关于省十三届人大四次会议第474号代表建议答复的函

发布时间:2021-09-22 15:28 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

沈松代表

您在省十三届人大四次会议期间提出的关于支持深度贫困地区林长制改革工作的建议收悉。经研究,现答复如下:

一、深化新一轮林长制改革中突出支持深度贫困地区

我省认真总结林长制改革成功经验,多次组织实地调研和专题研究,广泛征求和充分吸纳各地和省直有关部门的意见,起草了《关于深化新一轮林长制改革的意见(送审稿)》,并待省委、省政府同意后印发实施。《意见》充分借鉴全国各地林业改革发展有效做法,坚持问题导向,聚焦乡村林长履职“最后一公里”、森林生态系统质量和稳定性亟需提升、林业产业发展要素供给相对不足、松材线虫病疫情点多面广严峻形势、林业经营主体融资难、林区道路和基础设施建设滞后等重点问题,提出了有针对性的解决措施。《意见》出台后,将更有利于深度贫困地区开展林长制改革,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村全面振兴。

二、支持深度贫困地区统筹整合资金实施林长制改革

2020年,中央和省级财政共拨付林业转移支付资金2.81亿元,倾斜支持我省深度贫困地区林业发展改革,鼓励开展造林抚育、生态保护修复和林业产业发展。按照《安徽省人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(皖政201853号)《安徽省人民政府办公厅关于支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金的实施意见》(皖政办〔2016〕31号),深度贫困地区可以根据深化新一轮林长制改革的实际需要,统筹整合和使用中央和省财政涉农资金,一体推进护绿、增绿、管绿、用绿和活绿。

三、完善政策性森林保险政策

省有关部门正在着手完善森林保险的政策,通过提高森林保险保额、降低森林保险费率、扩大森林保险责任范围,将全省森林资源每年的总保额由目前约300亿元提高到近500亿元,以加速林业灾后生态修复进程,增强林木所有者抵御自然灾害风险的能力。待省委省、政府审定出台《安徽省农业保险创新发展若干政策》后,全省着力构建“森林基本险+特色林产品保险+商业性林灾保险”保障模式,探索开展国有林场和自然保护地综合保险,支持深度贫困地区巩固“林长制”改革成果,实现绿水青山就是金山银山。

办复类别:B类

联系单位:安徽省林业局林长制工作处

联系电话:0551-62630603

 

安徽省林业局

                                  2021年57

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001