关于《安徽省省级公益林划定和管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见的公告

发布时间:2021-08-25 07:50 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

    为加强省级公益林的保护和管理,改善生态环境,促进生态文明建设,安徽省林业局起草了《安徽省省级公益林划定和管理办法(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见,欢迎公众通过信件或者电子邮件方式提出意见和建议,意见反馈截止日期为2021924日。

来信请寄:安徽省合肥市庐阳区无为路53号安徽省林业局资源处,邮政编码230001。电子邮件请发:254480852@qq.com,联系方式:0551-62634138。请在信封或者电子邮件主题注明“省级公益林划定和管理办法”。

 

 

                                 安徽省林业局

                                 2021824 


 

安徽省省级公益林划定和管理办法

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条  为加强省级公益林的保护和管理,改善生态环境,促进生态文明建设,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《安徽省实施〈中华人民共和国森林法〉办法》等有关法律法规,结合本省实际,制定本办法。

第二条  在本省行政区域内从事省级公益林划定、保护、利用、管理和监督等活动,适用本办法。

第三条  省人民政府根据生态保护的需要,将森林生态区位重要或者生态状况脆弱,以发挥生态效益为主要目的的林地和林地上的森林划定为省级公益林。

第四条  省级公益林保护和管理应当遵循生态优先、严格保护、科学利用、分级管理原则,以提高森林质量和生态服务功能为目标,通过规范管理和科学经营,形成物种丰富、稳定和可持续的森林生态系统。

第五条  省级公益林的保护和管理,应当纳入地方各级人民政府国民经济和社会发展规划,并与同级国土空间规划相衔接。

第六条  各级林长依据工作职责,负责组织落实省级公益林保护管理工作。

各级人民政府林业主管部门负责省级公益林的保护、管理、监督工作。

县级以上人民政府其他有关部门按照各自职责负责省级公益林保护管理的相关工作。

第七条  县级以上人民政府及有关部门应当加强省级公益林保护的宣传教育和有关法律法规及政策的宣传工作。

第二章 划定

第八条  省级公益林的划定应当遵循以下原则:

(一)坚持生态优先、集中连片。省级公益林划定应因地制宜、因害设防,相对集中,实现生态效益、社会效益和经济效益的和谐统一。

(二)坚持维护林权人合法权益。维护森林、林木、林地所有者和经营者的合法权益,维护林权的稳定性,保证依法确立的承包经营关系连续性。

第九条  除现已划定为国家级和省级公益林之外的,可按照以下规定划定省级公益林。

(一)江河源头:长江和淮河的一、二级支流源头,新安江的一级支流源头,自源头起向上以分水岭为界,向下延伸10公里,汇水区内支流两侧最大10公里以内的林地;新安江的二级支流源头,自源头起向上以分水岭为界,向下延伸5公里,汇水区内支流两侧最大5公里以内的林地。

(二)江河两岸:长江和淮河的一、二级支流,新安江的一级支流,其两岸以外1公里以内从林缘起,为平地的向外延伸1公里,为山地的向外延伸至第一重山脊;新安江的二级支流,两岸以外500米以内从林缘起,为平地的向外延伸500米,为山地的向外延伸至第一重山脊的林地。

(三)自然保护地:自然保护地范围内的林地。

(四)重要水库:库容量在1000万立方米以上的水库周围1公里以内从林缘起,为平地的向外延伸1公里,为山地的向外延伸至第一重山脊的林地。

(五)荒漠化或沙化严重地区的林地;亚热带、暖温带岩溶地区、砂砾岩山地基岩裸露平均在35%70%之间的石漠化地区森林和灌木林;用于防风固沙的基干林带(主林带或一级林带)单侧植树3行及其以上、连续面积50亩及其以上,或者集中连片面积150亩及其以上的有林地、疏林地和灌木林地。

(六)集中分布、连续面积50亩以上、林分起源为天然的林地。

(七)山区、丘陵区的驻军和军事禁区周围划入国防用地的林地。

(八)国道(高速公路)、铁路两侧100米以内从林缘起,为平地的向外延伸100米,为山地的向外延伸至第一重山脊的林地。

(九)可以划定的其他区域。

第十条  省级公益林林地保护等级应当不低于三级。

自然保护地、生态红线范围内的省级公益林林地保护等级,应当严格执行自然保护地、生态红线保护的相关规定。

第十一条  省级公益林的划定成果按照下列程序进行申报和批准:

