中国绿色时报|安徽亳州“四链”发力推动林业发展

发布日期:2021-12-29 08:00信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

安徽亳州“四链”发力推动林业发展

中国绿色时报 20211220

http://www.greentimes.com/green/news/zhuanti/lingai/content/2021-12/20/content_480543.htm

 

    安徽省亳州市以深化林长制改革为抓手,从健全责任链、拧紧管护链、建强资金链和壮大产业链上持续发力,助推林业高质量发展。

       亳州市不断健全市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级林长制组织体系,目前全市各级林长共计3409名,实现了责任到人、到区域。全市建立护林大队4个、护林中队88个、护林小队1281个,全面建立了“四级林长+网格护林员”的全域林长制责任体系。

       为强化融合发力和督促责任落实,亳州市印发了《关于建立林长+检察长工作机制的意见》《全市公安机关施行森林警长制的指导意见(试行)》,建立了“林长+检察长”“林长+警长”工作机制,构建了责任明晰、协调配合有效、防治监督有力的森林资源保护机制。同时加强林长责任落实的制度保障及约束,印发《亳州市林长巡林相关规定》《亳州市重点生态功能区域市级林长分工方案》及亳州市重点生态功能区域市级林长巡林内容和示意图。

       四级林长严格落实全覆盖式巡查巡护制度。今年以来,全市各级林长开展巡林超6.5万次,发现并解决问题2400余个。查处林业案件33起,责令补种树木910余棵、恢复林地10余亩。同时,全市加强野生动植物保护普法与执法、防治结合,查办破坏野生动物资源案件8起,处理违法犯罪人员9人。紧扣“防人”与“人防”两个关键,严格落实森林防火24小时值班值守制度,开展野外火源治理专项行动。投入财政资金547万元,开展美国白蛾飞机防治,作业面积达145.68万亩,有效保护造林绿化成果。

       亳州市对不同树种、林种、栽植年限和种植目标的林木实施靶向抚育修复,今年共完成森林抚育4.2万亩,完成退化林修复0.64万亩。全市范围内二级古树实施全覆盖式挂牌保护,每年拨付专项资金用于“一树一案”专业化保护修复。

       亳州市积极推进集体林权制度改革,组织县区积极推进集体林权进入平台交易,吸引林业企业投资。创新拓宽林业投融资渠道,推广林业专利权质押贷款融资模式,确保担保贷款“放得出、用得好、收得回、有效益”。今年以来,全市已申请贴息贷款5783万元,落实“五绿兴林·劝耕贷”融资4200万元。为不断完善森林生态效益补偿制度,今年市级财政共补助公益林2.7万余亩,补助资金约5.4万元。此外,由市财政全额出资,国元农业保险公司承保,为全市公益林办理了森林保险。

       依托森林资源,亳州市探索发展林下经济多种模式,形成林药、林菜、林禽、林旅、林下苗木花卉等产业发展格局。通过实施奖补政策,制度化推动林下经济发展。在龙头企业示范引领下,建设特色林下经济示范基地,强化科技支撑,依托“企业+基地+农户”模式发展立体林业产业。目前,全市已发展林下经济44.62万亩,年收入可达8.9亿元,带动14万人就业。(本报通讯员 周顶)

Scan me!
扫一扫在手机打开当前页
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001