首页 > 省林业局 > 决策 > 政策文件 > 上级文件

国家森林防火指挥部办公室关于切实加强野外火源管控全力做好森林防火工作的通知

发布时间:2016-03-31 00:00 浏览量:
【字体:  

各省、自治区、直辖市森林防火指挥部办公室:

今年以来,受气候异常影响,我国林区森林火险等级居高不下,森林防火形势十分严峻。据统计,今年1-2月,全国共发生森林火灾690起,比去年同期增加297%。进入3月份以甘肃、四川、云南等地发生多起森林火灾,特别是甘肃迭部林区“3.02森林火灾引起了党中央、国务院领导的高度关注。上述火灾的发生,充分暴露出一些地方对森林防火的严峻形势认识不足,野外火源管控不到位等问题。随着清明节临近,祭祀扫墓、春游踏青、农事用火等野外用火急剧增加,管控难度加大,森林火灾隐患愈加突出,森林防火压力越来越大。对此,国家森林防火指挥部领导高度重视,要求深刻剖析经验教训,举一反三,采取最严厉的措施,狠抓工作落实,严格管控野外火源,减少森林火灾发生。为切实加强野外火源管,做好当前森林防火工作,现就有关事项通知如下:

一、从严落实野外火源管控责任。野外火源管控是预防森林火灾的关键,也是森林防火工作的短板和难点。各级森防指要充分认识当前森林防火的严峻形势,认真分析野外火源管控存在的突出问题,结合林区实际,制定最严格的制度,采取最有力的措施,全方位加强野外火源管控工作要把森林防火责任落实到火源管理各环节,采取市包县、县包乡、乡包村、村包户、联户联保、农户轮流防火执勤等形式,逐级签订责任状,层层落实火源管控责任。凡因火源管控措施不到位引发森林火灾的,要严肃追究有关责任人的责任。

严密野外用火管控措施各地要按照《森林防火条例》及其地方配套法规的规定,对野外火源管控的相关制度进行一次全面梳理,认真排查相关制度是否符合法律规定,管控措施是否具有针对性,执行是否严格、到位、有效,是否存在管理上的漏洞、盲区,对发现的问题要及时修改完善。要严格野外生产用火审批,严格按照规程组织实施,切实加强防范措施,必要时由专业森林消防队进行监督,防止跑火引发森林火灾。遇四级以上高火险天气,坚决禁止一切野外生产生活用火。要加大对重点地区和重点部位的管控力度,建立健全重点林区、自然保护区、森林公园、风景名胜区、重要敏感设施等区域的管理制度,完善火源封控措施。要强化对儿童、智障人员等重点人群管控力度,落实监护人责任。要会同民政部门,倡导居家祭祀、网上祭祀、社区公祭、集体公祭等文明祭祀方式,落实祭祀用火管理责任,切实减少火灾隐患。

集中开展专项督察打击行动各地要从即日起到清明节期间,组织开展野外火源管控专项督察行动。要制定工作方案,派出专门工作组,对野外火源管控工作进行全面彻底排查,查找工作漏洞,消除隐患。尤其对重点地区存在的突出问题,要指定专人负责,列出清单,限期整改。对不听劝阻、违规违法用火的,要依法严肃处理。火灾高发期,要及时开展火案侦破专项行动,依法从严从快追究肇事人员责任。国家森防指将派出工作组深入各地对野外火源管情况进行专项检查。凡因检查不细致、整改不彻底引发森林火灾并造成严重后果的,要倒查追究责任。

全方位开展森林防火宣传教育。各地要结合实际,集中开展森林防火宣传月、宣传周和各类主题宣传活动,推动森林防火进林区、进农村、进单位、进学校、进家庭,进一步增强全民防火意识。采取群众喜闻乐见的形式,充分运用广播、电视、网络、微信、短信等宣传手段,增强宣传效果。要在自然保护区、森林公园、风景名胜区以及林区要道等重点地段设置宣传牌,普及森林防火常识时刻提醒注意防火。加强警示教育,以案说法,及时通报典型火灾案例,曝光森林火灾责任追究情况和肇事人员处罚结果,发挥威慑警示作用

特此通知。

 

 

 

国家森林防火指挥部办公室

                                2016年3月21日

 

 

 

 

 

 

抄送:内蒙古、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司防火办,新疆

生产建设兵团林业局防火办。

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001