关于省十三届人大四次会议第1249号代表建议答复的函

发布时间:2021-09-22 15:33 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

吴伍兵代表:

您在省十三届人大四次会议期间提出的关于解决油茶加工业贷款贴息问题的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

一、现行林业贷款贴息政策。根据《财政部国家林业和草原局关于印发〈林业改革发展资金管理办法〉的通知》(财资环〔2020〕36号)精神,林业贴息贷款使用范围为国土绿化,具体用于林木良种培育、造林、森林抚育以及油茶等木本油料营造。国家林草局在《关于上报2020年林业贷款贴息资金使用管理和2021年贴息需求的通知》(林基贷〔2020〕17号)中,将林业贴息贷款类别划分为:林木良种培育、造林、森林抚育、营造木本油料林等。省财政厅、省林业局印发了《林业改革发展资金管理办法实施细则》(财资环〔2020〕1008号),按照“大专项+任务清单+绩效目标”的资金管理方式下达中央财政林业改革发展资金总额,资金由市县统筹安排,对符合林业贷款贴息条件的油茶项目给予中央财政贴息补助。

二、积极争取中央产油大县奖励资金。我省争取的中央产油大县奖励资金,一般按照“突出重点品种、奖励重点县(市)”原则,根据分品种油料(含油料作物、大豆、棉籽、油茶籽)产量和折油脂比率,测算出油脂产量,将奖励资金分配拨付到县。产油大县根据本县具体情况,制定产油大县奖励资金使用方案,全部用于扶持油料生产和产业发展,特别是用于支持油料收购、加工等方面支出。2020年我省下达中央产油大县奖励资金18593万元,较2019年15691万元增长2902万元,增幅18.49%,奖励固镇县、望江县、泗县等63个产油大县。

三、制订制造强省奖补政策。《支持制造强省建设若干政策》明确,对企业实施符合《工业企业技术改造升级投资指南》的项目,其3年期(含)以上贷款,按照同期银行贷款基准利率的40%给予贴息(与工业强基项目设备购置补贴不重复享受),单个项目贴息期不超过3年,贴息总额最高可达500万元。建议符合条件的油茶加工企业积极申报制造强省奖补政策。

下一步,省林业局、省财政厅将积极向国家有关部门反应人大代表及业界关于油茶加工业贷款贴息等问题,争取政策调整。

 

办复类别C

联系单位安徽省林业基金管理站

联系电话0551-62634083

 

 

安徽省林业局

                              2021年517

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001