关于印发《安徽省林业领域主要信访投诉请求法定处理途径清单(试行)》的通知

发布时间:2019-09-17 11:28 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  



各市林业局,局机关有关处室、局直有关单位:

《安徽省林业领域主要信访投诉请求法定处理途径清单(试行)》已经2019年第22次局长办公会议审议通过,现印发给你们,自印发之日起施行,有效期5年。原安徽省林业厅2015128日印发的《安徽省林业领域通过法定途径处理的主要信访投诉请求清单(试行)》(林办〔201584号)同时废止。

            安徽省林业局

             2019917

安徽省林业局办公室               2019917日印发

安徽省林业领域主要信访投诉请求

法定处理途径清单(试行)

一、处理申诉求决类问题的法定途径

申诉求决是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

(一)协商、调解、仲裁、诉讼

1.主要投诉请求:

(1)  反映因订立、履行、变更、解除和终止农村林地、森林、林木和草原承包合同发生的纠纷。

(2)  反映因农村林地、森林、林木和草原承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷。

(3)  反映因收回、调整承包林地和草原发生的纠纷。

(4)  反映因确认农村林地和草原承包经营权发生的纠纷。

(5)  反映因侵害农村林地和草原承包经营权发生的纠纷。

(6)  反映法律法规规定的其他农村林地和草原承包经营纠纷。

(7)  反映因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

2.法定处理途径:按照《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》《劳动争议调解仲裁法》等,通过协商、调解、仲裁、诉讼予以解决。

3.主要政策法规依据:《森林法》《草原法》《合同法》《农村土地承包法》《物权法》《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《安徽省林权管理条例》《劳动人事争议仲裁办案规则》等。

(二)行政许可

1.主要投诉请求:要求对列入各级林业主管部门行政许可事项目录(见各级政务服务网)中的事项给予行政许可。

2.法定处理途径:依法提出行政许可申请。

3.主要政策法规依据:《森林法》《草原法》《野生动物保护法》《种子法》《行政许可法》《植物检疫条例》《森林防火条例》《草原防火条例》《森林病虫害防治条例》《陆生野生动物保护实施条例》《自然保护区条例》《风景名胜区条例》《野生植物保护条例》《植物新品种保护条例》《森林法实施条例》《退耕还林条例》《濒危野生植物进出口管理条例》《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》《引进陆生野生动物外来物种种类及数量审批管理办法》《建设项目使用林地审核审批管理办法》《草原征占用审核审批管理办法》《草种管理办法》《甘草和麻黄草采集管理办法》《安徽省实施森林法办法》《安徽省实施野生动物保护法办法》《安徽省林业有害生物防治条例》《安徽省湿地保护条例》《安徽省林木种子条例》《安徽省林地保护管理条例》《安徽省林权管理条例》《安徽省古树名木保护条例》《安徽省森林公园管理条例》等。

(三)行政补偿、行政给付

1.主要投诉请求:

(1)  反映森林、草原生态效益补偿费的问题。

(2)  反映因保护法定保护的陆生野生动物,造成农作物或者其他损失的问题。

(3)  反映因林业主管部门为选育林木良种建立测定林、试验林、优树收集区、基因库而减少经济收入的问题。

(4)  反映因治理后的沙化土地被划为自然保护区或者沙化土地封禁保护区,造成治理者经济损失的问题。

(5)  反映因扑救森林火灾负伤、致残或者死亡问题。

(6)  要求对因扑救森林火灾需要征用物资、设备、交通运输工具给予补偿。

2.法定处理途径:根据有关法律法规规定申请行政补偿、行政给付。

3.主要政策法规依据:《森林法》《草原法》《野生动物保护法》《种子法》《防沙治沙法》《森林法实施条例》《陆生野生动物保护实施条例》《森林防火条例》《安徽省实施森林法办法》《安徽省实施野生动物保护法办法》《安徽省陆生野生动物造成人身伤害和财产损失补偿办法》《安徽省森林防火办法》等。

(四)行政复议、诉讼

1.主要投诉请求:

