关于印发《安徽省林业局行政执法公示实施办法》《安徽省林业局行政执法全过程记录实施办法》的通知

发布时间:2019-09-17 11:17 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  


局机关有关处室、局直有关单位:

《安徽省林业局行政执法公示实施办法》《安徽省林业局行政执法全过程记录实施办法》已经2019年第22次局长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。请各市、县(区)林业主管部门结合实际,参照执行。

             安徽省林业局

             2019917

抄送:各市林业主管部门。

安徽省林业局办公室             2019917日印发

安徽省林业局行政执法公示实施办法

第一条  为规范省林业局行政执法公示行为,保障林业行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权、监督权,根据《安徽省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》以及有关法律法规规定,结合安徽省林业局工作实际,制定本实施办法。

第二条  省林业局及其直属机构实施的林业行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行政执法信息的公示,适用本实施办法。

第三条  省林业局行政执法公示按照“谁执法谁公示”的原则组织实施,由产生信息的处室(单位)负责公示内容的采集、传递、送审、发布。

公示的信息有统一的标准、格式的,按有关规定执行。没有统一的标准、格式的,由相关处室(单位)商局办公室确定。

第四条  相关处室(单位)应当及时通过政府网站及政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等平台向社会公开行政执法信息。

省林业局网站是局本级林业行政执法信息公示的统一平台,行政执法公示专栏是公示的统一窗口。相关处室(单位)通过其他平台公示的,应当在该专栏建立有效链接。

第五条  行政执法公示专栏分事前公开、事中公示、事后公开三个子专栏。

第六条  事前公开主动公示下列内容:

(一)省林业局权责清单、公务服务清单、中介服务清单、涉企收费清单;

(二)省林业局政务服务事项服务指南;

(三)省林业局随机抽查事项清单和“双随机、一公开”监管工作的有关文件;

(四)省林业局行政执法人员姓名、工作单位、执法种类、执法证件编号、执法证件有效期等基本信息;

(五)省林业局办公地址、办公时间、联系电话、传真号码等联系方式;

(六)省林业局行政执法投诉举报方式和途径;

(七)其他依法应当主动公示的内容。

第七条  事中公示主要公示国家和省对事中公示的有关要求,内容如下:

(一)省林业局全面推行执法检查“双随机、一公开”制度;

(二)省林业局行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,应当主动出示安徽省人民政府统一印制的执法证件。

(三)省林业局行政执法人员在出具行政执法文书时,应当主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。

(四)省林业局行政执法人员在日常巡查、现场检查等执法活动中采取佩戴或者主动出示执法证件方式,公示执法身份。

(五)国家规定统一着执法服装、佩戴执法标识的,执法时应当按规定着装、佩戴标识。

(六)省林业政务服务窗口应当设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

第八条  事后公开主要公开如下内容:

(一)行政许可、行政处罚执法决定信息。要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,但法律、行政法规另有规定的除外。

(二)“双随机、一公开”抽查结果,按照省有关规定公开。

(三)其他执法决定。行政征收、行政确认等执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。

(四)行政执法统计年报。

第九条  应当公示的信息由相关处室(单位)按程序报局领导批准后,挂网公开。需要撤销、更新的,由相关处室(单位)按程序报局领导批准后撤销、更新。

第十条  建立行政执法统计年报制度。局办公室负责汇总专栏公示的各类信息形成本机关上年度行政执法总体情况有关数据,每年131日前公开,并报省人民政府和国家林业和草原局。

第十一条  省林业局行政执法信息公示前应当进行保密审查。

涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的省林业局行政执法信息,依法确需公开的,要作适当处理,经局主要负责同志批准后公开。

第十二条  省林业局行政执法过程性信息、案卷信息可以不予公开。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第十三条  公民、法人或者其他组织有证据证明省林业局公示的与其自身相关的林业行政执法信息记录不准确的,可以要求更正。省林业局审核属实的,予以更正并告知申请人;不属于省林业局职能范围的,告知申请人向有权更正的行政机关提出。

