走进天柱山世界地质公园(一)

发布日期:2021-11-02 16:11信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  


天柱山位于安庆市潜山市西部,又名潜山、皖山、皖公山(安徽省简称“皖”由此而来)、万岁山、万山等。2011年,联合国教科文组织正式批准天柱山为世界地质公园。

天柱山世界地质公园内地质遗迹众多,尤以超高压变质带、中生代花岗岩地貌和古新世脊椎类动物化石等地质遗迹为特色。

柱山世界地质公园是全球瞩目的大别-苏鲁造山带的重要地段,公园内的超高压变质岩主要出露在野寨、新店、五庙、菖蒲碧溪岭、韩长冲(双河)等处,分布有含金刚石榴辉岩、含柯石英榴辉岩、硬玉石英岩、石榴橄榄岩等众多高压-超高压变质岩,是大别山超高压变质带立典之地。其中碧溪岭岩体是迄今为止全球地表出露规模最大的榴辉岩体,韩长冲(双河)是大别造山带中研究较为全面的榴辉岩经典露头之一。


  碧溪岭榴辉岩岩体


       韩长冲(双河)经典露头





 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001