省林业局《关于深化林业科技创新支撑全国林长制改革示范区建设的实施意见》解读材料

发布时间:2020-10-15 09:07 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

   

817日,省林业局以林科[2020]80号文《印发<关于深化林业科技创新支撑全国林长制改革示范区建设的实施意见>的通知》(以下简称《意见》),现解读如下。

一、《意见》出台的背景

为深入贯彻习近平生态文明思想,践行新发展理念和创新驱动发展战略,落实国家林草局和省委省政府关于创建全国林长制改革示范区部署要求,坚持创新是第一动力,发挥科学技术第一生产力的作用,努力实现全省林业高质量发展,着力打造生态文明建设安徽样板,省林业局根据国家相关政策法规与国家林草局、省委省政府有关文件精神,在认真学习和充分调研的基础上,研究起草了《意见》的初稿。起草期间,多次征求局各处室、局直各单位和各地林业主管部门意见,对收集到的意见进行了研究、吸纳,并进行了修改完善,同时进行了合法合规性审查和公平竞争审查,形成了《意见》的送审稿,经省林业局局长办公会议审议,决定正式印发《意见》。

二、《意见》的主要内容

《意见》共分4个部分10条。

(一)突破示范区建设关键技术瓶颈

一是明确科技创新重点,提出了瞄准“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”中急需解决的关键核心技术,要求加快补齐示范区建设的林业科技短板。二是建设高水平创新平台,充分调动政产学研用各方面创新要素,整合优质科研资源,提升我省林业科技创新平台的质量和水平。三是开展关键技术攻关,组织开展山水林田湖草系统治理和保护与林长制改革综合效益研究,开展地域特色林业科技创新攻关,加强重大林业有害生物等关键技术研发。

(二)提升示范区建设科技应用水平

一是加速科技成果转化,定期发布一批科技成果和先进适用技术,完善成果转移转化机制。二是推动创新链产业链深度融合,做强产业技术创新链,培育一批科技创新型林业企业,建设一批高标准、高效益的林长科技示范区。三是加强标准示范应用,完善林业标准体系,积极推进林业“标准化+”行动。

(三)营造示范区建设良好创新环境

一是激发创新活力,优化资源配置,建设跨领域、优势互补、结构合理的林业科技创新团队,培养多层次、复合型的技术人才。二是普及科学技术,组织开展林草科普特色活动,建设多种类型的林草科普基地,积极打造成全国林草科普知名基地和线上知名品牌。

(四)强化示范区建设科技创新保障

一是加强组织领导,发挥各级林长的关键作用,将林业科技创新纳入各级林长制改革和林业工作的考核,切实把各项科技创新政策措施落到实处。二是加大科技投入,各级林业行政主管部门要把主要科技指标纳入本地“十四五”林业发展规划,并通过财政预算统筹安排专项资金,确保林业科技投入持续增长。

三、《意见》的主要亮点

一是首次确立全国林长制改革示范区建设的科技创新重点和任务。

二是首次提出建设建设林长科技示范区任务。

三是首次提出打造林业科普知名品牌的任务。

四是首次明确将林业科技创新工作纳入林长制改革考核。

四、《意见》的贯彻落实

各地、各有关单位要切实提高认识,加大工作力度,建立健全工作机制,并结合自身实际,积极探索创新,放大政策效应,认真抓好本《意见》的贯彻落实。要广泛深入宣传,充分利用局网站、微信公众号及主流新闻媒体,深入解读《意见》和宣传各地先进典型。要加强督导检查,建立《意见》落实的工作交流和任务督导机制,跟踪掌握《意见》实施情况,确保政策落地见效。

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001