当前位置:首页 > 互动交流 > 咨询交流
回复选登
来信
文鸟是不是国家二级保护动物
来信人: 欧**** 来信时间:2021-12-08
文鸟(禾雀)是全国各地花鸟市场基本宠物鸟,同时也在联合国保护公约附录二里。但是根据林护发(2018)85号文《国家林业和草原局关于确认若干破坏野生动物资源刑事案件犯罪对象有关问题的复函》,文鸟在我国有分布,未列入最新保护动物名录,所以不列为二级保护动物,可以买卖饲养。这是我的理解,也是广大爱鸟网友的共同呼声。 想请问我的理解正确吗?文鸟(禾雀)可以买卖饲养吗?不属于犯罪吧?
回复
回复部门:省林业局 回复时间:2021-12-27

尊敬的来信人:您好!

    留言收悉。禾雀(拉丁文名:Lonchura oryzivora)不在《国家重点保护野生动物名录》和《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,不属于《中华人民共和国野生动物保护法》和《安徽省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》规定的人工繁育许可物种范围,无需办理人工繁育许可。

感谢您对我们工作的理解和支持。(野保处:62634193)

回复
回复部门:省林业局 回复时间:2021-12-13

尊敬的来信人:您好!

    您的意见建议收悉。您反映的问题已交我局野保处处理,联系电话:62634193。

感谢您对我们工作的理解和支持