六安市多措并举着力提升自然保护地管理水平

发布日期:2022-01-06 10:50信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

    近年来,六安市始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧扣“绿色发展”这条主线,着力打造自然保护地建设品牌,不断提升自然保护地管理水平,切实守护生态环境绿色本底一是创新体制机制。出台《中共六安市委办公室 六安市人民政府办公室关于进一步加强自然保护地保护管理工作的通知》,印发《六安市自然保护地内建设项目负面清单》。将自然保护地管理纳入林长制考核中,设立自然保护区林长,完善各类自然保护地的规划编制。二是加强监督执法。召开自然保护地巡查巡护现场,制定巡查巡护方案,压紧压实责任,常态化开展自然保护地巡查巡护。做好林草行政执法与生态环境保护综合行政执法衔接工作,加强沟通交流、信息共享,建立早发现、早制止、严厉打击工作机制。三是强化生态修复。坚持以自然恢复为主,辅以必要的人工措施,分区分类开展受损自然生态系统修复。加强野外保护站点、森林防火等保护管理设施建设,先后实施南岳山森林公园林相改造、淠河湿地公园湿地修复等自然保护地生态修复工程。四是开展遥感监测。建立自然保护地内发现问题、解决问题机制,做好绿盾行动核实查处工作,综合运用卫星遥感监测等现代技术手段,形成远程监控、地面巡护相结合的立体化监测防控体系,提高综合防控能力。经监测判读,排查自然保护地人类活动变化图斑,组织开展县级自查、市级核查,及时查处违法违规问题。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001