【负责人解读】中办国办印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》政策解读

发布时间:2019-07-08 15:08 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

中办国办印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》政策解读

 

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》(下称《指导意见》),标志着我国自然保护地进入全面深化改革的新阶段。《指导意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平生态文明思想,系统地提出解决目前仍然存在的重叠设置、多头管理、边界不清、权责不明、保护与发展矛盾突出等问题的有关对策。

《指导意见》明确了分为3个阶段建成中国特色的以国家公园为主体的自然保护地体系的总体目标:到2020年构建统一的自然保护地分类分级管理体制;到2025年初步建成以国家公园为主体的自然保护地体系;到2035年自然保护地规模和管理达到世界先进水平,全面建成中国特色自然保护地体系。

《指导意见》指出,要逐步形成以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地3类分类系统。要实施自然保护地统一设置,分级管理、分区管控。统一设置即:整合交叉重叠的自然保护地,归并优化相邻自然保护地,做到一个保护地、一套机构、一块牌子。分级管理即:分为中央直接管理、中央地方共同管理和地方管理3类。分区管控即:国家公园和自然保护区原则上核心保护区内禁止人为活动,一般控制区内限制人为活动。自然公园原则上按一般控制区管理,限制人为活动。

我省将深入学习贯彻《指导意见》精神,将《指导意见》作为我们当前以及今后很长一段时期加强自然保护地建设及管理工作的根本遵循和指引,并立足我省实际,研究制定具体实施意见,全面加强我省自然保护地管理,为打造生态文明的安徽样板贡献力量。

 

中办国办印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》.docx

 

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001