(1)  反映对林业主管部门做出的行政处罚决定、行政强制决定不服的问题。

(2)  反映认为符合法定条件,申请林业主管部门颁发许可证、资质证、资格证等证书,或者申请林业主管部门审批、登记有关事项,林业主管部门没有依法办理或不作为的问题。

(3)  反映对林业主管部门做出的有关许可证、资质证、资格证等证书变更、终止、撤销决定不服的问题。

(4)  反映林业主管部门的其他具体行政行为侵犯其人身权、财产权等合法权益的问题。

2.法定处理途径:按照《行政复议法》《行政诉讼法》等规定依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

3.主要法律依据:《行政诉讼法》《行政复议法》《国家赔偿法》《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》《行政复议法实施条例》《最高人民法院关于审理行政许可案件若干问题的规定》等。

(五)内部申诉

1.主要投诉请求:反映公务员对涉及本人的有关人事处理不服、事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服。

2.法定途径:按照《公务员法》等规定向有关部门提出申诉。

3.主要法律依据:《公务员法》《事业单位人事管理条例》《中共中央组织部 人力资源社会保障部关于印发〈事业单位工作人员申诉规定〉的通知》(人社部发〔201445号)等。

二、处理揭发控告类问题的法定途径

揭发控告是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。

(一)国家监察

1.主要控告举报:

(1)  检举林业行政人员违反法定权限实施林业行政许可,违反规定发放林业许可文件、证件等的问题。

(2)  检举林业行政人员拒不执行法律、法规或者违反法律、法规、政策和决定、命令以及行政纪律的问题。

2.法定处理途径:按照《监察法》等规定实施国家监察。

3.主要法律依据:《森林法》《草原法》《野生动物保护法》《种子法》《监察法》《行政许可法》《森林法实施条例》《陆生野生动物保护实施条例》《野生植物保护条例》《植物检疫条例》《退耕还林条例》《自然保护区条例》《行政机关公务员处分条例》等。

(二)行政处罚

1.控告举报违反林业相关法律法规应当给予行政处罚的违法行为,尚未达到刑事立案标准的事项(所检举的具体违法行为参见《林业相关法律法规行政处罚自由裁量权基准表》(该表可通过“安徽省林业局网站-法治林业栏目-安徽林业法规文件查询系统”获取)。

2.法定处理途径:按照有关法律法规,依法给予行政处罚。

3.主要政策法规依据:《森林法》《草原法》《野生动物保护法》《种子法》《行政许可法》《植物检疫条例》《森林防火条例》《草原防火条例》《森林病虫害防治条例》《陆生野生动物保护实施条例》《自然保护区条例》《风景名胜区条例》《野生植物保护条例》《植物新品种保护条例》《森林法实施条例》《退耕还林条例》《濒危野生植物进出口管理条例》《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》《安徽省实施森林法办法》《安徽省实施野生动物保护法办法》《安徽省林业有害生物防治条例》《安徽省湿地保护条例》《安徽省林木种子条例》《安徽省林地保护管理条例》《安徽省林权管理条例》《安徽省古树名木保护条例》《安徽省森林公园管理条例》等。

(三)立案侦查

1.主要控告举报:

(1)  检举破坏森林、草原资源违法行为已达到刑事立案标准的问题。

(2)  检举破坏野生动物资源违法行为已达到刑事立案标准的问题。

(3)  检举其他应当立案侦查的涉林涉草违法犯罪行为的问题。

2.法定处理途径:由森林公安机关立案侦查。

3.主要政策法规依据:《刑法》及《刑法修正案》《刑事诉讼法》《森林法》《草原法》《野生动物保护法》《种子法》《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》《最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》《国家林业局 公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国刑法〉第二百二十八条、第三百四十二条、第四百一十条的解释》《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国刑法〉第三百四十一条、第三百一十二条的解释》等。

三、处理信息公开类问题的法定途径

政府信息公开是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

(一)公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,属于林业信息公开范围的,应按照《政府信息公开条例》规定,向林业主管部门信息公开工作机构提出。

(二)公民、法人或者其他组织认为行政机关未按照要求主动公开政府信息或者对政府信息公开申请不依法答复处理的,可以向政府信息公开工作主管部门提出。

(三)公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

附件下载.docx

林法〔2019〕83号.pdf

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001