关于省十三届人大四次会议第1242号代表建议答复的函

发布时间:2021-09-22 15:32 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

李煜代表:

您在省十三届人大四次会议期间提出的关于完善巩固退耕还林成果的议案收悉经研究办理,现答复如下:

我省自2002年实施退耕还林工程以来,累计完成工程建设任务992万亩,其中上一轮退耕还林工程建设任务989万亩(包括退耕地造林330万亩),新一轮退耕地造林3万亩。截至2020年底,中央财政投入我省资金累计达122.37亿元,直接受益的退耕农户74万户、220万人。退耕还林工程的实施,在改善生态环境、促进农村发展、带动农民就业增收等方面取得了显著成效,成为我省工程建设范围最广、资金投入最多、造林贡献和群众受益面最大、生态效益最显著的单项林业工程。

针对您在建议中提出的科学调整规划,优化树种结构,推进试点建设,增加采伐指标,提高补助标准等问题,我局依照《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《退耕还林条例》《安徽省林权管理条例》等规定,积极协调配合相关部门,进一步加大退耕还林补助期满后的工程管理力度,主要抓好以下几方面工作:

一、认真落实好补助期满现行政策。为巩固上一轮退耕还林成果,落实退耕户管护责任,防止出现毁林复垦现象,自2018年起,省财政厅、省林业局根据国家政策,对上一轮退耕还生态林补助到期的纳入森林抚育补助范围,每年每亩补助20元、连续补助5年;对上一轮退耕还生态林补助到期、符合国家级公益林界定条件的纳入森林管护补助范围,每亩补助16元,2020年共拨付补助资金8461万元。下一步,省林业局将会同有关部门继续向国家林草局及国家有关部门反映相关问题,提出建立巩固退耕还林成果长效机制的政策建议。合肥市及肥西县可在政策框架内,统筹中央财政资金和自有财力,将未纳入中央森林生态效益补偿范围的退耕还生态林纳入地方森林生态效益补偿,增加退耕农户收入,巩固来之不易的退耕还林成果。

二、坚持扶持好退耕产业后续发展。近年来,省直有关部门联合开展退耕还林调查摸底,各地均上报无退耕还林任务需求。今后,省直有关单位将继续开展退耕还林任务需求摸底调查,对确需资金支持的项目,主动对接国家有关部门,做好沟通衔接,争取中央财政支持,扶持退耕还林后续产业发展。省林业局将会同省财政等部门在相关农林业生产发展资金中统筹安排资金,支持和鼓励退耕后农业产业结构调整,利用退耕林地发展木本粮油、林下经济等特色产业,促进退耕农户稳定增收,实现退耕还林林地和林木资源可持续利用。“十四五”期间,我省计划实施退耕还林提质增效,对上一轮退耕还林地中林分质量较差的林地采取森林抚育、低效林改造、品种改良以及发展林下经济、森林康养、森林旅游等措施,提升森林质量,发展后续产业,提高经济效益。合肥市及肥西县可结合自有财力,统筹整合森林质量精准提升工程、林业贴息贷款、林业科技推广、林业优势特色产业发展补助等有关资金,支持当地发展林业特色优势产业,巩固和完善退耕还林成果。

三、允许依法有序更新,适度调整造林树种。根据《退耕还林条例》有关规定,在原政策补助期满后,允许退耕农户依法有序进行林木采伐。按《森林法》《森林采伐更新管理办法》和原国家林业局有关规定,要在同时满足下列条件情况下进行采伐:一是在不影响整体生态功能的前提下,依法确定采伐年龄,因地制宜选择采伐方式,不得大面积皆伐和超强度采伐二是应在采伐后的当年或者次年内及时完成更新造林任务三是采伐后应确保林地性质不变,禁止采伐后复耕复垦;四是对于已纳入生态公益林的,造林更新必须确保生态公益林性质不变;五是严格履行林木采伐审批程序,依法纳入限额采伐和凭证采伐管理。为提高农户更新造林积极性,退耕还林者依法对其所有的林木进行采伐后,按规定更新造林时,经营主体可自主选择造林树种,也可以更换经济效益高的经济林树种,但同时要履行相应的变更程序以及档案管理等。

四、积极探索退耕还林成果巩固试点工作。鉴于上一轮退耕还林补助到期面临的成果巩固问题,2018年5月起,省林业局会同省财政等有关部门,本着充分尊重农民意愿的原则,先后在合肥、六安等11个市16个县(市、区)开展退耕还林成果巩固试点工作,其中霍邱、长丰等县为试点单位。肥西县亦可参照试点县做法,通过开展宣传、奖惩、案件举报查处等措施,对已实施的建设成果进一步加强后续管理及成果巩固,并根据当地实际情况依法依规采取采伐更新、抚育经营、异地调整等措施。

 

 

办复类别:A类

联系单位:安徽省造林经营总站

联系电话:0551-62633995

 

 

安徽省林业局

 2021年5月24

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001