关于省十三届人大三次会议第1212号代表建议答复的函

发布时间:2020-09-21 16:17 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

关于省十三届人大三次会议

1212号代表建议答复的函

 

殷兴华代表:

您在十三届人大三次会议期间提出的关于注重古树名木文化价值发现和利用的建议收悉。经研究办理,现答复如下:

古树名木是自然界和前人留下的珍贵遗产,具有极其重要的历史文化价值。加强古树名木的保护和宣传,对传承历史文化、推进生态文明建设具有积极作用。目前,我省共有古树名木54科129属195种34522株,其中名木148株,一级古树834株,二级古树4206株,三级古树29334株

一、保护现状

1.省人大在无上位法可供依据的情况下,认真总结多年来古树名木保护管理经验,积极开展调查研究,充分吸收采纳各方意见建议,于2010年颁布实施了《安徽省古树名木保护条例》。

2.黄山市、宣城市、池州市、安庆市、滁州市相继出台了古树名木保护政府规章,确保古树名木保护工作纳入法治轨道。

3.各地结合我省林长制改革,将古树名木保护纳入各级林长职责范围中。

4.省财政每年安排专项资金500万元用于开展古树名木复壮、抢救和保护工作。

5.组建安徽省古树名木保护专家委员会,开展古树名木“健康检测”、“专家会诊”、“一树一策”等工作

二、下步工作打算

1.开展古树名木历史文化价值挖掘工作。阐释相关故事传说、名人铁事、历史典故等。宣传古树名木历史文化价值,丰富乡村旅游、生态旅游文化内涵,提升影响力。

2.加大古树名木保护宣传教育力度。利用报纸、电视、广播、新媒体等平台,广泛宣传古树名木保护的重要意义,全社会保护古树名木的自觉意识

3.组织开展古树名木保护相关活动。通过举办古树名木认建认养摄影大赛等活动,进一步调动社会各界和广大人民群众参与古树名木保护事业的积极性。

4.加强古树名木保护修复技术培训。通过举办线上培训班、召开现场会等形式,邀请高校、科研院所等古树保护专家对基层林业技术人员进行培训,普及古树名木复壮工程技术,进一步提高古树名木保护修复的质量。

 

办复类别:B类

联系单位:省林业局生态保护修复处

联系电话:0551-62634147

  

安徽省林业局

2020年6月17

 

  抄送:省人大常委会人选工委,省政府督查室。

 

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001