保护野生动物专题--豹

发布日期:2021-08-19 10:48信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

豹(金钱豹):学名:Panthera pardus别名花豹、豹子。食肉目猫科豹属。

体长100-150厘米,体重50-100千克。体形似,但明显较小;躯体均匀,四肢中长,趾行性。视、听、嗅觉均很发达。头小尾长,四肢短健,前足5趾,后足4趾,爪灰白色,能伸缩。毛被黄色,满布黑色环斑;头部的斑点小而密,背部的斑点密而较大,斑点呈圆形或椭圆形的梅花状图案,又颇似古代的铜钱      

生活于森林、灌丛、湿地、荒漠等环境,其巢穴多筑于浓密树丛、灌丛或岩洞中。独居生活,夜间活动,白天在树上或岩洞休息。在食物丰富的地方,活动范围较固定;食物缺乏时,则游荡数十公里觅食。守卫自己较固定的领域,雄性的领域比雌性者大。捕食各种有蹄类动物,也捕食猴、兔、鼠类、鸟类和鱼类,秋季也采食甜味的浆果。食物缺乏时,也于夜晚潜入村屯盗食家禽家畜。

不同地区的雌豹繁殖周期不同,怀孕期为90-106天。每胎产下的小豹为1-4只,其中2只较为多见。野生的雄豹寿命约为14岁,雌豹约为19岁。

省内分布:皖南山区、大别山区。

国家一级重点保护野生动物


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001