关于省十三届人大四次会议第550号代表建议答复的函

发布时间:2021-09-22 15:30 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

王忠代表:

您在省十三届人大四次会议期间提出的关于加强杨絮治理改善生态环境的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

杨树是我省三大主要造林绿化树种(松、杉、杨)之一,集中栽培于淮北平原、长江沿岸、江淮之间,具有树干通直园满、树体高大,生长快、轮伐期短、适应性强、用途广等优良特性,在国土绿化、生态建设、商品林发展中占有特别重要位置。杨树经济效益显著,带动了企业、农户和社会群众纷纷投身杨树资源培育、产业加工及社会服务等,对区域经济发展、贫困户脱贫致富奔小康、构建和谐社会具有显著促进作用。同时杨树是我省重要的防护林树种,防护效益显著,是淮北平原重要生态屏障,在防风固沙、防止干热风、保持水土及确保农业稳产高产等方面具有重要作用。在淮北地区,杨树作为高大乔木,对防止干热风,确保农业稳产高产等方面起到十分重要作用。

近年来,我省现存的杨树陆续进入成熟年龄,雌性杨树普遍进入开花结实阶段,每年4月下旬至5月上中旬不少地方出现杨树飞絮现象,给人们生产生活造成一定影响。各地加快了成熟杨树林的采伐,同时新造林也控制了杨树的栽植。

全省各级林业和住建部门重视杨树飞絮问题,将主要在以下四个方面采取措施逐步加以解决:

一是开展杨树雄性品种(即不飞絮的杨树品种)选育工作。选育推广适合不同立地条件,生长快、材质优、干形好、抗性强、不飞絮的杨树雄性品种。在城镇绿化、通道绿化中,通过调整品种结构,逐步消除杨树飞絮对周围环境的影响。目前,我省林业科学研究院已选育出不飞杨絮的雄性杨树,正在各地进行育苗和造林推广。今后在造林设计和实施中,将逐步用雄性杨树替代和改造我省雌性杨树。

二是积极引导栽培薄壳山核桃等树种。为解决我省皖北和江淮之间树种单一、杨树栽培面积过大等问题,2010年,省林业局组织专家研究可替代、效益好、群众易接受的树种。经论证,引进薄壳山核桃等树种,以材用或果材两用等方式,在适宜区进行四旁、林网造林和果用型成片栽培,现已在江淮、淮北建立了薄壳山核桃定点育苗基地和造林示范基地并加以推广,省政府办公厅印发《关于支持油茶产业扶贫的意见》中明确指出薄壳山核桃产业扶贫可比照执行。

三是积极推广乡土树种。采取多林种、多树种、多品种造林模式,加大乡土树种的育苗和造林。在城市园林绿化和林业建设过程中,逐步减少杨树的栽植,逐步降低城区杨树比例,将泡桐、国槐、楸树、楝树、银杏、法桐等乡土树木和景观树木作为园林绿化的主要树种,大力推广栽植乔木型乡土树种。

四是继续贯彻“因地制宜、适地适树”的原则,大力发展银杏、楸树、麻栎等珍贵用材树种。按照工作计划,正在进行银杏、楸树、麻栎等珍贵树种的种质资源收集和繁育,通过珍贵树种造林实现民生林业与生态林业有机结合,逐步降低杨树栽植比重,减少杨树飞絮及虫害,进一步改善生态环境。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省林业局生态保护修复处

联系电话:0551-62634147

 

 

                                 安徽省林业局

                                 2021年5月13

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001