关于印发《安徽省林业行政执法行为用语指引》和《安徽省林业行政执法音像记录事项清单》的通知

发布时间:2019-12-10 11:12 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  


关于印发《安徽省林业行政执法行为用语指引》和《安徽省林业行政执法音像记录事项清单》的通知

各市林业局,局机关有关处室、局直有关单位:

《安徽省林业行政执法行为用语指引》和《安徽省林业行政执法音像记录事项清单》已经2019年第27次局长办公会审议通过,现印发给你们,请结合实际贯彻落实。

         安徽省林业局

         2019122

安徽省林业局办公室             2019122日印发

安徽省林业行政执法行为用语指引

第一条 为了进一步规范我省林业行政执法人员的执法用语,树立林业行政执法队伍的良好形象,根据省政府要求,制定本指引。

第二条 安徽省林业行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行政执法行为用语,适用本指引。

本指引的相应条款以行政处罚进行举例说明,其他行政执法用语结合实际参照实施。

第三条 林业行政执法人员执行公务时,应当用语规范、准确、文明,语音清晰,语速适中。

第四条 表明身份时,使用问候语,出示执法证件,并清楚地告知对方执法主体的名称。例如:

你好!我们是***(行政执法主体名称)的执法人员,这是我们的行政执法证件,请看清。

第五条 检查车辆、物品时,清楚明了地告知检查事项和检查依据。例如:

我们依法在这里进行***(检查事项)检查,请你配合。

第六条 要求出示有关证件时,清楚简洁地告知所要检查的证件名称。例如:

请出示你的***证件(证件完整名称)。

第七条 勘验、检查现场时,明确告知现场勘验、检查的事项。例如:

根据《***》(法律、法规、规章完整名称),我们正在进行现场勘验、检查,请你协助。

第八条 要求提供有关资料时,清楚地告知所依据的法律、法规、规章及所要检查的资料的名称。例如:

根据《***》(法律、法规、规章完整名称),请提供***(资料名称),按规定,我们有义务为你保守有关秘密。

第九条 调查取证时,准确无误地告知调查取证的事项、依据,以及行政相对人依法享有的权利、应当履行的义务。涉及案件定性的问题,凡未经查证属实,不得向行政相对人发表结论性意见。例如:

(一)现在向你询问有关问题,我们依法对询问情况制作笔录,请如实回答。如果你不如实回答,你将承担相应的法律责任。

(二)根据法律规定,我们现在进行录音(或录像)取证,请如实回答。若你不如实回答,你将承担相应的法律责任。

(三)根据法律规定,现对***进行抽样取证,请你配合。这是抽样清单,请你签字确认。

(四)由于***(证据名称)可能灭失(以后难以取得),根据《行政处罚法》的规定,经本单位负责人批准,我们现在需要对***采取证据登记保存措施,并将在七日内及时作出处理决定。在此期间,你不得销毁或者转移***(证据名称)。你(单位)负有保管责任,如证据灭失或转移,将承担法律责任。这是《林业行政处罚登记保存通知单》,请你核对。如果没有异议,请你在此处签署姓名和时间。

第十条 制作笔录后,要将笔录交行政相对人阅读,要求行政相对人核对笔录,并清楚地告知行政相对人应当在笔录上签署的具体内容。如遇到行政相对人有不识字或其他阅读障碍时,应该当场将笔录内容向行政相对人宣读,被询问人提出补充或者改正的,应当允许。例如:

这是我们制作的***笔录,请你仔细核对笔录内容,如果你认为笔录不全或者有错误,可以要求补正,也可以自行书写。如果没有异议,请你在此处写明“以上笔录无误”,并请写清你的姓名和时间。(无书写能力的,由行政相对人按手印。)

第十一条 在调查取证时,如遇到行政相对人拒绝在有关行政执法文书上签字,应当简单明了地告知拒绝签字的后果。例如:

请你再次考虑是否签字。如果你拒绝签字,我们将记录在案,依法处理。

第十二条 行政执法检查等完毕时,应向对方的配合表示感谢,例如:

谢谢!

谢谢你的配合,再见!

耽误你的时间了,请走好!

