推深做实林长制 “问题村”的蝶变之路

发布日期:2022-01-13 09:38信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

广德市自2017年7月正式启动林长制试点工作以来,坚持“生态优先、绿色发展”,以高度的政治自觉全面推进林长制改革。我市在推深做实林长制改革工作进程中结合自身资源实际,以贯彻落实省党政主要领导“积极推进优势资源发展为优势产业”的指示精神为统领,以大力发展我市特色资源产业为发力点,通过全面建立市、乡、村三级林长体系压实责任,集众智聚众力,聚焦“活绿”、“用绿”两大核心任务,加快发展绿色发展步伐,形成了“两山转化”一个关键抓手。

      金鸡笼村位于新杭镇西部,辖区面积18.7平方公里,其中耕地面积3178亩,林地面积15282亩,河滩面积近3000亩,17个村民组,783户,常住人口2489人,金鸡笼村共有61名共产党员(其中女性党员6名),下辖2个支部,起初的金鸡笼村交通闭塞,经济落后,村民收入主要以外出务工和常规农业种养殖等小农经济为主,是远近闻名的落后村。在实施林长制改革后,金鸡笼村被遴选为林长制改革示范先行区试点村,随着三级林长配置到位和责任压实,尤其是市级林长亲自带队会同相关责任单位深入试点村一线了解林农、村集体在发展壮大集体经济及自身生产经营过程中因林地碎片化经营导致无法形成规模效益及村集体经济能力薄弱无法改善林区基础设施滞后等问题后,针对性的展开破题调研,确立了打造“青山绿水村容美,茶叶茶旅产业强”的目标,通过市级林长负责调度、主管部门负责项目、村级林长牵头、党员群众参与的工作机制,由林业主管部门安排林区道路建设项目资金250余万元,修筑了10余公里的高标准林区道路,打通了金鸡笼村近8900亩竹山、茶山的茶旅文化生态富民“金鸡路”。同时,围绕“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,依托广德县金益农茶叶专业合作社及广德市金鸡笼村集体经济组织合作社,实现全村8900亩林地经营权股份制经营,开展林地、资金、技术等多要素合作,种植培育白茶、黄茶产业基地,并依靠本村特色资源产业及优渥的生态环境资源大力推进涵盖一产种植业、二产深加工、销售服务、旅游业为主的三产融合发展,努力打造融茶叶鲜叶交易、加工、销售与检测、茶品种展示交流、旅游休闲为一体的茶旅文化产业,发展壮大集体经济,带动农民增收。2018年,金鸡笼村鲜茶叶产量300余吨,总产值达到4800余万元,合作社2018年全年营业额115万元,纯利润达到20余万,按占股比例,村级集体经济收入10万元,促进就业岗位约300个。2019年,金益农茶叶专业合作社产生收益100余万元,集体经济收入约50万元,实现了“问题村”的蝶变之路。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001