首页 > 省林业局 > 决策 > 政策文件 > 其他文件

安徽省林业局 安徽省发展和改革委员会
安徽省人力资源和社会保障厅关于印发
《关于加强国有林场人才队伍
建设的意见》的通知

发布时间:2021-05-19 16:34 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

各市、县(市、区)林业主管部门、发展改革委、人力资源和社会保障局:

为深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,发挥林长制优势,强化林长统筹机制,进一步巩固扩大国有林场改革成果,推进长三角林业一体化高质量发展,针对我省国有林场人才队伍存在的突出问题,借鉴沪苏浙先进经验做法,研究制定了《关于加强国有林场人才队伍建设的意见》,现印发给你们,请抓好贯彻执行。

 

 

 

安徽省林业局        安徽省发展和改革委员会

 

 

 

 

                 安徽省人力资源和社会保障厅

                2021413


 

关于加强国有林场人才队伍建设的意见

 

为深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,巩固国有林场改革成果,发挥林长制优势,强化林长统筹机制,有效解决当前国有林场人才队伍年龄结构不合理、专业技术人才匮乏、内生动力不足等问题,加快建立与现代化国有林场发展相适应的人才队伍,根据中办国办《关于加快推进乡村人才振兴的意见》精神和国家林业和草原局《关于进一步巩固和提升国有林场改革成效的通知》要求,结合我省国有林场改革实施方案,现就加强国有林场人才队伍建设提出如下意见。

一、畅通人员进入渠道。适当降低人员招聘准入门槛,大专以上院校毕业生可以报考国有林场管理和专业技术岗位。对具有林学类相关高级专业技术职务或硕士学位人员,年龄在40岁以下的,可以采取人才引进的方式,简化程序公开招聘。鼓励各地采取“定向招生、定向培养、定向就业”和接收转业军官及符合政府安排工作条件退役士兵等方式,充实国有林场专业技术及森林资源管护人员力量。国有林场改革核定的人员编制数要做到专编专用,对有编制空缺的国有林场,应当按要求及时招聘新进人员,逐步解决职工年龄老化、专业结构不合理等问题。新录用人员可与其签订最低服务年限不少于5年的合同。

二、拓宽培养使用途径。加强国有林场现有人员培养,积极与高等院校、科研院所、社会林业经营主体等建立合作机制,开展联合办学、在职教育、专业知识培训、林业技术研发推广等,重点培养懂技术、善管理、会经营的新型人才。用好长三角一体化发展机遇,加强同沪苏浙国有林场的交流合作,推动人才共享,学习借鉴创新发展理念和先进技术经验。积极选派国有林场业务骨干到上级林业主管部门或发达地区挂职锻炼,提升人才综合素质。国有林场专业技术人员职称评审比照县级以下人员执行。国有林场职工男年满55周岁具有中高级职称资格的,女年满50周岁具有中级职称资格的,女年满55周岁具有高级职称资格的,或连续工作满30年以上的专业技术人员,相应等级岗位无空缺的,可以聘用相应专业技术职务。鼓励国有林场工勤人员,按照自愿原则,引导通过在职教育取得相应学历后,逐步转岗到专业技术岗位或管理岗位。

三、创新考核激励机制。综合考虑国有林场年度目标任务完成情况、人员结构、产业发展、经费来源等因素,建立健全内部绩效考核制度,把考核与岗位职责任务结合起来,与年度完成工作量结合起来,依据考核结果,多劳多得、优绩优酬,发挥绩效工资分配激励导向作用。公益一类国有林场,实现定岗到人、以岗定绩效。公益二类和企业性国有林场在以岗定绩效的基础上,可按规定适当核增绩效工资总量,并向从事造林绿化、森林防火、野外巡护、外业调查等,以及在林业科技或经营管理中创新增效人员倾斜,进一步调动职工积极性。

四、改善生产生活条件。深入落实中共中央、国务院《乡村振兴战略规划(20182022年)》和《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》以及林长制改革相关文件要求,参照建制镇标准,推动国有林场纳入乡村振兴战略统一规划实施,把国有林场经营范围内的道路、供电、供水、管护用房、林业科普等基础设施和配套服务设施建设纳入同级人民政府国民经济和社会发展规划,享受与周边地区同等政策。积极鼓励引导金融机构开发适合国有林场特点的金融产品,探索通过发行债券、设立专项基金、开展碳汇交易等方式筹集资金,吸引社会资本参与国有林场自身建设,进一步优化改善职工生产生活环境,留住更多人才扎根基层、扎根林场。

五、加大政策支持力度。创新体制机制,加快补齐人才队伍建设的短板,将国有林场人才队伍建设纳入地方各类人才建设规划统筹推进,落实相关政策措施。鼓励国有林场创新经营机制,通过合理利用森林资源、盘活闲置资产等多种方式开展市场经营,大力发展森林旅游、森林康养、林下经济等特色产业,建立林业科普基地,实现资源增长、林场增效、职工增收。定性为公益一类国有林场,经营收入实行“收支两条线”管理,按照规定用于国有林场发展。定性为公益二类和公益性企业国有林场,在严格保护森林资源前提下,合理开发利用资源资产,增加林产品对社会的有效供给,创造经济效益反哺自身发展。

六、发挥党建引领作用。加强党对国有林场建设发展的领导,坚持党管人才原则,结合国有林场人才队伍建设实际,制定人才培养计划,建立人才激励政策,创新人才服务机制,积极营造想干事有机会、能干事有平台、干成事有收获的人才成长环境。加强国有林场党组织建设,健全工青妇等群团组织,选优配强国有林场领导班子,突出关键少数作用,发挥示范带动效应。严格落实民主集中制和党内各项组织生活制度,完善职工代表大会制度,教育党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。大力弘扬塞罕坝精神,注重宣传林业系统先进人物和典型事例,引导党员干部职工把精气神凝聚到保生态、谋发展、干事业上来,为国有林场高质量发展提供坚实的人才保障。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001