第十三条 作出适用简易程序的行政处罚决定前,应当向行政相对人准确无误地告知违法事实、处罚理由、依据、种类、幅度以及依法享有的权利。例如:

经调查,你(单位)的***行为,违反了《***》(法律、法规、规章的名称)第**条 (第**款第**项)的规定,有***(证据名称)证据证实,请你主动停止违法行为。根据《***》(法律、法规、规章的名称)第**条 (第**款第**项)的规定,拟给予***(处罚种类和幅度)。

根据《行政处罚法》第三十一条 、第三十二条 的规定,你(单位)对以上处罚意见有陈述、申辩的权利。如果你对以上事实、依据和处罚意见有不同看法,现在可以进行陈述、申辩。

第十四条 作出适用一般程序的行政处罚决定前,要向行政相对人送达《林业行政处罚告知书》,除准确无误地告知违法事实、处罚理由、依据、种类、幅度,还应当告知依法享有的权利。例如:

这是《林业行政处罚告知书》,请你认真阅看,并在此处写清你的姓名和时间。根据《行政处罚法》的规定,你享有陈述、申辩权利,你是否要行使这些权利?

如果符合听证条件的,应当告知当事人听证权,例如:

根据《行政处罚法》的规定,你有听证的权利,你是否要求听证?

第十五条 对行政相对人的陈述、申辩意见进行复核时,要告知当事人是否采纳。例如:

经过复核,我们认为你在陈述、申辩时提出的事实、理由或证据成立,决定予以采纳。

经过复核,我们认为你在陈述、申辩时提出的事实、理由或证据不成立,决定不予采纳。

第十六条 宣告行政处罚决定书时,应当向行政相对人告知违法行为事实、理由、处罚依据,依法享有的权利。例如:

经查实,你(单位)有***行为,违反了《***》(法律、法规、规章的完整名称)第**条第**款第**项的规定,根据《***》(法律、法规、规章的完整名称)第**条第**款第**项的规定,***(行政执法主体完整名称)现作出***(行政处罚决定书编号)《林业行政处罚决定书》,决定对你(单位)处以***(行政处罚的种类和数额)。

第十七条 告知救济权利时,准确无误地告知行政相对人行使救济权的具体方式、期限和途径、行政复议机关的具体名称,以及复议或诉讼期间行政处罚是否停止执行。例如:

如果你(单位)不服《林业行政处罚决定书》中的行政处罚决定,可以在知道作出行政处罚决定之日起60日内向*** (行政复议机关名称)申请行政复议;或者在知道作出行政处罚决定之日起六个月内向***(人民法院名称)提起行政诉讼。行政复议、诉讼期间不停止行政处罚的执行。

第十八条 当场将《林业行政处罚决定书》交付当事人时,应当告知当事人在《林业行政处罚决定书》上签字。例如:

这是《林业行政处罚决定书》,请你确认签收。

第十九条 行政相对人拒绝签收《林业行政处罚决定书》等文书时,要明确告知拒绝签字的后果。例如:

由于你拒绝签收《林业行政处罚决定书》,我们将按照有关规定留置送达,并将有关情况记录在案。

第二十条 依法当场收缴罚款时,准确无误地告知缴纳罚款的依据和具体数额,并向当事人开立罚款收据。例如:

根据***(行政处罚决定书编号)《林业行政处罚当场处罚决定书》作出的行政处罚决定,请你现在缴纳罚款***元,谢谢合作。

这是罚款收据,请核实。

第二十一条 对于行政相对人提出当场交纳罚款但不符合《行政处罚法》有关规定时,要告知其不能当场收缴罚款的理由。例如:

对不起,根据《行政处罚法》的有关规定,我们不能当场收缴罚款。

第二十二条 依法向银行交纳罚款的,要明确告知行政相对人交纳罚款的地点和期限。例如:

根据***(行政处罚决定书编号)《林业行政处罚决定书》作出的行政处罚决定,请你在收到行政处罚决定书之日起15日内到***银行(银行名称和具体地点)交纳罚款**元。

第二十三条 行政相对人拒绝缴纳罚款的,要告知法律后果。例如:

