祁门县多举措推进国家储备林建设

发布日期:2021-12-31 11:49信息来源:黄山市林业局浏览量:
【字体:  

近日,黄山市祁门县与中铁十八局集团有限公司举行国家储备林建设战略合作签约仪式,合作协议的签订标志着祁门县国家储备林建设迈出了实质性一步。

国家储备林建设,是对绿水青山就是金山银山科学理念的生动诠释,是推进林业供给侧结构性改革的重要抓手,是精准提升森林质量的重要工程,对推动生态文明建设、维护国家木材和生态安全、促进乡村振兴等具有重大意义。祁门县森林资源优越、生态环境极佳、林业特色显著,具备实施国家储备林建设的良好基础。今年以来,祁门县立足实际,抢抓机遇,精心谋划,扎实有序推进国家储备林建设。

一是坚持高规格推进。先后多次召开专题会议、县政府常务会议、县委常委会议研究储备林建设工作,成立了县委、县政府主要领导任组长,常务副县长、分管副县长任副组长,相关部门和18个乡镇主要负责人为成员的国家储备林建设工作领导小组;并从林业系统、国投公司抽调专人集中办公,做好统筹协调、规划编制、技术指导、政策宣传等工作。同时,先后邀请中国林业产业联合会、国家林草局调查规划设计院、东华(安徽)生态规划设计院等专家,解读国家储备林政策、培训林业碳汇知识,提高政策知晓度,营造良好工作氛围。

二是坚持高起点设计。通过公开招标方式,确定具有规划设计和工程咨询双甲级资质的设计单位,确保项目规划设计高起点、高标准。设计单位和林业部门密切配合,加强实地调研,广泛征求意见,力求规划符合县情林情,与祁门县“十四五”县域经济、主导产业及林业发展规划相结合,与乡村振兴有效衔接,充分融合现代林业元素,整合有效资源,认真谋划项目建设规模、林种树种配备、产业项目选择等,科学编制总体规划。该县规划建设国家储备林基地120.36万亩,其中人工林集约栽培10.22万亩、现有林改培60.22万亩、中幼林抚育49.92万亩,涉及18个乡镇和2个国有林场,预计总投资104.68亿元。目前,总规已经通过专家评审,上报国家林草局进行技术审查后批复;并着手启动编制可研报告、详细规划、年度作业设计等,研究制定林地林木流转、项目贷款管理等相关制度,确保项目符合实际,规范运行。同时,积极与相关金融部门沟通对接,提前参与、介入项目规划设计,确保项目能够及时落地实施。

三是坚持高质量实施。国家储备林建设是国家层面出台的一项支持生态建设的重要林业政策,是贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿色发展理念的战略举措。祁门县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照“林业生态化、生态产业化”的发展理念,严格按照国家、省、市关于国家储备林建设的技术标准以及县级总体规划、建设方案等组织实施,进一步提升森林质量,调整林业产业结构,促进一二三产融合,推动生态绿色产业发展。力争以国家储备林建设为契机,把祁门县建成全国中部地区国家储备林示范基地、乡村振兴林业产业助力示范区、林业产业高质量发展示范区、国家级森林康养示范区、国家森林县级城市示范区、森林生态价值优先转换示范区。

四是坚持多产业发展。国家储备林建设是一二三产融合发展项目,产业发展是国家储备林建设成功的关键。祁门县依托国家储备林基地,规划建设国家森林生态药材产业基地、祁门国家红茶科技产业示范园、国家森林康养基地、安徽低碳产业园、林下经济、森林旅游等产业。同时,加大对外招商力度,积极与大型国企沟通对接,引进国企参与国家储备林建设。多次邀请中铁建集团及下属公司到祁门考察,并组织前往重庆、湖北、北京等地考察竹缠绕复合管、山桐子、碳汇开发等产业。根据县政府与中铁十八局签订的《国家储备林战略合作协议》,双方将发挥各自的优势,通过政府推动和市场化运作相结合的方法,建立和完善双方深度合作机制,依托国家储备林项目政策机遇,在林下经济、森林康养、祁门红茶、木材精深加工、生态环保、基础设施建设等领域展开全面合作,力争项目早落地、早开工、早投产、早见效,促进全县林业高质量发展,加快建设“世界红茶之都、美丽康养祁门”。

(祁门县 潘助林)


http://lyj.huangshan.gov.cn/zwgk/public/6615731/10541937.html

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001