央视《秘境之眼》:”凶”鳄妈妈的温情

发布日期:2021-12-20 08:43信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

安徽扬子鳄国家级自然保护区通过红外相机拍摄到野生扬子鳄母鳄呵护幼鳄的温情画面。

扬子鳄为我国特有的珍稀物种,是国家一级重点保护野生动物,也是世界24种鳄类中最濒危的物种之一。起源于两亿多年前的中生代,系恐龙近亲,有“活化石”之称。

每年6月份扬子鳄进入繁殖期,母鳄开始营巢。6月底至7月初产卵,鳄卵依靠窝巢内巢材发酵和外界环境温度进行自然孵化,孵化期约60天,8月底至9月初出壳。在孵化期间,母鳄会在窝巢附近守护。当鳄宝宝出生后,母鳄将其衔在嘴里,带到窝巢附近的水域,这是母鳄为了它的后代躲避天敌所采取的一种保护方式。

2019年1月1日开始,央视综合频道推出不被打扰的相逢——秘境之眼。这是综合频道和国家林业和草原局自然保护地管理司的一次强强联手。节目以我国上万个保护地布设的红外相机和远程摄像头拍摄的珍贵的动物视频为素材,以短视频、原生态的方式,把观众带入高山、密林、湿地、荒漠的秘境——保护地之中。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001