关于全力做好清明、五一期间森林防火工作的通知

发布时间:2021-03-29 16:11 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

各市及广德市、宿松县林业

清明、五一将至,各地农事用火、祭祀扫墓、郊外游玩、林内生产作业等活动将大大增加,森林防火形势不容乐观全力营造安全、稳定、和谐的社会环境,确保全省森林资源和林区群众生命财产安全,现就做好清明五一 间森林防火工作通知如下:

一、提高思想认识,严格落实责任。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,确保森林防火形势稳定向好是一项事关全局的重大政治任务各级林业主管部门要站在党和国家事业发展的高度,进一步增强做好森林防火工作的责任感和使命感坚决以底线思维守住行业防火责任要全面依托深化新一轮林长制改革强化各级林长和护林员分级包干、网格化管理责任清明、五一期间森林防火工作进行全面部署落实,确保不出问题。

二、突出宣传引领,提升防火意识。要充分利用电视、广播、报纸、微信、微博等大众媒体,大力宣传森林防火基本常识要深入乡镇、村、居民点和林区进山要道、路口,张贴宣传标语发放宣传手册播放宣传音频,做到宣传到户、发动到人,切实增强全民安全防火、扑火意识;要结合本地实际,抓住关键时期,创新方式方法,积极倡导文明祭祀、低碳祭扫,自觉杜绝违规用火行为,全力构建森林防火群防群治新格局。

三、严格火源管控,消除火灾隐患。各地要把火源管理作为森林防火工作的关键,认真组织开展森林防火工作督导检查和隐患排查,全力消除火灾隐患。自然保护区、风景名胜区、森林公园、国有林场等重点区域,确定专人,划区包干,严防死守。进山路口、易发多发森林火灾地段要加强管控,增设宣传哨卡、检查哨卡,严格落实“扫码进山”,确保火种不上山,火源不入林。加大依法治火力度,积极联合公安部门严厉处罚违规用火人员,依法追究森林火灾肇事者和有关责任人的责任,及时曝光违规用火典型案例,发挥警示震慑作用。

四、加强应急处置,做好扑火准备。各地要落实预警响应机制,坚持因险施策、因险设防针对清明、五一重要节点,进一步完善应急预案,提前做好各项扑火准备工作森林专业防扑火队伍要保持“箭在弦上,引而待发”战备状态,全力加强体能、技能训练和实战模拟演练,做好应急情况下的机具、物资、油料等后勤保障工作,一旦发生火情要快速出击,确保“打早、打小、打了”。火情处置过程中,要坚持以人为本,树立安全意识,确保人民生命财产安全。

五、强化值班调度,确保信息畅通。各级林业主管部门严格落实24小时值班和领导带班制度,认真执行森林防火日报告零报告火情上报制度一旦发生火灾,要立即向上级林业部门和同级森林防灭火指挥部报告,及时掌握扑火进展情况,严禁迟报、瞒报、漏报、谎报等现象发生,确保火情信息及时上传下达,确保火情处置工作科学有序开展。


 

                    安徽省林业

                    2021329

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001