安徽宿州:耕深林长制,根深叶更茂

发布日期:2021-12-24 10:43信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

    仲秋的安徽宿州,生态廊道呼应接联,良田林带阡陌铺展,古树新姿妖娆百态,森林村镇色彩斑斓。百里故黄河畔,万顷酥梨果硕丰收,曲幽奎濉河岸,树麦相依林秀粮丰……

抓点突破,扩面示范

在埇桥林长制示范先行区,数百条杨树林带纵横交织、绿链连网,铺就通达粮食安全的“生态轨道”;数百家杨木加工企业机器轰鸣、工人忙碌,谱写经济强劲的“产业新曲”。

2020年中,埇桥启动高标准农田林网与粮食安全衔接机制探索,来自安徽农业大学的教授专家、市区两级林业部门的技术骨干齐聚一堂,拓思路,划重点,定方向。经过详细调研、深度分析,树体高大、效益巨大的“杨(树)先生”,在经历过去二十年的大起大落后,被确定为示范先行区的基调树种,重回乡村绿化的“大舞台”。今春,埇北平原乡镇新植或提升农田林带长达340公里,在60余公里大中型河道栽上以雄性杨树为主的各类乡土用材树。“杨树浑身是宝,从顶枝到树干再到底根,都能加工成板材,利用率非常高。”安徽省林业产业化龙头企业的佼佼者、宿州市东大木业有限公司负责人这样评价。看到今春在不少河堤路肩及其他非耕地上新植了杨树,他非常高兴,“咱们这里农村,老百姓要增收、农民工要就业、小气候要改善、林产业要做强,仍然离不开杨树。”这种共识,在宿州深化新一轮林长制改革中业已形成。按照因地制宜、宽幅适度、闭合成网原则,埇桥林长制示范先行区内,呈现“绿树成网绕村郭、林茂粮丰入画来”的美好画卷。覆盖田路渠村、一体化设计提升的林网已成规模。作为有影响力的“中国杨木产业示范区”“中国绿色家居产业示范基地”,埇桥区视林产工业为首位产业,拥有在全国具有较强影响力的板材加工集群和近300家木材加工企业,宿州(埇桥)绿色家居产业园正朝着国家林业产业示范园区目标跨越。“杨树接续培育、杨木接续利用,这既能改善乡村环境、助力乡村振兴,也能保障林企生存生产,拉升经济提升提速。”宿州市林业部门负责人这样说。

为精准推进林业高质量发展,2020年起,宿州启动建设林长制改革示范区,依托现有森林资源基础科学设计、精准布局“四区十工程”,其中在新汴河流经的埇桥区、灵璧县和泗县平原区,按照林路相依、林水相依、林田相依、林湖相依原则,统筹推进平原区点、线、网、片发展建设道路林网、水系林网、农田林网,以期建立起树种结构合理、防护效益明显、林网互联互通的森林生态网络体系,再塑皖北平原国土绿化示范样板。这其中,雄性杨树因有生长快、树体高、材量大、不飘絮和管理简单等优势,被重点推广使用。以平原示范区和示范先行区为点,推广使用以杨树为代表的乡土乔木用材树种,抓点突破,扩面示范,为水果产区、石质山区之外的广大平原区绿化提供了样板林。

因地施策,扣题答卷

    2020年,国家明确制止耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。对于山田一九开、岩石漫山盖的宿州市来说,耕地不能用,山地不好用,“树往哪里栽”成了困扰当地造林绿化工作的第一道坎。宿州市林业部门在研究分析的基础上,因地施策,扣题答卷发挥平原优势,紧扣山上、田间、河岸、路肩、庄里、村边这六大空间,稳步推进示范区“增绿”、先行区“增效”。

源于市区、长逾百里、东向直流的新汴河,作为淮河重要支流,流经埇桥区、灵璧县和泗县,两岸平畴沃野,是平原绿化的“主战场”。在深入分析乡村振兴要点、乡村绿化重点、乡村森林结构痛点后,宿州市在平原乡镇打响农田林网建设和乡村绿化提升示范“两场战役”。根据现有农田林网基础薄厚,确定“汴河以南补树连网,汴河以北提质富网”的网建思路,着力建设集生态防护、木材培育、乡村景观于一体,多功能、复层次、小网格、结构稳的农田防护林网,计划每年新建和补网长度不低于100公里。遵循乡村森林化、村庄林场化、道路林荫化、庭院花果化、树种多样化的原则,同步科学推进乡村绿化2021年春,宿州首次启动“百村万树”村庄绿化提升工程,吹响春季乡村绿化“集结号”,全市107个行政村响应号召,至春末夏初累计新植123.4万株以上乡土树种。全市25条中小河新植近320公里用材林带,788公里乡村路新植行道树护佑近50万亩良田

