关于省政协十二届四次会议第0174号提案答复的函

发布时间:2021-09-22 15:41 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

朱谦委员:

您提出的《关于恢复生态湿地蓄洪区的行蓄洪功能和生态保护功能的提案》收悉经研究,现答复如下:

省委、省政府高度重视生态湿地蓄洪区内湿地保护修复工作,20208月以来,全省林业系统认真学习贯彻习近平总书记关于“要坚持湿地蓄洪区的定位和规划,尽快恢复生态湿地蓄洪区的行蓄洪功能和生态保护功能”的重要指示精神,提高政治站位,强化使命担当,坚定不移用习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保恢复生态湿地蓄洪区的行蓄洪功能和生态保护功能。

一是大力实施湿地保护工程。以习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神为指引,以恢复生态湿地行蓄洪功能和生态保护功能为重要抓手,在肥东十八联圩等生态湿地蓄洪区内有序推进“退耕”“退渔”“退居”“退建”等还湿工程,扩大蓄洪区内生态湿地空间。

二是发挥湿地生态保护功能。推进巢湖流域山水林田湖草系统治理,按照生态湿地功能定位,开展生态湿地蓄洪区生态保护修复,根据微地形状况,提出适应季节性水位变化、成活率高和耐水淹的植物名录,形成湿地植物配置正面清单。

三是指导调整湿地产业发展。指导地方政府和社区群众根据生态湿地蓄洪区特点,通过种植水生蔬菜、水生花卉和发展生态养殖与立体种养等措施,调整传统生产方式,减少农业面源污染和水土流失。

针对您在提案中提出的问题和建议,下一步,我局将认真履行湿地保护修复职责,积极配合相关部门做好恢复生态湿地蓄洪区的行蓄洪功能和生态保护功能:

一是明确定位,协同修复。明确生态湿地蓄洪区的功能定位,确立目标任务,配合自然资源部门做好生态湿地蓄洪区内湿地地类调整工作,保障生态空间拓展;协助住建部门科学谋划生态湿地蓄洪区规划思路,加强相关规划衔接;联合财政部门健全生态湿地蓄洪区内生态补偿机制,落实相关补偿政策。

是系统治理,恢复功能。统筹湿地生态系统性、完整性、流域性等特点,实施湿地修复工程,扩大湿地面积,丰富生物多样性,改善湿地生态功能,维护蓄洪区内湿地生态系统完整性,尽快恢复生态湿地蓄洪区行蓄洪功能和生态保护功能。

是严格保护,合理利用。坚持保护优先、持续利用原则,正确处理好生态湿地蓄洪区内湿地保护与利用的关系,做好生态湿地蓄洪区内湿地保护与产业发展规划对接,在不破坏和不影响湿地生态功能的前提下,大力发展生态绿色产业,让蓄洪区内群众既能守好湿地之美,又能分享湿地之福。

 

办复类别:B

联系单位:安徽省林业局湿地管理处

联系电话:0551-62634277

 

 

安徽省林业局

 2021421

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001