省级公益林划定由省人民政府林业主管部门会同财政主管部门组织,划定成果经省人民政府批准后公布实施。

省级公益林划定由县级人民政府林业主管部门具体实施。

本办法实施前已划定的省级公益林保持不变。

第十二条  省级公益林划定应当按照相关标准和规定落实到山头地块。划定结果应当由县级林业主管部门按照规定在省级公益林所在村(社区)进行公示,公示期不少于5个工作日。

第十三条  县级人民政府林业主管部门应当在省级公益林区划范围周边明显位置设立省级公益林标牌,标明地点、类别、面积、管护责任人、保护管理责任和要求、监管单位、监督举报电话等内容。

任何单位和个人不得毁坏或者擅自移动省级公益林标牌。

第十四条  省级公益林划定涉及非国有林地的,应当与权利人签订书面协议,并给予合理补偿。划定为省级公益林的,其所有权不变,受法律保护。

第三章 调出和补进

第十五条  对省级公益林实行“总量控制、区域稳定、动态管理、增减平衡”的管理机制。

第十六条  省级公益林的调出应当按照以下规定办理。

省级公益林的调出,以不影响整体生态功能、保持集中连片为原则。符合下列情形之一的,由林权权利人征得林地所有权人同意后,向县级林业主管部门提出申请。

(一)因省级公益林布局优化调整需要,将现有零星分散的人工省级公益林调出的;

(二)因自然保护地、饮用水水源保护区等范围或功能区发生变化需要,将省级公益林调出的;

(三)因自然灾害、林地破坏导致省级公益林灭失,已不适宜继续作为省级公益林建设管理,需要省级公益林调出的;

(四)其它确需省级公益林调出的。

第十七条  市、县人民政府应当依据森林资源状况,建立省级公益林补进储备库,用于保障省级公益林地补进。补进储备库的建立由设区的市人民政府林业主管部门审核汇总,报省人民政府林业主管部门备案。

补进储备库须符合第九条规定的划定范围,具体办法由省人民政府林业主管部门制定。

第十八条  省级公益林调出和补进按以下程序办理。

(一)林权权利人的省级公益林调出申请,由县级人民政府林业主管部门审核受理。县级人民政府林业主管部门组织对调出的省级公益林开展生态影响评价工作,编制生态影响评价报告,并按照公示程序和要求在省级公益林所在地进行公示。

(二)县级人民政府林业主管部门会同财政主管部门编制省级公益林调出和补进申报材料,经县级人民政府同意后,报设区的市人民政府林业主管部门和财政主管部门。

(三)设区的市人民政府林业主管部门和财政主管部门审核后,经市人民政府同意报省人民政府林业主管部门和财政主管部门。

(四)省人民政府林业主管部门会同财政主管部门负责对上报的调出、补进情况进行审核和查验,报经省人民政府同意后,以正式文件予以批复。

第十九条  县级人民政府林业主管部门会同财政主管部门编制的省级公益林调出材料包括:调出申请书、补进情况、社会公示情况、生态影响评价报告以及省级公益林保护等级、权属、面积、地类、功能等级、林种、郁闭度、小班区划图、生态区位图、小班卡片和现场界定书等。

第二十条  县级人民政府林业主管部门会同财政主管部门编制的省级公益林补进材料包括:补进申请书、补进方式(储备库补进、储备库外补进)、权属、面积、地类、林种、郁闭度、小班区划图、生态区位图、小班卡片等。

省级公益林优先从省级公益林补进储备库补进,储备库补进的不需开展查验工作。储备库之外申请补进的省级公益林,需由省人民政府林业主管部门会同财政主管部门组织或委托第三方机构开展查验工作。承担现场查验的单位或机构须提供查验报告,并对查验报告的真实性、准确性和科学性负责。

第二十一条  经审核审批同意使用省级公益林的,由省森林资源监测机构依据批准文件、县级人民政府林业主管部门会同财政主管部门编制的省级公益林补进材料,及时更新省级公益林数据库。

第二十二条  省级公益林监管过程中发现的划定错误情况,由县级人民政府林业主管部门会同财政主管部门按照第十八条规定的程序,上报省人民政府林业主管部门和财政主管部门。省人民政府林业主管部门和财政主管部门核查审定并报经省人民政府同意后,予以纠正。