乡土用材乔木傍河依路、进村近户,所有植树均不占用耕地,响亮回答了耕地非农化非粮化新政下平原地区“树往哪里栽”的提问,为新时期宿州平原绿化、乡村振兴和林产工业发展蹚出了好路子。2021年7月,安徽省部署深化新一轮深化林长制改革,倡导深入开展“四旁四边四创”国土绿化提升行动,推进“村村栽万树、林果进庭院”绿色家园建设。宿州瞄准石质山、良田间、村居畔三个重点造林空间,实施“百村万树”村庄绿化提升工作的建设思路和“五化”乡村绿化理念得以肯定、借鉴并向全省推广。

 “四区”联动,“五绿”兴林

施行林长制,目标是林长治,长治方能久盛林安。宿州市林业类型多样、特色鲜明,拥有广袤良田、万顷果园,以及较为集中的木材加工企业和绿化难度大的石质荒山台地,林长制落地见效既有优势也有短板。为深化改革、做实成果,宿州充分依托现有森林资源基础,发挥区域林业生产优势,科学设计、精准布局、着力培育特色鲜明、相对集中、先行先导、辐射周边的四大林长制改革示范区“四区”联动,多向发力,全方位开展试验示范。

万顷梨花映故黄、一城林海溢果香的砀山县,拥有世界上连片面积最大的生态果园,是全国经济林产业区域特色品牌建设试点县,也是安徽省重点沙化县。黄河故道特色经济林示范区“数字果园”先行区坐落于此,并以黄河故道为基线,延伸至砀山县和萧县北部多个沙化乡镇,规模化种植、集约化经营酥梨、葡萄、苹果、桃、杏等优质水果,覆盖面积100万亩以上。拥有全国最美古树之一“梨树王”、16个古梨树群计61551株古梨树和百万亩优质果园的禀赋,借助梨花节、酥梨采摘节等生态节庆活动,推进果苗培育、水果销售、果品加工和花果观赏,拉动森林旅游康养蓬勃发展

与此同时,石质山分布较为集中的萧县东南部、埇桥区北部,布局建设石质山攻坚绿化示范区,未来一个时期将加快山脚线以上未绿化荒山植树步伐和已绿化疏林山地补植力度,其中萧县已全面启动国家储备林建设规划编制工作;埇桥区、灵璧县和泗县中部南部平原区建设农田防护林示范区树种使用遵循乡土化、乔木化和多样化的原则,同步推进森林城市、森林城镇、森林村庄创建;颇具杨木加工集聚优势的埇桥区,着力培育林产工业龙头企业,延伸林业产业链条,做大做强杨木加工集群和绿色家居产业园区,推动林产工业集群化、基地规模化、加工精细化、产品高端化发展通过“四区”联动全方位增绿用绿,辅以完善生态效益补偿、保障林权流转、加快林区基础建设、强化投融资服务、鼓励社会资本投资等五大举措,持续优化护绿活绿环境。继续完善森林资源监管体系、集体林权制度体系、服务林长配套体系,垒实严格管绿的安全保障,“五绿”协同推进,为城乡生态宜居、林业产业兴旺、林农生活富裕的美好目标奠定坚实基础。

十四五是我国两个百年斗目标的历史交汇期,也是建设宜业宜居生态美丽宿州、融入长三角区域一体化发展的关键阶段。宿州市将深刻践行习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,进一步提高站位勇担当,突出重点求突破,积极探索重创新,健全机制抓落实,以深化新一轮林长制改革为机遇,统筹推进林业机制、体制、制度、管理方式等改革创新,聚焦森林网络、森林健康、林业经济、生态文化和森林管理五大方面,优先打造林长制先行区、精心培育四大示范区

按照计划,2022年,宿州市将实现平原造林机制再创新,在全市范围实施“一十百千万”造林绿化增绿添彩行动。在树种配置上,采用“3+N”模式,确定三个基调树种,配置乡土、乔木、长寿、速生、珍贵、高效、彩叶等具有多重特点的多个树种,围绕平安森林、健康森林、碳汇森林、金银森林、活力森林等“五大森林”谋篇定棋

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001