、滁州学院等科研院校合作开展薄壳山核桃‘1+1’大规格容器嫁接苗培育关键技术研究”“薄壳山核桃大径级战略储备林培育研究等,牵头起草省地方标准《薄壳山核桃主要病虫害防治技术规程》《薄壳山核桃营造林技术规程》等。目前,全市有市级林业标准化基地11家,薄壳山核桃树造林成活率超过95%,群众满意率95%

四旁延伸 拓展空间

入村道路两旁,盛开着格桑花;水泥路两侧是薄壳山核桃行道树;村民房前屋后错落栽植着薄壳山核桃树和绿化苗木。这是记者在定远县严桥乡官东村看到的景象。

严桥乡党委书记徐均武说:这是我们通过村庄整治,利用四旁发展薄壳山核桃的一种尝试。

2020年,严桥乡政府把官东村王岗村民组列为村庄整治示范点,并与发展乡村产业有机结合,采取公司+农户+合作社的运作模式带领村民栽植薄壳山核桃。公司提供苗木和管理、技术服务,农户以房前屋后的隙地入社,依托造林政策奖补资金解决造林费用,合作社组织实施;5年后有收益时,再把薄壳山核桃树移交给农户,合作社按每棵提取5-10元管理费。此举既拓展了造林空间,为群众栽植摇钱树、建起绿色银行,又壮大了村集体经济,村庄面貌焕然一新。

202011月,国家发改委等十部委联合下发《关于科学利用林地资源促进木本粮油和林下经济高质量发展意见的通知》后,滁州市出台了《关于持续推进薄壳山核桃产业稳步发展的通知》,要求各地在严格执行国家政策的同时,改造提升现有基地,充分挖掘造林空间。

各地纷纷出招,或结合农村环境整治、重大项目建设和长效脱贫,科学利用林地资源和农村四旁隙地栽植薄壳山核桃;或结合巩固退耕还林成果,对适合栽植薄壳山核桃的退耕还林地进行更新改造;或在国有林场逐步更新改造现有松林、低产低效林,选择立地条件适宜的地块栽植果用林或果材两用林。

与此同时,薄壳山核桃深加工也摆上议事日程,目前全市有3家企业建立了加工厂。

持之以恒把薄壳山核桃产业作为战略性主导产业、区域性优势产业和地方性特色产业抓牢抓好。滁州市林业局局长李继宏指出了下一步薄壳山核桃产业发展方向,我们将在深化林长制改革中,推进薄壳山核桃产业集群发展,把产业链拉长做强,把品牌做优做大。

注:文章来源中国绿色时报。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001