如果你拒绝缴纳罚款,根据《行政处罚法》第五十一条 的规定,每日将按罚款数额的3%加处罚款,并采取必要的方式强制执行。

第二十四条 当对方妨碍公务时,警告对方不得妨碍公务,并告知法律后果。例如:

请保持冷静!我们是***(行政执法主体名称)的执法人员,正在依法执行公务。妨碍执行公务是违反《治安管理处罚法》的行为,将会受到法律制裁。请大家配合。

第二十五条  本指引自202011日起实施,有效期5年。

安徽省林业行政执法音像记录事项清单

序号

记录

环节

记录

场所

记录

活动

记录起止时间

记录内容

记录

方式

记录人

1

调查取证

取证现场

取证过程

进入取证场所至离开取证场所

取证的地点、时间,证据的内容,当事人对证据的确认。

执法记录仪、摄像机

行政执法人员

2

证据先行登记保存

证据先行登记保存现场

证据先行登记保存过程

开始证据先行登记保存至完成证据先行登记保存

对证据进行先行登记保存的过程,登记保存的内容,当事人的确认。

执法记录仪、摄像机、照相机

行政执法人员

3

解除封存先行登记保存的物品

解除封存、退还物品的场所

解除封存、退还物品过程

开始解除封存、退还物品至完成解除封存、退还物品

解除先行登记保存的过程,解除封存、退还的物品,当事人的确认。

执法记录仪、摄像机

行政执法人员

4

调查询问

具体询问场所

询问过程

进入询问场所至离开询问场所

告知被询问人依法享有的权利和义务,询问当事人和证人过程,制作《询问笔录》,当事人在笔录上签字确认。

执法记录仪、摄像机

行政执法人员

5

检验鉴定

抽样现场

抽样过程

进入抽样场所至离开抽样场所

现场抽样,制作《抽样取证通知书》,当事人签字确认。

执法记录仪、摄像机

行政执法人员

6

陈述申辩

陈述申辩现场

陈述申辩过程

陈述申辩开始至陈述申辩结束

告知当事人所享有的陈述权、申辩权,接收或记录当事人陈述申辩材料。

执法记录仪、摄像机

行政执法人员

7

听证

听证现场

听证过程

听证开始至听证结束

主持人告知当事人或代理人权利和义务,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议,当事人进行申辩和质证,制作听证笔录;笔录应当交当事人或代理人审核无误后签字或者盖章。

执法记录仪、摄像机

行政执法人员

8

集体讨论

集体讨论现场

集体讨论过程

讨论开始至讨论结束

讨论时间、地点;案由、主持人、出席人员、列席人员、记录人员;参加讨论人员的主要观点和意见;结论性意见及参加人签名

执法记录仪、摄像机

行政执法人员

9

送达

送达场所

送达过程

进入送达场所至离开送达场所

送达地址、时间,当事人接收送达文书,签字确认的过程。

执法记录仪、摄像机

行政执法人员

10

实施查封、扣押措施

查封扣押现场

查封扣押过程

进入查封扣押地点至完成查封扣押

当场告知当事人采取查封、扣押措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,听取当事人的陈述和申辩,制作《现场笔录》,填写查封扣押《物品清单》,当事人确认。

执法记录仪、摄像机

行政执法人员

11

解除查封、扣押

解除查封扣押现场

解除查封扣押过程

开始解除查封、扣押至完成解除

进行解除查封、扣押的过程,当事人签字确认。

执法记录仪、摄像机、照相机

行政执法人员

12

销毁违法物品

销毁违法物品现场

销毁违法物品过程

销毁物品开始至销毁物品结束

销毁违法物品确认,销毁违法物品过程。

执法记录仪、摄像机、照相机

行政执法人员

13

现场检查

检查现场

检查过程

进入检查场所至离开检查场所

发现的违法事实、违法场所,现场检查起止时间,记录陪同人员,制作《现场笔录》,并经当事人签字确认。

执法记录仪、摄像机

行政执法人员

说明:本清单自202011日起实施,有效期5年。

附件下载.docx

林法2019-113.pdf

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001