【负责人解读】《安徽省林业局 安徽省发展改革委 安徽省扶贫开发工作办公室关于扶持发展脱贫共建造林专业合作社的实施意见》政策解读

发布时间:2019-09-26 16:23 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

《安徽省林业局 安徽省发展改革委 安徽省扶贫开发工作办公室关于扶持发展脱贫共建造林专业合作社的实施意见》政策解读

2019年8月5日,经省政府同意,安徽省林业局、安徽省发展和改革委员会、安徽省扶贫开发工作办公室印发《关于扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社的实施意见》(以下简称《实施意见》),现将有关政策解读如下:

一、《实施意见》出台背景

国家林草局办公室、国家发展改革委办公厅、国务院扶贫办综合司于2018年11月13日印发《关于推广扶贫造林(种草)专业合作社脱贫模式的通知》(办规字〔2018〕170 号),要求各地贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和《生态扶贫工作方案》,全面推广山西组建扶贫造林(种草)专业合作社(队)脱贫模式,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。我省深入学习领会习近平总书记扶贫重要论述,准确把握合作社扶贫工作的总体要求,聚焦深度贫困地区,立足贫困地区生态脆弱和贫困人口集中相耦合的实际,充分发挥林业扶贫职能优势,通过吸纳贫困人口参与国土绿化工程建设,付出劳动增收脱贫,增强贫困群众的脱贫积极性和荣誉感,依据安徽实际,制定了扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社的实施意见,以其指导全省通过组建造林专业合作社(以下简称“造林合作社”),有力促进林业精准扶贫精准脱贫。

《实施意见》对我省组建的造林合作社的定义是:依照《中华人民共和国农民专业合作社法》设立,社员人数达20 人(含)以上,其中有劳动能力的建档立卡贫困人口社员人数(以下简称“贫困社员”)比例达到50%以上,能够承担生态保护修复任务的农民专业合作社。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》包括总体要求(指导思想、基本原则、总体目标)、扶持政策、规范管理和组织保障4个部分共15条意见。重点体现在以下“七个明确”。

一是明确了政府引导原则。县级人民政府是扶持发展造林合作社的责任主体,县级林业主管部门要发挥牵头作用,发展改革部门和扶贫开发主管部门积极配合相关工作。

二是明确了精准扶贫原则。林业生态保护修复任务优先安排贫困社员承担,通过务工、土地流转、入股分红、代建代管等形式实现增收脱贫。改革创新林业生态保护修复任务安排机制与激励约束机制,通过评议方式落实到造林合作社。

三是明确了工作总体目标。以国家和省级贫困县(市、区)为重点,组建不少于300 个造林合作社,吸纳4000 名以上建档立卡贫困人口就业,带动12000 名以上贫困人口增收脱贫。其他有扶贫开发任务的县(市、区)可根据实际情况推进造林合作社的组建工作。

四是明确了项目实施范围。在国家和省级贫困县(市、区)实施的人工造林、退耕还林、退化林修复和森林抚育等生态保护修复项目,采取造林合作社机制组织实施。鼓励社会资本将生态保护修复项目委托造林合作社实施,鼓励将天然林保护、自然保护区、湿地和公益林管护委托造林合作社承担。

五是明确了项目资金扶持措施。国家和省级贫困县(市、区)人民政府要切实加强林业改革发展、林业资源保护修复与改革发展项目等资金的统筹和整合使用,积极增加造林合作社可承接的项目数量。要探索多部门支持造林合作社发展的联动机制,凡适合造林合作社的涉林项目,在同等条件下优先安排实施。支持造林合作社发展林下种养殖、苗木花卉、木本油料、竹子、森林旅游(康养)等产业。对任务完成好、组织运行规范和脱贫攻坚成效显著的造林合作社给予项目资金倾斜支持。

六是明确了利益分配机制。要优先保障社员的劳务收入,项目劳务费用要占到其承揽项目政府投资的合理比例,确保贫困社员获取一定比例的劳务费用。鼓励和支持农户以林地经营权、林木所有权等量化入股造林合作社,造林合作社应保障贫困社员获得相对稳定保底收益。造林合作社以成员账户记载的劳动量为依据核算劳务工资,全体社员实行同工同酬、按劳取酬,对合作社承担实施林业生态项目形成的资产,须平均量化到各社员账户。造林合作社在生态保护修复阶段性任务完成后要及时申请验收和资金拨付,县级林业主管部门要按照项目管理规定及时组织检查验收,验收合格后及时结算项目工程款。

七是明确了组织领导和部门职责。县级人民政府要切实履行主体责任,将扶持发展造林合作社作为近期脱贫工作和生态扶贫的重要内容,建立健全专项部署、专班协调、专人落实、专责推动的工作机制。林业部门负责牵头研究完善造林合作社扶持政策、分解落实生态保护修复任务,开展技术指导和质量监督。发展改革部门负责配合林业部门指导乡镇人民政府开展造林项目评议工作。扶贫开发部门负责对造林合作社贫困社员真实性进行审核确认,对被评议的申请人资格进行审核,跟踪统计贫困社员获取劳务收入情况。市场监督管理部门负责造林合作社注册登记和变更,发放营业执照。农业、林业部门负责协助指导造林合作社规范运行,将其纳入示范社评定范围。乡镇人民政府负责造林绿化项目评议。

《实施意见》还规定自发布之日起施行,有效期2年,即到2021年8月截止。

 


 

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001