安徽省林业基本情况

发布日期:2018-10-24 10:45信息来源:省林业厅浏览量:
【字体:  

 

安徽是我国南方集体林区重点省份,林业在全省国民经济和社会发展大局中占有重要地位。自上世纪八十年代末以来,安徽省委、省政府相继作出了实施“五八”造林绿化规划、林业建设第二次创业、建设万里绿色长廊工程、集体林权制度改革等一系列林业发展战略,组织实施了退耕还林、长江淮河防护林、林业血防工程造林、治沙造林以及世行林业项目、德援林业项目等一大批林业重点工程。2011年10月安徽省第九次党代会作出打造“三个强省”、建设美好安徽的决策后,又启动实施了千万亩森林增长工程,有力促进了全省林业持续、快速、健康发展。

安徽省林情主要有五个特点:

一是地理位置居中,生态区位重要。安徽省位于我国中部,承东启西,连接南北;地跨长江、淮河、新安江三大流域,境内长江、淮河干流长度均达400多公里,淮河是我国传统的南北分界线,生态区位重要。安徽地形复杂,兼有丘陵、岗地、平原、山地、湖泊和洼地等多种类型,拥有皖南黄山、皖西大别山两大重点林区和全国五大淡水湖之一的巢湖,以及升金湖、牯牛降等38个国家级、省级自然保护区和天柱山、琅琊山等74处国家级、省级森林公园。

二是自然条件优越,林业发展基础良好。安徽省处于暖温带和亚热带的过渡地带,气候温和,雨量适中,季风明显,光照充足,水热条件较好,林业发展具有得天独厚的条件。全省现有森林覆盖率为28.65%,森林面积396万公顷,活立木总蓄积2.61亿立方米,森林蓄积量2.22亿立方米。

三是动植物种类繁多,生物多样性丰富。安徽省属于南北物种汇集过渡地带,物种丰富。有维管束植物3645种,约占全国种数的13%,其中国家一级重点保护野生植物6种、二级重点保护野生植物25种。有脊椎动物44目137科758种,约占全国种数的14%,其中国家一级重点保护野生动物21种,二级重点保护野生动物70种;世界极度濒危物种扬子鳄野生种群仅分布于安徽。境内河流纵横,湖泊密布,生境多样,全省湿地总面积104.2万公顷,占国土总面积的7.5%,巢湖、当涂石臼湖、池州升金湖、黄山太平湖、宣城扬子鳄栖息地被列为中国重要湿地,全省已建省级以上湿地公园试点单位32处,为全国湿地资源较丰富的省份之一。

四是林业经济发展迅速,产业特色明显。“十二五”以来全省林业产值快速增长, 2015年全省林业产值达到2832亿元,居全国第9位,初步形成了苗木花卉业、经济林、速生丰产用材林、林产工业、竹产业与森林旅游业等六大主导产业。以油茶、薄壳山核桃、香榧、油用牡丹等为重点的木本油料产业近年来得到快速发展。区域特色明显,皖东、皖北林产工业,皖南、皖西森林旅游业,皖中、沿江苗木花卉业等特色林业产业带渐成规模。林副产品丰富多样,盛产苹果、梨等水果,板栗、山核桃、银杏等干果,木瓜、杜仲等木本药材以及香菇、木耳等,砀山酥梨、金寨板栗、宁国山核桃、宣州木瓜、怀远石榴等闻名于世。

    五是林业改革深入推进,发展活力不断增强。在全国较早完成集体林权制度主体改革确权发证任务,全省已有5291万亩集体林地的使用权分到农户,发放林权证286.56万本,集体山林到户率91.7%,真正实现了“山有其主,主有其权”。配套改革持续深入推进,以江南林业产权交易所为省级平台,以 16个省辖市和82个县(市、区)林权管理服务中心为依托,建立了省、市、县三级林权流转交易服务平台。扎实推进林业投融资体制改革,积极与省级银行、担保、投资、保险等机构协调,探讨金融服务林业的新途径。与省产权交易中心合作,组建了“安徽省森林资源收储中心”。深入推进森林保险工作,森林投保1.02亿亩次,理赔金额3926.39万元。生态文明制度改革加快推进,研究编制了《安徽省林业推进生态文明建设总体规划(2013-2020年)》,划定了全省林地、森林、湿地、物种等四条林业生态保护红线,已经省政府同意印发各地执行。同时,认真落实国家和省主体功能区规划,制定出台了《关于加快推进安徽大别山水土保持生态功能区生态保护与建设的实施意见》。健全完善森林生态效益补偿机制,积极争取省政府提高省级公益林补偿标准,从2015年起由每年每亩10元提高到15元。加快推进国有林场改革,省委、省政府正式印发了《安徽省国有林场改革实施方案》。全省有国有林场改革任务的15个省辖市、57个县(市、区)全部完成国有林场改革实施方案编制和上报工作,全省国有林场改革工作,正在有力有序推进。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001