关于进一步加强春节及全国“两会”期间森林防火和安全生产工作的通知

发布时间:2021-02-04 15:43 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

市林业局

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好我省林业行业森林防火和安全生产工作意义重大。各级林业主管部门要深入贯彻落实习近平总书记关于森林防火和安全生产工作的重要指示批示精神,切实加强春节及全国“两会”期间森林防火和安全生产工作,有效防范森林火灾,坚决遏制安全生产重特大事故和人员伤亡事故发生。根据国家和省有关会议文件精神,现将有关要求通知如下:

    一、提高政治站位,严格落实责任。各地要充分认识春节暨“两会”期间森林防火和安全生产工作的重要性、复杂性、严峻性,提高政治站位,加强组织领导,统筹做好新冠疫情防控和森林防火及行业安全生产等各项工作。要以深化新一轮林长制改革为契机,进一步督促地方政府切实履行森林防火行政首长负责制,压实各级林长责任。各级林主管部门要在当地党委政府的统一领导下,履行好行业监督管理责任,明确工作职责,层层分解任务。组织辖区内国有林场以及自然保护区、森林公园等各类自然保护地认真履行森林防火和安全生产主体责任,划定责任区,确定责任人,落实各项防范措施。

二、深刻吸取教训,全面排查隐患。各地要深刻吸取2020年四川西昌“3・30”森林火灾、合肥“8·4”燃气管道事故、六安“8·14”危化品运输车辆事故、合肥鑫陆达物流园“8·15”火灾事故的惨痛教训,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,始终把“安全第一、预防为主”贯穿到森林防火和安全生产工作之中。要利用“互联网+防火督查”系统开展网上督查,通过线上线下相结合方式,做好隐患排查,堵塞工作漏洞。要增加林区防火检查哨卡和护林员,落实儿童和特殊人群监护人责任。要加强林区特别是自然保护区、风景名胜区等重点区域内旅游景区、游乐设施等隐患排查,提前做好各项防护措施,及时治理安全隐患,化解安全风险,严防拥挤踩踏等伤亡事故发生。

三、广泛宣传发动,提升安全意识。要充分利用网络、报刊、电视、广播、抖音、微信、宣传车、宣传标语等手段,将新媒体与传统宣传方式相结合,开展灵活多样的宣传活动。要积极倡导“森林防火、人人有责”“安全生产,从我做起”的理念,广泛动员社会各界力量齐抓共管,让森林防火和安全生产意识入脑入心。要深入开展森林防火、安全生产进社区、企业、农村、校园、家庭的“五进”宣传教育活动,注重宣传的针对性。要在进山路口、村庄、景区、公路沿线等关键部位设置防火标识,营造森林防火和安全生产浓厚氛围。要进一步强化火灾案件和违规用火案例的警示教育作用,使广大群众从惨痛教训中受到教育、提高认识。

四、强化火源管控,消除火灾隐患。春节将至,群众出行、农事用火、祭祀上坟活动增加,加之气候因素的影响,森林火灾及安全生产风险隐患等不确定不稳定因素明显增多。各地要采取坚决措施,加强对重点地区、重点时段、重点人群的管控力度,在林区要道和景区入口增设防火检查站,充分利用“防火码”等新技术手段, 加强入山人员管理和火源管控。要积极引导群众釆取植树、送花等方式祭扫,倡导文明祭祀、环保祭扫。要积极推进区域联防联控,充分发挥护林员作用,织密织牢森林防火巡护网络。要加强与公安机关协调配合,加大野外违法用火打击力度,依法查处违规用火行为。

五、加强值班值守,做好应急准备。春节及“两会”期间,各级林业主管部门及生产经营单位关键岗位要随时待命,时刻保持临战状态,做好资金、物资、救灾设备和应急救援队伍的保障。全省各级林业主管部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,严格落实“有火必报”和每日“零报告”制度,确保信息报送渠道畅通, 坚决杜绝迟报、漏报、谎报和瞒报现象发生。要加强预警预报、火情监测和安全生产值班调度工作,确保发生火情和安全生产事故处置工作科学有序开展。要强化安全意识,牢固树立“生命至上、人民至上”理念,在火情或事故处理过程中,坚持科学施救, 最大限度减少人员伤亡和财产损失。

 

 

                             安徽省林业局

                             2021年2月4日

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001