关于省十三届人大三次会议第1124号代表建议答复的函

发布时间:2020-09-21 16:16 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

关于省十三届人大三次会议

1124号代表建议答复的函

 

吴伍兵代表:

您在省十三届人大三次会议期间提出的关于建设安徽省油茶品牌的建议收悉经研究办理,现答复如下:

一、油茶品牌建设现状

近年来,省林业局认真贯彻省政府办公厅《关于支持油茶产业扶贫的意见》(皖政办〔2017〕72号),将油茶产业纳入林业脱贫攻坚计划,积极会同省财政厅完善油茶等木本油料财政政策支持体系,支持油茶种植基地建设。对纳入林业增绿增效行动的新造油茶林(含薄壳山核桃),省财政按每亩500元的标准给予一次性奖补,在此基础上,再对国家级和省级贫困县(市、区)按每亩100元的标准给予一次性补助。2019年共拨付新造油茶林等省级补助资金8859.31万元,发展油茶种植基地8万多亩,实现油茶产业产值36.96万元。

打造油茶产品品牌,提升龙头企业品牌影响力。全省共有9家油茶企业生产的产品被培育认定为安徽名牌产品,2


家油茶企业的商标被认定为中国驰名商标。省林业局积极支持油茶企业开展标准化试点示范,先后批准了安徽省龙成山油茶产业标准化综合示范区等多个省级农业标准化示范区项目,另有国家有机油茶栽培标准化示范区等3个国家级农业标准化试点示范项目。

二、下步工作打算

一是促进油茶小作坊转型升级。鼓励油茶小作坊完善制作程序、改进设备工艺,引导具备条件的油茶小作坊申请食品生产许可证,推进生产加工规模化、规范化。把小作坊升级改造、集约发展、品质提升、品牌创造等与推进乡村振兴结合起来,推动油茶小作坊由“小散低”向“精特美”转型升级。

二是提升产品质量技术。支持企业加强检验检测能力建设,避免出现食品安全、生产经营等风险。通过开展全省食用林产品质量安全监测,举办质量品牌建设论坛、“质量月”等活动,引导企业树立质量第一的强烈意识,重视质量、提升质量,加强品牌培育、推广和保护,实现质量品牌升级。

三是用好财政补助政策。根据《关于实施商标战略促进经济发展的意见》(皖政〔2010〕79号),积极与省财政对接沟通,争取到、落实好相关财政补助政策。对我省新认定驰名商标的企业,省财政给予一次性奖励经费50万元;支持农村电商品牌建设,对经认定网络销售额超100万元农村电商品牌注册企业,省财政将按不同标准给予一次性奖励。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省林业局国际合作与林业产业处

联系电话:0551-62634128

 

安徽省林业局

2020年6月23

 

 

抄送:省人大常委会人选工委,省政府督查室。

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001