关于省十三届人大四次会议第484号代表建议答复的函

发布时间:2021-09-22 15:29 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

沈松代表:

您在省十三届人大四次会议期间提出的关于实施森林(湿地)生态产品价值实现工程的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

建立生态产品价值实现机制,拓展绿水青山就是金山银山的有效实现路径,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措。我省在林长制改革中积极推进林业生态产品价值实现机制创新,主要有:一是政府对生态产品提供者直接给予补偿补助,如中央和省级财政在“十三五”期间投入18亿元,分别对国家级公益林和省级公益林的林权所有人给予定额补偿,并建立补偿标准提升和鼓励市县提升补偿标准的奖补政策;二是在升金湖国家级自然保护区开展湿地生态补偿试点,累计投入财政资金1.1亿元,对为建立保护区和湿地生态保护作出贡献的农民给予补偿;三是在一些自然保护区开展以租代补的生态补偿试点,对保护区内集体林地或者承包到户的林地实行政府租赁和保护区管理机构管理,并签订租赁协议和给予林地所有权或经营权人林地租金;四是鼓励企业通过租赁、合作经营等方式,利用农村集体公益林或者农户退耕还生态林开展生态旅游、森林康养和林下种养业,采取以用代补的模式进行生态补偿;五是借鉴新安江流域横向生态补偿的成功做法,积极探索林业跨区域生态补偿路径;六是在全省以及皖西大别山区、六安市域范围每年持续开展陆地生态系统GEP核算工作,为定量反映安徽生态保护建设成效提供科学依据;七是省生态环境厅和省林业局建立林业碳汇工作联席会议,积极开展相关政策研究和实践创新,探索开展森林碳汇工作,加快建立森林碳汇项目库,稳步推进森林碳汇交易。八是按照生态产业化、产业生态化的原则,大力发展特色经济林、木本油料、苗木花卉、生态旅游、森林康养、林下经济、大径级和珍贵树种木材等产业。

下一步,我省将以习近平生态文明思想为指导,坚持生态优先、绿色发展,主要从以下五个方面深入探索建立林业生态产品价值实现机制:

1.深化新一轮林长制改革。认真贯彻落实中央关于全面推行林长制的意见,全面建设全国林长制改革示范区,建立重点功能区省级林长制度,推进示范区先行区建设,加快林长制立法工作,实施平安森林、健康森林、碳汇森林、金银森林、活力森林五大行动,健全“五绿”协同推进体制机制。

2.积极探索财政激励机制。统筹用好财政资金,充分发挥财政资金的撬动作用,进一步引导和激励通过市场化方式实现生态产品的价值,加快“绿水青山”转化为“金山银山”的实现路径。

3.积极开展生态环境成效评估机制。将参照生态环境部组织制定的自然保护地生态环境保护成效评估实施规程和相关标准,建立我省地方级自然保护地生态环境保护成效评估制度,组织开展地方级自然保护地生态环境保护成效评估工作。同时强化结果应用,推动作为重点生态功能区县域评价、生态补偿,以及领导干部离任审计、绩效考核、奖惩任免、责任追究的重要参考,进一步推进森林(湿地)保护工作。

4.探索建立湿地生态补偿机制。强化资源有偿使用和污染者付费政策,建立健全我省湿地生态效益补偿制度,力求在“补给谁”“谁来补”“补什么”“补多少”等方面取得突破,开发更多的湿地生态产品,延长湿地生态产品价值链。

5.创新林业生态产品价值实现机制。加强森林培育经营,提升森林质量,增强森林固碳增汇能力,积极探索实施林业碳汇开发、交易项目;着力发展特色经济林、木本油料、林下经济、苗木花卉、竹木培育加工、生态旅游和森林康养等产业,打造区域性林业产业集群;巩固拓展林业脱贫攻坚成果,选好用好生态护林员,进一步支持革命老区优化升级林业产业结构,综合提升林业生态、经济、社会三大效益。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省林业局生态保护修复处

联系电话:0551-62634147

 

 

                            安徽省林业局

                            2021年5月18日

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001