第四章  保护与利用

第二十三条  各级人民政府林业主管部门应当加强省级公益林保护管理的组织指导和监督工作,检查监督省级公益林经营管理措施和管护责任等落实情况。

第二十四条  县级以上人民政府林业主管部门或者其委托单位应当与林权权利人签订管护责任书或管护协议,明确省级公益林管护中各方的权利、义务,约定管护责任。

国有省级公益林管护责任单位为国有经营单位。集体所有的省级公益林,管护责任单位主体为集体经济组织。权属为个人所有的省级公益林,管护责任由其所有者或者经营者承担。

无管护能力、自愿委托管护或拒不履行管护责任的个人所有的省级公益林,可由县级人民政府林业主管部门或者其委托的单位,对其省级公益林进行统一管护,代为履行管护责任。

第二十五条  省级公益林在不影响整体森林生态系统功能发挥的前提下,可开展抚育和更新性质的采伐。在符合公益林生态区位保护要求和不影响公益林生态功能的前提下,经科学论证,可以合理利用公益林林地资源和森林景观资源,适度开展林下经济、森林旅游等。利用省级公益林开展上述活动应当严格遵守国家有关规定。

第二十六条 省级公益林范围内禁止非法采石、采砂、取土、采脂、放牧、采挖林木、掘根、开垦、割漆、剥树皮、排放污染物和堆放固体废弃物等破坏损毁省级公益林的活动。

第二十七条  勘查项目、大中型矿山、符合相关旅游规划的生态旅游开发项目,不得使用一级保护的省级公益林。其他工矿、仓储建设项目和符合规划的经营性项目以及公路、铁路、通讯、电力、油气管线等线性工程和水利水电、航道工程等建设项目配套的采石(沙)场、取土场,不得使用二级及其以上保护的省级公益林。

第二十八条  矿藏勘查、开采以及其他各类工程建设,应当不占或者少占省级公益林地;确需占用省级公益林地的,应当依法办理占用林地审核审批手续。

第二十九条  省级公益林的采伐应当遵守以下规范:

(一)省级公益林的只能进行抚育采伐、更新采伐、低质低效林改造和其他采伐。

(二)其他采伐包括:科研或者实验、防治林业有害生物、建设护林防火设施、营造生物防火隔离带、电力线路设施、电力线路保护区、遭受自然灾害等需要采伐的以及对因工程建设依法占用或征用林地上的林木进行采伐。

(三)省级公益林抚育采伐强度不得超过15%,伐后的林分郁闭度不得低于0.6

(四)省级公益林更新性质采伐年树龄,应高于同树种用材林成熟龄1个龄级。

(五)经科学论证后,对不在自然保护地及饮用水水源保护区等范围内的省级公益林里的人工针叶纯林,可以通过抚育采伐、择伐、渐伐更新为针阔混交林或阔叶混交林。严禁将乔木林更新或改造为灌木林。

第三十条  集体和个人所有的省级公益林的林地经营权可进行抵押贷款。省级公益林补偿收益权可办理质押贷款。具体办法由省人民政府林业主管部门制定。

第三十一条  省级公益林中的天然林,除执行上述规定外,还应当严格执行天然林资源保护的相关规定。

第五章  补偿

第三十二条  县级以上人民政府应当建立和完善森林生态效益补偿制度,加大省级公益林保护支持力度。县级以上财政分别安排资金,用于省级公益林的营造、抚育、保护、管理和非国有省级公益林权利人的经济补偿等,实行专款专用。

森林生态效益补偿标准依据有关规定执行。

第三十三条  森林生态效益补偿资金按照管护费和补偿费分离的原则,分别用于省级公益林的保护和管理及省级公益林林权权利人的补偿。

第三十四条  县级以上人民政府林业主管部门会同同级财政部门对省级公益林的森林生态效益补偿资金使用及公益林管理情况进行监督,每年3月底前向同级人民政府和上级人民政府林业主管部门提供报告。

第六章 监督评价

第三十五条  各级地方人民政府应将省级公益林保有量纳入林长制综合考核重要组成部分。

第三十六条  各级地方人民政府林业主管部门应当运用现代信息技术,完善省级公益林资源数据库,掌握省级公益林现状及其动态变化,实现省级公益林资源动态管理和信息共享。

第三十七条  县级人民政府林业主管部门和各森林经营单位,应当健全管理制度,完善资源档案。

第七章 附则

第三十八条  本办法实施前已划定的市、县级公益林保护管理参照本办法执行。符合省级公益林划定条件的市、县级公益林可纳入省级公益林管理。

第三十九条  本办法自2021XX日起施行。《关于加强公益林管理的实施意见》(林法〔201792号)同时废止。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001