第十四条  有下列情形之一的,相关处室(单位)应当在1个月内更新相关公示信息:

(一)新颁布或修改、废止法律法规规章和规范性文件生效,引起林业行政执法公示内容发生变化的;

(二)行政机关执法职能调整完成,引起行政执法公示内容发生变化的;

(三)生效行政复议决定或行政诉讼裁判文书变更、撤销行政执法行为,或确认行政执法行为违法的;

(四)因其他事由需要更新公示信息的。

第十五条  相关处室(单位)违反本实施办法规定有下列情形之一的,由省林业局通报批评。情节严重构成违反有关法律、法规规定的,依法予以处理。

(一)未履行林业行政执法公示义务的;

(二)未及时、准确公示、更新或者更正林业行政执法信息的;

(三)违法公示林业行政执法信息的。

第十六条 本实施办法自2019101日起施行,有效期5年。


 

安徽省林业局行政执法全过程

记录实施办法

第一条  为规范省林业局行政执法全过程记录行为,推进行政执法透明、规范、合法、公正,根据《安徽省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》以及有关法律法规,结合省林业局行政执法工作实际,制定本实施办法。

第二条  省林业局及其直属机构实施的林业行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行政执法行为过程信息全程记载,适用本实施办法。

第三条  本实施办法所称全过程记录,是指通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理的活动。

文字记录是以纸质文件或电子文件形式对行政执法活动进行全过程记录的方式。

音像记录是通过照相机、录音机、摄像机、执法记录仪、视频监控等记录设备,实时对行政执法过程进行记录的方式。

第四条  省林业局行政执法全过程记录应坚持合法、客观、公正的原则,根据执法行为的性质、种类、现场、阶段不同,采取有效的方式和手段实施记录。

第五条  规范文字记录。国家和省对行政执法文书有统一格式标准的,严格按照标准记录。没有统一格式标准的,由承担行政执法职能的处室(单位)商局办公室(政策法规处)提出执法文书格式意见,报局领导批准后实施。

第六条  承担行政执法职能的处室(单位)应当参照音像记录设备配备和音像记录场所建设有关标准,按照工作必需、厉行节约、性能适度、安全稳定、适量够用的原则,提出音像记录设备配备和音像记录场所建设需求,按程序纳入财政预算。

第七条  承担行政执法职能的处室(单位)应当按照省林业局关于行政执法音像记录的有关规定,认真做好行政执法音像记录,并做好音像记录与文字记录的衔接以及音像记录的设备配备、规范使用、记录要素、存储应用、监督管理等工作。

第八条  承担行政执法职能的处室(单位)应当参照有关行政执法行为用语指引,规范文明开展音像记录。

第九条  音像记录制作完成后,应当按照“谁执法谁送存”的原则,在24小时内按要求将信息储存到省林业局行政执法音像记录专用存储设备。

连续工作、异地工作或者在边远、交通不便地区执法,确实不能及时移交记录信息的,应当在条件具备时,24小时内移交存储。

第十条  自行政执法行为终结之日起30日内,行政执法人员应当按照“谁执法谁负责”的原则,将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料,形成相应案卷,按照档案管理有关规定归档、保存和使用。

执法案卷中有关信息的公开,适用政府信息公开和林业行政执法信息公示有关规定。

第十一条  涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的执法记录信息,应严格按照保密工作的有关规定和权限进行管理。

第十二条  局办公室(政策法规处)每年组织一次局本级行政执法案卷评查,发现薄弱环节,改进行政执法工作。

因案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作需要,有关处室(单位)经批准可实时调阅执法案卷。

第十三条  行政执法人员有下列情形之一的,责令改正,对责任人员进行批评或者通报批评;情节严重触犯有关法律法规的,按照有关法律法规规定处理。

(一)未履行或者未按要求履行行政执法全过程记录义务的;

(二)未按规定存储或者保管音像记录信息的;

(三)其他违反行政执法全过程记录有关规定的行为。

第十四条  本实施办法自2019101日起施行,有效期5年。

附件下载.docx

林法〔2019〕84号.pdf

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001